Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неуверенность в себе как преграда на пути к самореализации и счастью. Часть 1

Кто такой неуверенный в себе человек? Это тот, кто не придаёт значение своим желаниям, мыслям, целям, не ценит и не замечает их. Такие люди всецело поглощены важностью дел, потребностей и желаний других.

Неуверенный в себе человек всегда и во всём опирается на чужое мнение, оценку. Он счастлив или несчастлив в зависимости от того, что о нём подумали, сказали окружающие. Такой человек не умеет проявлять себя не потому, что на самом деле не умеет, а потому, что боится, что его осудят, не поймут. И если ничего не изменить, последствия могут быть негативными. Какими? Давайте разбираться.

Неуверенные в себе люди не ценят свою личность, обесценивают собственное Я, у них нет опоры внутри, им необходима поддержка со стороны.

Если представить внутренний мир неуверенного человека, то он будто бы помещение без окон и дверей, куда может прейти любой, и с хорошими мыслями и поступками, и не слишком. Это помещение продувается ветрами жизни, в нём не скрыться от посторонних глаз, там неуютно, некомфортно, страшно.

Неуверенного человека, как правило, не замечают, не слышат, с его мнением не считаются, ведь он никак об этом не сигнализирует, поэтому окружающие начинают использовать такого человека в собственных интересах — кто-то вольно, кто-то невольно.

Наша психика устроена таким образом, что приспосабливается ко всему, даже к неуверенности, к привычке не принимать решения, не брать ответственность, не быть самостоятельным. Ведь жить по чьей-то указке, следуя чьему-то совету, чьим-то ценностям, легче. Возникает потребность в получении готовых решений, а терпеть неопределённость уже нет сил.

Многие неуверенные в себе люди часто задают вопрос, как маленькие дети: «можно?» На что эмоционально зрелые взрослые реагируют справедливым негодованием: «а разве на это нужно разрешение?»

Постепенно неуверенность в себе перерастает в зависимость. Человеку всегда и во всём требуется помощник, сопровождающий, опора. Пропадает потребность быть наедине с собой. Когда зависимый находится один, он чувствует себя не в своей тарелке. Самое страшное опасение неуверенного человека, если его вдруг отвергнут близкие.

Неуверенные люди передают все права на собственные желания другим. И если где-то глубоко внутри что-то возникнет, обрубают на корню, обесценивают, ставят метки неправильности, ищут причины, чтобы их не исполнять (нет времени, или сейчас не время, другие-то важнее, желания подождут).

В результате те, другие, управляют жизнью неуверенного человека, решают, что для него важнее, правильнее, вернее, в приоритете.

Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru