Найти в Дзене
Листки календаря

Восток-Запад. Турция г.Конья, д. Силле, г.Аксарай, г.Кайсери, г.Сивас, г.Эрзурум, г.Артвин

Фото автора
Фото автора

Продолжаю знакомить моих читателей с автопутешествием Анталья (Турция)-Грузия-Москва (Россия) с питомцем, начало можно посмотреть в конце статьи. И так, месяц отдыха на южном побережье Турции пролетел очень быстро, маршрут домой был проложен через центральную часть страны.

И так, после курортного побережья Антальи окунемся в историю центральной части Анатолии, первый крупный город Конья. Историческое прошлое этого города со всей уверенностью можно сказать наиболее интереснее и гораздо богаче чем у других городов Турции. Исходя из сохранившихся документов тех далеких времен, статус города поселение уже получило в VIIвеке до н.э. Народности проживающие в этом городе сменялось одно за другим: хеттские, фригийские, римские, греческие, тюркские. г.Конья не всегда так называлась на картах Византийской империи этот город имел название Икониум, удивительно но именно в этом городе был организован и прошел первый Христианский Вселенский Собор. В начале II столетия сельджуки присвоили городу статус столицы Румского султаната переименовав г.Икониум в г.Изник. Безусловно г.Изник был стратегически важным городом сельджукского государства, где располагалась резиденция правителей. Лишь в XIIIв. правящий падишах решил окультурить крепость были приглашены знаменитые восточные живописцы, ученые – город облагородился появилось много монументальных строений по последнему слову архитектуры того времени. Построены были медресе, где обучались не только дети но и взрослые. В многочисленных музеях современной Коньи сохранились артефакты: ковры, резьба по дереву и конечно же образцы росписи на облицовочной плитке. Удивительно, но именно основа османского зодчества черпает свои основы из Коньи. Еще одна отличительная черта Коньи – это основание Суфийского Ордена. Начиная с XIII века и до 20-х годов ХХ века город был центром суфизма. Кемаль Ататюрк вынужден был издать запрет на деятельность Ордена, т.к. Турецкое государство вошло в светскую жизнь. Современная Конья поразит воображение своей Сельджукской башней – высота строения 163м – это самое высокое здание центральной части Анатолии, на 41м и 42м этажах расположен панорамный ресторан, этажи ресторана совершают вращение один раз в час на 360 градусов. Рекомендую посетить, особенно на закате, незабываемые впечатления Вам гарантированы, не взирая на особенность расположения средний чек адекватный. Проезжая мимо мечети Селима, не возможно не обратить внимание на архитектуру этого сооружения. Аркадные колоннады не характерны для постройки XVI века, из многочисленных мечетей города эта самая красивая.

Деревня Силле

Казалось бы сколько таких деревушек и сел по маршруту, но именно эта особенная. Именно через эту деревню в далекие времена пролегал Шелковый путь на Запад и дорога паломников на Восток в Иерусалим. В деревне много церквей которые вырублены в скалах, так же скальные дома. Достопримечательностей не у каждого города есть столько сколько в Силле, здесь и римские водные мосты, и катакомбы, и мечети. Оба музея: краеведческий и этнический к посещению бесплатные.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

г. Аксарай смело можно назвать воротами Каппадокии, как большинство городов древние корни Аксарая уходят во времена еще Хеттской Империи. В XII веке сельджукский султан Кылычарслан II объявил г. Аксарай столицей своего государства. После возведения белоснежного дворца город получил свое название которое сохранилось сквозь века ( от автора, в переводе с турецкого языка Ак – белый цвет, Сарай – дворец), главное отличие Аксарая от других городов помимо мечетей в городе много отлично сохранившихся особняков знати тех времен. Индустрия туризма еще не коснулась этого города, Аксарай оставляет в памяти впечатление ухоженного, современного города где восточный колорит и традиции сохранены в первозданном виде.

г. Кайсери, мало кто знает, что г.Кайсери в древние времена назвался как г.Мазака и был резиденцией царей, падишахов Каппадокии. Благодаря удачному географическому расположению: пересечение торговых путей от Синопа до Ефрата. Сам же город находился на небольшой возвышенности со стороны горы Эрджиес. Увы, в I веке до н.э. город был жестоко разграблен армянским царством, затем перешел в руки Римской Империи и сменил имя на Кесарию, который в свою очередь был столицей римской провинции Кападокия аж до XI века. В период с середины XI века до сороковых годов XII века город принадлежал сельджукам и был переименован в Кайсери. Затем город перешел в руки монголов, служил столицей княжества Эртанидов вплоть до конца XIV века. Как говорят у нас: свято место пусто не бывает – судьба этому городу быть столицей княжества как не крути. Поэтому в городе достопримечательностей так же много, привлекает внимание древний замок, который был построен в III веке н.э. римлянами, затем реконструирован Императором Византийской Империи Юстинианом, мощные стены достоили в XIII веке сельджуки, которые и достояли в таком виде до наших дней. Сердцем любого города всегда является центральная торговая площадь, не исключение и г.Кайсери, невообразимым образом гармонично архитекторы вписали архитектурный ландшафт исторической части города и современной.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

г.Сивас, город проехали практически не останавливаясь, поэтому крайне мало могу написать, лишь пару слов. Иторически послеение до господства Римской Империи название не сохранилось, во времена Рима город имел название Себастея и был столицей римской провинции Малая Армения. При Византийском царствовании город был перестроен, а именно: укреплены городские стены, проведен водопровод и разделение на жилые и торговые кварталы. Себастея стала богатым городом, благодаря торговле. Конец XI века для города был ознаменован потрясениями, Себастея пала сначала под натиском сельджуков, затем династией Динишмедов, которая и дала новое имя городу Сивас. Не взирая на такие потрясения еще три столетия город процветал и достигал численности жителей более ста пятидесяти тысяч. После грабежа Тимуром (монголами), Сивас уже не смог получить второе дыхание процветающего города и остался до наших дней небольшим провинциальным городом. Мое внимание в городе привлекли три достопримечательности: каменный мост через реку – постройка XIII века, насчитала пятнадцать арок (!) мост соединяет берега реки и давал продолжение старой Багдадской дороге второе название этой дороги Шелковый путь; Медресе – у которой два минарета которые украшены изразцами и дошли до наших дней в том виде как были при постройке, а это XIII век; Медресе украшенная голубой росписью – так же постройка XIII века.

г.Эрзурум, скорее поселение а не город – основан был во времена государства Урату и стал частью Армянского царства. Так как город расположен на одном из караванных путей из Анатолии в Персию, город не бедствовал. Расположившись высоко в горах современный Эрзурум стал одним из горнолыжных центров Турции, де более десяти лет проводят зимние международные соревнования круглый год.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

г.Артвин, это последний населенный пункт далее будет перевал и уже северное побережье Турции где следующий город Хопа. Чем же удивит нас Артвин? Поражает старая часть города – это деревянными жилыми домами, которые украшены резьбой и яркими фресками с сюжетом сцен гладиаторских боев быков. Такие бои до сих пор проводят в Артвине ежегодно в первое воскресенье июня. Так же еще распространен сюжет истории города: сражения между местными жителями и вторгшимися войсками, где легко узнать как русских так и грузинских, во время османского владычества над Анатолией. Помимо деревянных домов много каменных, купеческих постройки начало ХХ века, когда в Артвин хлынули переселенцы из Европы, воспользовавшись новыми возможностями, а именно: построена была железная дорога которая соединила Север Турции с Югом.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Начало здесь

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖