В 2007 году на российские экраны вышел телесериал "Ликвидация". Место действие русский город на берегу Чёрного моря. В городе орудует банда бывших диверсантов во главе с загадочным Академиком, которого не знают даже свои. Бандиты грабят военные склады и пытаются переправить продовольствие. Обмундирование и оружие бандеровцам. В это время недовольный Жуковым Сталин назначает его командующим Одесским округом. Маршал всеми силами пытается навести в городе порядок.
Насколько "историчен" этот телесериал с точки зрения фактических событий - можно спорить. Но вот, что бесспорно по существу, так это что в 2023 году "Ликвидация" назрела в масштабах всей территории, которую ошибочно назвали государством.
В этом небольшом обзоре событий прошедшего дня речь пойдёт о. Сиг под ударом. Деньгах и нефти. Африка по прежнему в центре внимания. Сизый полетел по лагерям. По паритету!
Начнём с новости из района Керчи, где сегодня ночью произошла атака на российский танкер "Сиг". По всей видимости, "лакомые цели" - мост и современные корабли недоступны и подобраться к ним не получается. Поэтому выбор пал на гражданское судно. Была ли цель запланированной изначально, либо действовали "по ситуации" неизвестно. Зато по опубликованным кадрам прекрасно видно, что атакующие осознавали характер цели - гражданское судно. Метили в район рубки, где находились люди. Следовательно, задача была не только потопить судно. Но, к счастью, в отличие от тех кем организаторы подобных вылазок вдохновляются и несмотря на более современную технику, судно хотя и получило значительное повреждение, но осталось на плаву, а никто из 11 членов команды не пострадал.
В сухом остатке. Хороших новостей больше чем плохих, главных из них две. Чем не повод для? Но главное, хороший "эпиграф" перед встречей в Джидде.
Джидда и нефть.
Около 40 стран должны собраться сегодня в Саудовской Аравии. Истинная цель встречи до конца так и не ясна. Разные стороны по-разному трактуют её и даже инициаторы разные. Но сперва пару слов о месте встречи.
Россия и Саудовская Аравия два крупнейших игрока на нефтяном рынке. По сути эти две страны определяют вектор развития. Будет добыча повышаться или снижаться. Это в свою очередь влияет на стоимость бочки. А уже она оказывает влияние на всю мировую экономику. Последний год показал миру консолидацию и согласованность позиций России и Саудовской Аравии по ключевым вопросам. Несмотря на ощутимое давление со стороны США. Как напрямую, так и через других участников нефтяного картеля. Кроме того, Саудовская Аравия не раз уже выступала посредником в сложных "переговорных вопросах". Причём, люди более погружённые и осведомлённые в один голос говорят, что "рычаги воздействия" на де-факто недоговороспособную "страну-У" находятся далеко за её пределами и Саудиты имеют доступ к этим рычагам.
Загадывать не будем. Тем более, что и встреча будет проходить на уровне представителей стран, а не их лидеров. Так по словам официального представителя президента ЮАР Винсента Магвеньи, в Саудовской Аравии ожидают представителей G7 (Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада), Индии, Турции и Бразилии. Приглашения получили также Индонезия, Египет, Мексика, Чили и Замбия. В четверг агентство «Ренхап» со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что представитель Южной Кореи также может принять участие во встрече. Должен быть и представитель КНР.
Западные СМИ подают это мероприятие, как стремление "донести до мира позицию натоспасаемого государства". В офисе Зе утверждают, что "собрали страны с целью получить помощь и поддержку" (смешно. Видимо традиционные союзники уже не справляются) Позиция основного мира - донести воинствующему "мировому меньшенству" бесперспективность попыток и необходимость выбора "мирного трека".
Конечно, России на данном этапе нечего делать на таком мероприятии. Наша позиция давно определена и многократно озвучена. Ну а откровенно террористические атаки последних дней в целом и сегодняшней ночи в частности обязательно "придадут импульс" этим переговорам.
Ждать от них каких-то прорывных решений не стоит. В большей степени это очередной задел на то, что "КЗ" уже ни чего не решает самостоятельно и обязан считаться с мнением других.
Нигер. Ни кто не хотел отступать.
Пока в Саудовской Аравии попробуют решить судьбу остатков натоспасаемого государства, в африканском Нигере продолжает накаляться обстановка. Впрочем, накал этот довольно странный.
Взявшие власть военные очевидно готовы к любому сценарию. На их стороне поддержка населения и нескольких ближайших стран. В качестве противостоящей стороны выступает ЭКОВАС. Правда не в полном составе. Ряд стран формально заявили о готовности принять участие в "интервенции". Руководство организации заявило о согласовании "плана действий". Страны ЕС и США заявили о поддержке стремлений ЭКОВАС. Но дальше заявлений дело пока не зашло, а время идёт.
Французам уже указали на дверь, но они уходить не спешат. А вот немцы вывезли небольшую группу своих военных.
Сизый полетел по лагерям.
Ошибся я всего на годик. Мой прогноз по приговору знаменитому бунтарю, иноагенту и теперь уже официально организатору терорганизации А.Н. был 18. Дали 19. Особого. Крепко!
Особо говорить тут не о чем и уже не о ком. Кроме, разве что, как эту новость подают в западной прессе. Politico, на которое любят ссылаться наши СМИ, назвало Путина "сталинистом". В принципе это всё что нужно знать о понимание там процессов и личностей в нашей стране.
Всемирный банк и ВВП
Всемирный банк опубликовал новые данные ВВП стран мира за 2022 год по паритету покупательной способности. Считается, что это самый объективный показатель, поскольку в отличие от "наминала" оценивает сколько реальных товаров можно приобрести на определённую сумму. Проще говоря, ВВП или зарплата может быть просто огромной в сравнении с другой страной, но уровень цен таков, что на эти деньги особо не разгуляешься.
Россия обошла все европейские страны. Замыкая пятёрку ведущих экономик мира. Как видно на табличке выше. Первые четыре места сохранили Китай ($30,3 трлн), США ($25,5 трлн), Индия ($11,8 трлн) и Япония ($5,7 трлн).
Согласно оценке аналитиков Всемирного банка, к 2030 году страны представленной пятерки сохранят статус-кво. При этом Россия вплотную приблизится к Японии, а Индия к США. В частности, ВВП России к этому времени может достичь $5,9 трлн (предполагаемый рост составит 7,9%).
Но здесь я бы хотел напомнить, что в прошлом году тот же Всемирный банк давал России падение ВВП 11%. В итоге было лишь 2%, а сейчас экономика уже в плюсе на 2%.. Поэтому прогнозисты из них так себе.
В рубрике "фото от меня". Мост самое "геополитическое сооружение". Иногда важно их наводить, но порой можно и...
Сегодня так!
Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Жмите "палец вверх".
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812