В прошлом году осенью я купила абонемент в фитнес за 40 тысяч рублей. Это для меня большие деньги. За 9 месяцев (время действия абонемента) я два раза сходила в бассейн. Итого мой каждый поход в бассейн обошёлся мне в 20 тысяч рублей.
Я просто не рассчитала сил.
Я думала, между гастролями я буду находить время на спорт.
Ну, поплавать часок - это ж кайф.
Но это не часок. Это дойти, переодеться, поплавать, переодеться обратно, высушить волосы, дойти обратно.
Это 2-3 часа.
С учётом хронического недосыпа из-за постоянных перелётов и усталости, если в моём графике появлялось 2 часа свободного времени, я ложилась и сладенько спала. Помножьте на зиму. Это летом хочется в бассейн, а зимой одна мысль о том, что придётся выходить в метель и раздеваться вызывает вот это ощущение брррррр.
Ещё у меня был абонемент на танцы. Я обожаю танцевать, это занятие даёт энергию. Я сходила за полгода 6 раз. Ну, чаще, чем в бассейн, но реже, чем хотелось бы.
Просто любое занятие требует ресурса. А если я после ночного перелёта, варёная и уставшая, обнаружила в плотном расписании окно в пару часов, то неведомая сила прибивает меня к дивану: ведь во сне тоже можно начерпать себе энергии, как в танцах.
Но на танцы надо ползти по метели, а диван вот он, мягонький, ложись.
В общем, за почти 50 тысяч (фитнес плюс танцы) я купила себе знание, что у меня нет сил на спорт в рабочий сезон. Летом были, а осенью нет.
А если точнее: я не выбираю спорт, не впихну его никак в приоритеты, потому что я ленивая и устаю, и спать мне важнее, чем плыть, бежать и танцевать.
Вот такое открытие. С вас 50 тыщ.
Мысль важная, хоть и дороговато обошлась.
Абрнемент закончился.
И тут на днях мне звонят менеджеры фитнес-клуба и спрашивают, мол, давно вы у нас не были, может, купите абонемент, у нас тут и фитнес, и бассейн...
- Дааааа, - смеюсь я. - Я в курсе. Это самый дорогой бассейн в моей жизни. Я уже проходила это. Нет, спасибо.
Ну и всё. Вроде положила трубку, и забудь.
А у самой зудит, думаю: "Так хочется... Так хочется в себя верить. Ведь спорт - это правильно и нужно, он обязательно должен быть в жизни, может, в этом году я смогу ходить чаще?"
И тут же отвечаю себе: "Слушай, ну комон. Ты это уже проходила. Ещё сорокет хочешь подарить клубу? Сейчас лето, и ты вся навитаминенная, счастливая, выспатая, тебе кажется, что ты точно сможешь. А зимой, когда в окне будет хмурая туча и мокрый снег, ты опять будешь ругать себя за лень, засыпая на диване".
В общем, не купила. Подумала: "Больше я в эту ловушку - переоценки своих сил - не попаду".
И вроде всё правильно, и денег было жалко, но что-то тааак грустнооооо....
А на следующий день я возвращалась с работы и встретила бабушку. Она, растерянная, стояла на тротуаре, опираясь на костыль. Было ощущение, что она заблудилась.
- Вам помочь? - спросила я.
- Мне присесть хочется. Где скамейка, дочк?
- Тут недалеко, на площадке, метров сто. Дойдёте?
- Ох, - всхрипнула бабушка. - Далеко...
- Так. Есть другой план. Давайте я вам такси возьму туда, куда вы шли. Такси - это та же скамейка, но которая довезёт вас до нужного адреса.
- Да мне в центр долголетия...
А центр долголетия - это два дома пройти. Рядом тут. Такси, конечно, не поедет такое расстояние. Значит, скамейка.
Пока шли к ней (я несла бабушкину сумку), она рассказала, что села не на тот автобус, уехала далеко, шла оттуда, "уманалась" (ее словечко), а ей 83 года, ноги болят, а ходить надо, врачи ходить заставляют, и вот она ходит.
- А в центре долголетия что? Мероприятие какое-то?
- Танцы.
- Танцы??? Вы танцуете? - восхитилась я.
- Я нет. У меня же ноги. И поясница. Всё хрустит. Я же еле ползаю. Но я хожу смотреть. Выбираю самую красивую танцорку, и думаю, что это я. Очень люблю.
Я так растрогалась. Иногда жизнь отбирает у тебя возможности, а ты не отдаёшь. Ты борешься. Через боль, через усталость, через старость.
А у меня никто ничего не отбирал. Я сама отдала. Потому что решила: танцев в моей жизни будет ещё много. Потом, когда-нибудь...
- А вы танцевали раньше... Ну, когда ноги не болели? - спросила я у бабушки.
- Нет, некогда было. Я работала медсестрой, денег мало, а потом муж умер, инфаркт у него, а у меня три дочери. Так и танцевала с работы до садика или школы, а потом между кастрюлями. Вот только сейчас, когда дети выросли, время появилось. Время появилось, а здоровья уже нет. Но мне и смотреть нравится...
Я поняла. Спасибо, бабушка. Посланница мудрости. Я всё поняла.
Я буду танцевать, пока могу танцевать.
Я правильно расставлю приоритеты и впихну в свою жизнь спорт. Это важнее денег, потому что впечатления и эмоции важнее денег.
И потому что танцевать нужно сегодня, пока у тебя ещё есть силы и нигде не болит.
Не отдавайте свои танцы, свою энергию, свое вдохновение...
Так хочется грации, нежности...
Я девочка, девушка, женщина.
И перед лицом неизбежности
Я с танцем навеки повенчана.
Хотела найти фото, где я танцую, плыву или бегу, но нашла только это.