Автор Грег Топпо
По данным нового опроса, менее половины учащихся K-12 используют чат-бота OpenAI. Но большинство их учителей использует.
Отношение учителей и родителей к ChatGPT, популярному чат-боту с искусственным интеллектом, который дебютировал в конце 2022 года, немного меняется, согласно новым данным, полученным сегодня компанией Impact Research.
Опрос является последним в серии, проведенной по заказу Walton Family Foundation, которая отслеживает тему, а также отношение к STEM-образованию в более широком смысле.
Исследователи говорят, что американцы и особенно учителя начинают видеть потенциал использования инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, в школьном образовании K-12 — и что, по их опыту, это уже помогает учащимся учиться.
Новые результаты были получены, когда Федеральная торговая комиссия США (FTC) начала расследование в отношении OpenAI, создателя ChatGPT, выясняя, подвергает ли он риску личную репутацию и данные. FTC предупредила, что к ИИ применяются законы о защите прав потребителей, даже несмотря на то, что администрация Байдена и Конгресс настаивают на принятии новых правил в этой области.
OpenAI также является ответчиком в нескольких недавних судебных процессах, поданных авторами, в том числе комиком Сарой Сильверман, которые говорят, что технология «проглотила» их работу, неправомерно присвоив их книги, защищенные авторским правом, без согласия авторов на обучение своей программе ИИ. По сообщению Los Angeles Times, каждый иск требует возмещения ущерба почти на 1 миллиард долларов.
Последние результаты основаны на общенациональном опросе 1000 учителей K-12, 1002 учащихся в возрасте от 12 до 18 лет, 802 избирателей и 916 родителей. Исследование было проведено компанией Impact Research в период с 23 июня по 6 июля с погрешностью плюс-минус 3 процентных пункта для результатов учителей и учеников, 3,5 процентных пункта для результатов избирателей и 3,2 процентных пункта для ответов родителей.
Пять главных выводов:
Почти все знают, что такое ChatGPT
Примерно через семь месяцев после его первого публичного дебюта почти все знают, что такое ChatGPT. Его широко признают 80% зарегистрированных избирателей, согласно новому опросу, 71% родителей и 73% учителей.
Между тем, чуть меньше студентов — всего 67% — говорят социологам, что знают, что это такое.
Несмотря на мрачные заголовки об ИИ, захватывающем мир, многие люди смотрят на ChatGPT положительно
Удивительно, но родители теперь относятся к чат-боту более благосклонно, чем учителя: согласно новому опросу, 61% родителей не против, по сравнению с 58% учителей и всего 54% учеников.
Только часть учеников говорит, что используют ChatGPT… но многие учителя признают, что используют его
Предыдущий опрос, проведенный в феврале, показал, что 33% учащихся заявили, что использовали ChatGPT в школе. Сейчас эта цифра подскочила до 42%.
Но учителя намного опережают своих учеников: 63% учителей говорят, что использовали чат-бот на работе, по сравнению с февралем, когда только 50% учителей использовали этот инструмент. Четверо из 10 (40%) учителей теперь сообщают, что используют его не реже одного раза в неделю.
Учителя… и родители… верят, что это законно
Преподаватели, использующие ChatGPT, в подавляющем большинстве дают хорошие отзывы. Целых 84% говорят, что это положительно повлияло на их занятия, при этом примерно 6 из 10 (61%) предсказывают, что у него будет «законное образовательное использование, которое мы не можем игнорировать».
Почти две трети (64%) родителей считают, что учителя и школы должны разрешать использование ChatGPT для школьных занятий. Среди них 28%, которые говорят, что должны не просто терпеть, но и поощрять его использование.
Он больше не только для обмана
Несмотря на то, что с прошлой зимы многие заголовки рекламировали превосходную способность ChatGPT помогать учащимся мошенничать с эссе и тому подобное, только 23% учителей теперь считают, что мошенничество будет его единственным использованием, по сравнению с весной (24%).