Древний Рим - одно из самых развитых государств Древнего мира. Именно здесь зародились римские цифры, которые мы до сих пор используем, именно они изобрели комфортные канализации, системы которых до сих пор функционируют, как ливневые в Риме (хотя в средние века они пришли в упадок и жители Европы просто выливали помои из окон, попадая на прохожих). Бетон, которые месили в Древнем Риме тысячи лет назад, до сих пор остается прочным, в то время как современный не продержится и ста лет. Более того, даже некоторые дороги, построенные в то время, до сих пор используются. Это была могучая, великая империя которая держалась сотни лет, но ничего не может длиться вечно.
▲ Но как подобное могущественное государство развалилось на мелкие кусочки и пришло в совершенный упадок, потеряв былую силу и величие? ▲
У распада Римской империи огромное количество причин, воедино сложились многочисленные факторы от всем известных варваров, до прихода христианства и изменения климата, которые пошатнули вековый строй государства.
Точной даты, что именно в этот день Рим прекратил свое существование, как великое государство, конечно, нет, но большинство историков придерживаются даты в 4 сентября 476 года. В этот день последний император Западной Римской империи Ромул Август был свергнут (но не убит) и на престол взошел варвар Одоакр (который до этого был начальником отряда наемных варваров в римской империи).
♫ Интересно, что Ромул Август сочетает в своем имени имена великих римских личностей, сильно повлиявших на развитие государства.
Ромул - легендарный основатель Рима, в честь которого и назван город.
Август или же Гай Юлий Октавиан Цезарь Август - первый римский император и, собственно, основатель римской империи.
♫ И получается круг красивым образом замкнулся.
Но еще до 476 года Римская империя распалась на Западную и Восточную, это случилось в 395 году. Последнего императора полноценной огромной империи звали Феодосий I, он известен своими воинами с готами. Перед своей смертью в 395 году император успел разделить государство на две части и отдать их своим сыновьям. Флавий Гонорий - младший сын получил Западную империю, а старший - Флавий Аркадий получил восточную, известную нам как Византия.
Восточная Римская империя же распалась только 30 мая 1453 года, когда турки-османы под предводительством султана Мехмед II захватили Константинополь.
Итак, распад огромного государства это довольно длительный процесс, который не может свершиться за один день. Свое могущество Римская империя начала терять после 180 года, когда императором стал Коммод. Это первый правитель за длительный период, который был выбран не потому что действительно умелый, мудрый и способный император, а потому что сын предыдущего государя Марка Аврелия. Коммоду удалось всего за пару лет разрушить все то, что создавалась на протяжении столетия. Молодой правитель был несамостоятельным любителем гладиаторских боев. В итоге он был убит в 192 году. За следующий год сменилось целых пять правителей, победителем вышел самый жестокий из них Септимий Север. Начался период известный как "Кризис третьего века", когда правители постоянно сменялись, а войны за престол не затухали. Потомки Септимия Севера смогли удержаться у власти до 219 года, а после правителей стала избирать армия (за это они были прозваны солдатскими императорами). С 219 года по 268 год сменилось 29 правителей и только один из них умер своей смертью.
За это время от бывшей великой империи стали отпадать кусочки, появились новые государства: Галльская империя и Пальмирское царство. Свежим глотком воздуха стало начало правления династии иллирийцев, ознаменовавшееся постепенным выходом из кризиса. Первым императором новой династии стал Клавдий II Готский (268-270) также выбранный армией. Ему удалось успешно подавить восстание в стране и отразить нападки готов. Преемником Клавдия стал Аврелиан (270-275), которому удалось присоединить обратно Галльскую империю и отразить нашествия впервые вторгнувшихся в Италию германских племен. Последним императором династии иллирийцев стал Диоклетиан (284-305), именно он завершил кризис третьего века. Он сделал власть императора неограниченной (до этого она долгое время была на равне с властью сената), защитил границы государства, установил новый политический режим - тетрархию (когда власть принадлежит сразу четырем императорам, которые правят в разных уголках страны) и начал новую волну гонений на христиан, чтобы укрепить римскую религию - язычество. В итоге ситуация в стране стабилизировалась примерно на 100 лет.
▲ В 395 году после разделения Римской империи на Восточную и Западную, страна по сути также являлась единой, просто управляемой двумя императорами, как и в период тетрархии. ▲
Несмотря на то, что ситуация в стране казалось бы стабилизировалась большая часть трещин, которые были созданы во время кризиса третьего века, заделаны не были. Последствия долгих кровопролитных лет с частыми переворотами, гражданскими войнами и междоусобицами были слишком существенными. Страна стала уязвимой для внешних врагов, которых у империи было очень много.
Варвары. Почти на протяжении всей своей истории Римская империя была непобедимым государством, а Рим казался врагам неприступным. Страна долгие столетия воевала с варварами и никогда проигрыши империи в этих войнах не были значительными. Но в начале пятого века все изменилось. Вождь и первый король вестготов Аларих (382-410) в 408 и 409 годах удачно осаждал Рим. Ему удалось два раза заставить когда-то великий и непобедимый город откупиться золотом. В 410 году он совершает третий поход, надеясь вновь заполучить богатства, но римляне платить отказываются. В итоге в осажденном городе начинается жуткий голод, приведший к каннибализму и восстанию низов. 24 августа 410 года стало окончательной бесповоротной точкой, ознаменовавшей падение Рима. Рабы от полнейшего изнеможения открывают ворота варварам.
♫ Впервые за 800 лет вражеская армия смогла захватить Рим. ♫
Город был разрушен, вестготы грабили его на протяжении нескольких дней, складывая в повозки золото, драгоценные камни, серебряные посуды, шелковые одеяния, а также жестоко убивая всех, кто оказывал сопротивление. В помощь варварами приходили и рабы, выплескивая всю свою злость, накопившуюся за годы службы, за муки, плети, кровь и боль. Пощажены были только церкви и верующие, укрывающиеся в стенах святых зданий, так как Аларих сам был христианином.
После захвата Рима вестготами ореол непобедимости пал с Римской империи, и уже в 455 году на нее напали вандалы. Их король Гейзерих (428-477) взял Рим без боя. На протяжении двух недель вандалы уничтожали храмы, уводили тысячи пленников, разрушали памятники культуры, громили библиотеки, нагружали корабли золотом и драгоценностями. Но они воздержались от поджогов и убийств.
♫ Слово "вандализм" - девиантное поведение, в ходе которого разрушаются предметы искусства и культуры, как раз появилось благодаря вандалам. ♫
Когда-то сильнейшие римские легионы больше не могли давать должный отпор врагам. Армия является правой рукой правителя в любом государстве, в Римской империи же она начала терять свою мощь к третьему веку. Во-первых, численность армии сильно сокращалась, так как мало кто соглашалась идти воевать за гроши. Раньше же военных мотивировали богатствами, землями и социальным лифтом, теперь большую часть легионов составляли потомственные военные, которых было не так много. Во-вторых, в армию стали массово набирать недисциплинированных варваров. Раньше германцы также присутствовали в легионах, но никогда их не было так много. Это привело к тому, что римская армия почти исчезла, оставив место военным в виде варварских племен. В-третьих, из-за собственной алчности некоторые императоры убивали умелых и способных военачальников и полководцев, так как боялись быть свергнутыми.
Так в 408 году Флавий Гонорий приказал казнить своего лучшего полководца Стилихона, который фактически самостоятельно управлял страной. Он на протяжении нескольких лет давал успешный отпор вестготам под предводительством Алариха, у него были планы по объединению Западной и Восточной империи и в итоге он был убит. Также из-за того, что по происхождению Стилихон был варваром, солдаты начали убивать семьи других варваров, на всякий случай. Это привело к тому, что 30 тысяч человек, состоящих в римской армии (большая часть которых были родственники погибших) перешли на сторону Алариха.
А в 454 году Валентиниан III (425-455) также убил своего лучшего полководца Флавия Аэция, который получил от историков прозвище "последний из римлян". Он успешно отражал набеги франков и бургундов, удерживал гуннов, вернул Паннонию и заключил мир с вестготами. После его смерти Риму оставалось доживать последние свои годы.
По сути даже после восшествия варвара Одоакра на престол в 476 году Западная Римская империя не сильно отличалась от той, что была до его правления. Он также сотрудничал с сенатом, издавал законы, правда в годы его правления солдаты-варвары получили земли в Италии. Но территория на которой была расположена Западная Римская империя была значительно меньше той, что была в начале ее существования в 395 году. Зато Одоакр, как и многие римские императоры, был убит. Западная Римская империя исчезла на ее месте было создано новое государство - королевство остготов.
По итогу распада Римской империи большая часть культурных и научных достижений была утрачена, а кусочки на которые разделилась бывшая могущественная страна погрязли в войнах друг с другом.