Найти тему

Куда утекает наша энергия? Семь "подводных камней", о которых вы могли не знать.

Александр Иванов. "Вода и камни под Палаццуоло".
Александр Иванов. "Вода и камни под Палаццуоло".

На пути к своей цели мы можем быть сколько угодно замотивированы и воодушевлены, но можем не дойти до конца пути только потому, что у нас закончились силы. Энергия - очень ценный ресурс. И очень важно понять куда мы её направляем. Иногда кажется, что мы максимально сосредоточены на цели, и не можем понять куда уходят силы. Если у вас возникают такие мысли, то обратите внимание на следующие "подводные камни".

  1. Переедание. На переваривание пищи уходит большое количество энергии. Поэтому при переедании мы чувствуем усталость и апатию, так как организм бросает всю энергию на переваривание пищи, забирая ее у других систем.
  2. Недостаток сна. При недосыпе организм тратит кучу энергии на выполнение своих обычных повседневных функций, он работает "на износ". Получается, что при недосыпе любая деятельность требует двойных затрат энергии.
  3. Переживание за ситуации, на которые мы не можем повлиять. У нас есть наша зона влияния, где всё происходящее зависит от нас. Например если вы сегодня, не польёте свой огород, то в последствии можете остаться без урожая. Но если вы переживаете за то, что вдруг завтра от засухи загорится лес, то тут вы просто зря тратите свою психическую энергию.
  4. Бессмысленный просмотр контента в интернет. Если заходим в сеть с целью найти что-то - это одно, а листать ленту и "потреблять" всё что предлагают - это другое. Интересный факт! Для чтение необходимой для нашей работы полезной статьи и просмотра сериала мы потратим одинаковое количество энергии. Поэтому думая, что отдыхаем за просмотром развлекательного контента, мы просто бесцельно сливаем энергию.
  5. Руминация или мыслительная жвачка. Это тревожные мысли о ситуациях из прошлого, которые вызывают сильное беспокойство. Эти мысли носят негативный окрас и никак не помогают анализировать ошибки и оборачивать полученный опыт себе на пользу. Руминация - это мыслительный бег по кругу без возможности найти выход. Мыслительная жвачка отнимает много времени и ресурсов, из-за чего вся энергия сливается в непродуктивные размышления.
  6. Сравнение себя с другими. Сравнивая себя с другими людьми не в собственную пользу, мы обрекаем себя на заведомо плохое настроение, а вместе с этим состоянием уходят силы. Имеется в виду негативное сравнении по принципу: "я не ОК, другие ОК".
  7. Токсичное окружение. Бывает, что кто-то из нашего окружения пользуется нами в собственных целях, и делает это либо крайне незаметно, либо вполне очевидно. В таких отношениях мы вынуждены держать оборону и постоянно защищаться. На это уходят наши силы и энергия.

Благодарю за чтение и буду рада вашим откликам в комментариях. Подписывайтесь на мой канал «Погремушки психолога».