Найти тему

Размножение роз черенками. Почему бывают неудачи

Наверняка каждый цветовод-любитель хоть раз пытался вырастить розу из черенка. И знает, что дело это не всегда успешное, неудачи бывают часто. Так в чем же причины успеха или, наоборот, неудач?!

1. Чайно-гибридные розы (т.е. те, которые нам обычно дарят в букетах) черенкуются плохо. Как и шрабы (кустарниковые розы с крупными цветками и сильнорослым кустом), парковые и плетистые крупноцветковые. С флорибундой достичь успеха удается чаще. А вот мелкоцветковые плетистые, почвопокровные, миниатюрные, в общем все у которых мелкие листья и цветы, черенкуются намного легче.

2. Не менее важно время. Даже срезанный оранжерейный цветок чувствует, что на дворе декабрь и приживаться не хочет. Лучшее время начинается с марта (дома) или с июня (в открытом грунте). В сентябре розы уже готовятся к периоду покоя, поэтому даже дома с наступлением осени черенкуются хуже.

-2

3. Не все побеги годятся для черенков. Это должны быть однолетние полуодревесневшие побеги. Не подойдут невызревшие, "жирующие" толстые ветви, слишком тонкие и слабые, слишком старые и одревесневшие. Черенки нарезают с одним междоузлием для крупных или с двумя-тремя для мелких (например почвопокровных или мини). Нижний срез делают под углом под углом 45° чуть ниже почки, а верхний срез прямой на сантиметр повыше почки. Нижний лист обрезают полностью, а верхний - наполовину. Важно при срезе не смять ткани черенка, поэтому нож или секатор должен быть острым.

4. Почему-то часто черенкуют в воде. Вода - далеко не лучшая среда для черенкования роз. Лучше взять легкую питательную землю и добавить немного песка (примерно 1/5). Или взять смесь торфа с песком (один к одному). Черенок припудривается Корневином и сажается во влажную почву наклонно, так, чтоб нижняя почка была на глубине примерно 2 см, почву надо прижать к стволику черенка пальчиками. Потом черенок слегка опрыскивают водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Температура для укоренения - около 22-25 градусов. Нельзя ставить черенок на прямое солнце, лучше слегка притенить. Первые пару недель периодически снимают пленку и опрыскивают черенок водой, заодно проветривая. Укоренение длится примерно месяц. А к пересадке в грунт роза будет готова только в следующем году. Зимой её придется держать в помещении. И лучше, чтоб температура там была ниже комнатной.

-3

В воде черенковать розы тоже можно, но менять её надо не реже 2 раз в неделю.

Черенки можно заготовить осенью при обрезке и хранить в пакете с влажным мхом в холодильнике. А можно прикопать их в цветнике, рядом с розами. Просто засыпать землей и укрыть вместе с розой.

10 интересных фактов о розах

Какие бывают розы. Как не запутаться в розовом разнообразии

Спасаем розы от вредителей

Самый просто 100-процентный способ размножения роз