То, что зацепило в г. Оса, Пермский край.
Оса - это маленький, приятный город. Флажки с подобными позитивными надписями вдоль дорог на фонарных столбах
Троицкий собор, построен в начале XX века по проекту Александра Турчевича. Архитектура сложная, с множеством окон, карнизов, филёнчатых каких-то элементов. Хоть и считается, что это псевдорусский стиль, обилие деталей напоминает Владимирские храмы времён Андрея Боголюбского. В 1930-м году собор был закрыт и изуродован, коробка служила для всяких советских нужд. На фото видно, что ещё не восстановлена колокольня.
Много старых домов
Вход в обычный жилой дом в центре города. Стены, полы, двери - все старое, с историей и собственным духом.
Самодельный почтовый ящик и яркий цветок в кашпо: красиво и душевно
Уличные граффити - отдельная тема. Круто.
Вот такое народное граффити особенно впечатлило
В черте города находится парк. Это по пермским понятиям - парк, а на самом деле вполне себе лес с выходом на Каму. Правда, мест для купания критически мало, берега обрывистые и к ним прибивает полузатопленный плавник - смытые деревья.
Зато в лесу много ягод и грибов. Земляника вкуснейшая!
Жалею, что не сняла ассортимент в местных магазинах, особенно - рыбу и сладости!!! Зато попалась такая компромиссная реклама:
И такая вывеска с необычной компоновкой:
Оса вся находится на мысу огромной Камы при впадении в неё такой же крупной реки Тулва. Местные власти придумали, как использовать такое обилие воды: проводят фестивали водных видов спорта, на них приезжают чемпионы водного экстрима со всей России и из других стран, например из Таиланда.
Флайбординг
Гонки на скутерах
Особо отвязные гоняются по воде на снегоходах. Главное - не снижать скорость, иначе техника потонет
Любители показывают свои творческие способности в конкурсе необычных плавсредств. Пианино и диван на двухэтажном плоту - что еще нужно для счастья?
Очень интересен конкурс старинного костюма! Люди реально гармонично выглядят в этих образах, хотя для них, пожалуй, жарковато.
В номинации народного костюма есть настоящие наряды, которым лет по 200 и которые передавались из поколение в поколение! Здесь живёт несколько разных народов, и все показывали свои национальные образы.
Жители хранят память героев-осинцев - своих дедов и прадедов, которые если не победили полностью фашизм, то прикрутили ему башку лет на 70
Этим моментом осинцы тоже гордятся: Оса находилась на пути первопроходца Витуса Беринга - если не ошибаюсь, он здесь строил корабли для дальнейшего продвижения на Восток
И этот исторический момент отражён даже в детских площадках. Дворник подметает площадку - видите? А играющие на ней дети принялись ему помогать! У этого города однозначно есть будущее.
А буквально за городской чертой - фермерские хозяйства, пасеки... Хорошее место.
Галина Погодина