Я сейчас про перец сладкий / болгарский / овощной.
Уточняю, так как есть еще перец жгучий / острый, который мы чаще воспринимаем как специю.
Перец сладкий в России и в странах бывшего СССР часто называют болгарским. По-видимому, потому что массовое выращивание этого овоща началось после появления его и продукции из него на полках советских магазинов.
Пять нюансов выращивания сладкого перца
1️⃣ Культура это теплолюбивая, поэтому выращивается у нас чаще всего в теплицах или парниках.
2️⃣ Перец очень требователен к освещению. При малейшем затенении плодоносит гораздо хуже. Самозатенение тоже считается.
3️⃣ У перцев кустарниковый тип роста - растения дают много боковых побегов, на каждом из которых, при достаточном питании, образуются плоды. Растения нуждаются в формировании.
4️⃣ Перец относится к культурам, предпочитающим минеральное питание. Органику можно вносить, но только в хорошо перепревшем виде.
5️⃣ А еще это не "быстрая" культура. Его и сеять приходится раньше других овощей и созревает он дольше. ❗ От технической до биологической стадии зрелости проходит от 20 до 35 дней.
В какой степени зрелости можно употреблять в пищу перец
У перца выделяется две стадии зрелости:
- Техническая - когда плоды достигли характерного для сорта размера и кожица стала блестящей, но мякоть не продавливается, а цвет может оставаться зеленым, или белым, или желтоватым.
- Биологическая - плоды набирают характерную для сорта окраску: красный, желтый, оранжевый и даже черный, вернее бурый.
✔️ В биологической зрелости плоды перца имеют больше питательной ценности, в них накапливается максимальное количество витаминов, а семена способны к прорастанию.
✔️ В технической зрелости перец тоже можно употреблять в пищу. Он не так богат витаминами, но зато более ароматен.
✔️ Перец можно есть и сырым, и вареным, и печеным, и жареным и даже в сушеным.
Паприка это не что иное, как порошок из сушеного красного сладкого перца.
Учитывая наше короткое лето мы часто собираем перец в технической спелости и потом дозариваем, но при определенных условиях.
Как обеспечить созревание и дозаривание перцев
1️⃣ Чтобы перец созрел на корню или успешнее дозарился его нужно подкармливать в стадии налива плодов комплексным минеральным удобрением с содержанием:
✔️ азота - обеспечивает деление клеток - увеличивается рост плодов
✔️ калия - обеспечивает насыщение плодов влагой, в том числе уменьшая вероятность их увядания после сбора.
📌 Подкормки лучше делать по листу. Потому, что:
- При внесении удобрений под корень, даже в жидком виде, вода с питательными элементами направляется от корешков к верхушке растения и только потом к нижним листьям и плодам.
- При опрыскивании мы обеспечиваем равномерное питание всего растения.
Проще всего взять комплексное листовое удобрение для овощей, в котором уже все рассчитано. Я люблю Фертику, но можно и Сударушка, Акварин или любое другое, их много сейчас.
2️⃣ После сбора, перец нужно сразу охладить - это важно для сохранения тургора.
3️⃣ Затем поставить ящики в помещение с умеренной температурой, либо в темное сухое место и оставить до созревания.
Я люблю именно спелые перцы, яркие и нарядные, поэтому не ленюсь проводить все эти процедуры.
Хорошего Вам урожая вкусного, полезного и ароматного перца, Валентина Ласкина!
P.S. Заранее благодарю за лаки 👍, подписывайтесь на канал и до новых встреч!