Найти тему

Полезный и вкусный десерт из яблок: готовлю всё лето, чтобы хватило на всю зиму, но редко когда хватает

Сегодня поделюсь рецептом знаменитой и многими любимой белёвской пастилы в домашних условиях. Готовлю её без сахара! Только натуральные фрукты и ягоды, только польза и удовольствие!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Яблоки моем и удаляем сердцевину. У вас должно получиться 2 кг яблок.

Теперь каждое яблоко разрезаем пополам. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

У меня противень стандартного размера 30х40 см и на него помещается ровно 2 кг яблок.
-2

Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.

Время зависит от размера и сорта яблок.

Запечённые яблоки должны быть мягкими и легко накалываться вилкой. Достаём их из духовки и даём полностью остыть.

-3
Яблоки можно запечь вечером и уже на следующий день готовить пастилу.

Остывшие яблоки теперь очищаем от кожицы. Удобно это делать с помощью чайной ложки. Мякоть легко отделяется от кожуры.

-4

Кожуру выбрасываем, а к яблокам добавляем щепотку лимонной кислоты, чтобы пастила была светлее и имела сбалансированный вкус. И измельчаем яблоки погружным блендером до однородного состояния.

У вас получится вкусное и ароматное яблочное пюре, весом чуть больше кг (у меня получилось 1,1 кг).

Если нет блендера, то яблоки можно протереть через сито, но вам потребуется на это немного больше времени.

-5

Далее 4 охлаждённых яичных белка взбиваем миксером до устойчивых пиков.

К белкам мы ничего не добавляем – ни соль, ни лимонный сок.

А теперь ко взбитым белкам добавляем подготовленное яблочное пюре и снова, при помощи миксера, хорошо взбиваем две массы вместе. Получается вот такая воздушная масса.

-6

Приблизительно 8 ст.л. ложек от общей массы перекладываем в маленькую миску и убираем в холодильник. Не забываем накрыть пакетом, эта масса нам понадобится чуть позже.

-7

Сегодня пастилу я буду готовить в конвекционной сушилке от бренда Takara. У меня модель DF-08.

-8

В сушилке Takara помимо пастилы можно приготовить цукаты, хлебцы, грибы, мясо, рыбу и даже йогурт, высушить различные травы, фрукты и ягоды. Корпус выполнен из нержавеющей стали и имеет двойные стенки.

-9

Друзья, я вам так скажу – в данном сегменте аналогов нет. К том уже, температуру сушки можно установить от 35 до 85 градусов – это достаточно большой диапазон, который тоже редко у кого встретишь!

На корпусе с двух сторон есть удобные ручки для переноса сушилки, а на лицевой стороне стильная матовая ручка для открывания передней дверцы. Она стеклянная, что позволяет следить за процессом приготовления.

-10

В комплекте вы найдёте руководство по эксплуатации и большой сборник рецептов, в котором вам подробно с фото рассказывают, как сушить и при какой температуре определённые продукты и что с ними можно приготовить.

Помимо этого, в комплект входит 3 силиконовых формы для пастилы. Они имеют бортики, не позволяющие пролиться жидким продуктам.

-12

2 сеточки, на которых сушим зелень, тёртые овощи (допустим морковь) или готовим зефир. И также 6 металлических сеток. Именно на них мы и кладём мелкие сеточки, либо формы для пастилы.

А ещё есть поддон для жидкости и крошек – для сушилок это редкость, а здесь он есть и это радует. Устанавливается он на самый низ сушилки и абсолютно не мешает при сушке.

-14

Итак, возвращаемся к приготовлению пастилы. На металлическую сетку кладём силиконовый коврик для пастилы, смазываем его тонким слоем растительного масла, чтобы готовую пастилу легче было снимать.

Всю яблочно-белковую массу зрительно разделяем на 3 равные части и равномерно распределяем лопаткой.

-15

Устанавливаем 3 формы с пастилой в сушилку. Закрываем дверцу, включаем. Время сушки 6 часов и температуру 60 градусов. В сушилке Takara DF-08 горизонтальный обдув и всё просушивается равномерно. Также удобно доставать по одной решётке, если, например, вам надо проверить готовность чего-то одного. Сушилка Takara очень тихо работает, можно и ночью сушить.

Во время сушки яблочное тесто у вас немного осядет – это допустимо, потому что мы готовим пастилу без сахара. А вот если добавить сахар, то тесто не осядет и получается более воздушным. Здесь уже выбирайте вы, какой результат хотите получить в итоге.

Прошло 6 часов, пастила подсохла. Вот так она выглядит – пористая, как губка и эластичная.

Разрезаем каждый пласт пополам (это удобно делать ножницами). У нас получатся 6 яблочных коржей. Теперь кладём первый корж на силиконовую форму для пастилы и смазываем его воздушной массой, которую оставляли. Её вы тоже заранее приблизительно разделите на 5 равных частей. А дальше собираем пастилу, как тортик.

Возвращаем её в таком виде снова в сушилку. Я устанавливаю время 1,5 часа и температуру 60 градусов. Но пастила за это время немного у меня не досушилась и поэтому я её оставила сушиться ещё на 40 минут.

-19

Вот теперь наша белёвская пастила готова. Кстати, часть яблочного пюре можно заменить на любое ягодное и приготовить пастилу с другим вкусом и другого цвета.

Я храню пастилу в прохладном месте, завернув в пергаментную бумагу. Друзья, пробуйте приготовить сами, это вкусно и полезно!

Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте, ставьте лайк, чтобы не потерять этот рецепт и делитесь им с друзьями. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яблоки - 2 кг (без сердцевины)
лимонная кислота - несколько гранул
белки - 4 шт.

******************************************