Найти тему

Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть IV.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Представляю вашему вниманию четвертую часть перевода книги «Нападение на Пёрл Харбор. Иллюстрированная история». Предыдущая часть здесь. Перевод, дополнения полностью авторские. На русском языке книга никогда не издавалась.

Путь.

В конце ноября 1941 года Первый воздушный флот, получивший название Кидо Бутай, передислоцировался в бухту Хитокаппу на холодных и туманных Курильских островах.

25 ноября адмирал Ямамото отдал боевой приказ ударным силам: выйти в море следующим утром, дозаправиться в пути, и утром 7 декабря начать атаку на Пёрл Харбор. 26 ноября, на рассвете, тридцать кораблей подняли якоря и отправились в двенадцатидневный поход протяженностью 4000 миль. Держась в стороне от традиционных морских путей, группа соблюдала строгое радиомолчание. Ненастная зимняя погода затрудняла плавание и привела к гибели нескольких моряков, выброшенных за борт во время дополнительной заправки.

-2

Четверть экипажа постоянно находилась на боевых постах, а шесть вооруженных бойцов дежурили на палубах каждого авианосца. 2 декабря адмирал Ямамото послал вице-адмиралу Нагумо заранее подготовленный код о начале операции: «Поднимайтесь на гору Ниитака».

Ниитака, она же Юйшань, она же Синьгаошань.
Ниитака, она же Юйшань, она же Синьгаошань.

После дозаправки сопровождающие танкеры остались дожидаться в условной точке на обратном пути в Японию. Оперативная группа увеличила скорость с 13 до 26 узлов, чтобы вовремя оказаться на Гавайях. Между тем, в Гонолулу сотрудники японского консульства вели скрытое наблюдение за Пёрл Харбором и информировали Токио и флот Нагумо о размещении военных кораблей противника. В 21:00 6 декабря командующий Первым авианосным Императорским флотом собрал всех на палубе и зачитал боевой приказ адмирала Ямамото: «Взлет или падение Империи зависит от этого сражения. Каждый будет выполнять свой долг в полной мере».

Флаг Z имеет особое значение в Японии.
Флаг Z имеет особое значение в Японии.

На борту «Акаги» адмирал Нагумо поднял знаменитый флаг Z, тот самый, который использовал адмирал Того в морской победе при Цусиме над русским флотом в 1905 году. Точно не знаю, но неужели попытались повторить?

-5

После тщательного стратегического планирования была выбрана северная сторона подхода к Гавайям для проведения воздушной операции. Хотя маршрут пролегал через бурный зимний океан и требовал специального обслуживания кораблей, у японцев возникло два неоспоримых преимущества: американские патрули были самыми малочисленными в районе к северу от Оаху, а плохая декабрьская погода скрывала местоположение флота.

Лётные экипажи доводили самолеты до совершенного технического состояния. Пилоты изучали масштабные модели Оаху и Жемчужной Гавани для ознакомления с индивидуальными маршрутами атак и целями.

-6

В ночь на 6 декабря флот Нагумо устремился навстречу Оаху. Легкий крейсер «Абукума» и четыре эсминца возглавляли колонну. Потом следовали линкоры «Хиэй» и «Киришима». В трех милях за их кормой выстроились шесть авианосцев. Эсминцы и подводные лодки шли в арьергарде.

Запуск.

Незадолго до рассвета 7-го декабря, японская оперативная группа достигла стартовой точки в 230 - ти милях севернее Гавайев. В то время как военные корабли пытались строго держать курс в бурных океанских водах, десятки самолетов прогревали двигатели на полетных палубах авианосцев. В 5:30 утра с больших крейсеров «Тон» и «Чикума» катапультировали гидросамолеты для разведки прилегающих районов непосредственно перед атакой. Тридцать минут спустя, ровно в 6:00, авианосцы, приблизившиеся к отметке в 220 миль к северу от Оаху, развернулись против ветра и увеличили скорость. Это сделано не только, чтобы гарантировать необходимую для взлёта скорость ветра над палубой, но и обеспечения безопасности подъема в воздух.

-7

Экипажи выстроились вдоль палуб, прокричали «Банзай», и офицер связи подал сигнал к началу взлетов. Сорок пять истребителей «Зеро», самых легких самолетов, были запущены первыми. Следующими шли бомбардировщики с экипажами в составе пилота, штурмана и радиста. За ними последовали пикирующие бомбардировщики и, наконец, самолеты-торпедоносцы.

Первая волна.
Первая волна.

В течение пятнадцати минут запущено 183 (ошибки нет) самолета первой волны: 45 истребителей, 49 бомбардировщиков, 51 пикирующий бомбардировщик и 40 самолетов-торпедоносцев. Только два истребителя не смогли подняться в воздух, один разбился, а у одного возникли проблемы с двигателем.

С началом первой атаки Нагумо развернул группу на юг, чтобы сократить расстояние, которое экипажи должны преодолеть на обратном пути. Летный состав авианосцев уже работал над подготовкой самолетов следующей волны.

Вторая волна.
Вторая волна.

К 7:30 вторая группа из 170 самолетов присоединилась к строю и начала девяностоминутный перелет в Жемчужную Гавань. В общей сложности 353 японских самолета находились на пути к триумфальной атаке на Тихоокеанский флот США.

Отмеченный оранжевым огоньком самолет командира Фучиды возглавлял летящую группу. Через пятнадцать минут вся авиационная ударная группа достигла согласованной структуры.

Мицуо Фучида пролетел над носом флагманского корабля «Акаги» и подал сигнал направляться на юг.

Десять бомбардировщиков сформировали центр атакующей волны на высоте 9800 футов. Слева на высоте 11 000 футов летело 50 пикирующих бомбардировщиков Вэл. Они разделились на две почти равные группы. Справа на высоте 9200 футов летело 40 торпедоносцев.

Сорок три истребителя прикрывали атакующие силы на высоте 14 100 футов.

Полный Z и Банзай!

Ранние предупреждения.

В рассветный утренний час 7 декабря 1941 года поступило два предупреждения о готовящемся нападении.

В 6:30 утра судно обеспечения «Антарес» приближалось к Пёрл Харбору и вдруг обнаружило боевую рубку небольшой подводной лодки в запретной оборонительной зоне. Капитан «Антареса» уведомил патрульный эсминец «Уорд», который, уже заметил карликовую подлодку и открыл огонь из палубных орудий. Вторым залпом лодка была повреждена и скрылась из виду. Затем «Уорд» пересек место и сбросил серию глубинных бомб. Капитан эсминца незамедлительно доложил о принятом бое вахтенному офицеру штаба округа. Командование все еще обсуждало странное происшествие, когда начали падать первые бомбы.

Второе предупреждение прозвучало в 7:02 утра, почти через полчаса после того, как «Уорд» произвел первый выстрел, ознаменовавший начало войны для Соединенных Штатов.

Два оператора армейского радара на станции Опана над Кахуку - точке на северном побережье Оаху, засекли на экране радара большое скопление самолетов. После проверки и перепроверки оборудования они уведомили дежурного офицера в Форт Шафтере. Тот, в свою очередь, предположил, что самолеты являлись группой бомбардировщиков В-17, летевших из Калифорнии, и никаких действий не предпринял.

-10

1. Противолодочная сеть. Вход в Пёрл-Харбор - 6:40 утра.

2. Форт Камехемеха. Место, где американский эсминец «Уорд» потопил японскую электрическую малютку.

С радаром очень вышла очень интересная ситуация. Но о ней мы поговорим в следующий раз. Как и о многих любопытных событиях декабрьского утра 1941 года, которые изменили ход истории.

Еще раз убеждаюсь, что планирование обороны всегда более хлопотно, особенно на ранних этапах проведения боевых операций. Одновременные просчеты и мистические совпадения в единственной заданной точке земного шара выглядят фантастическими и невероятными. Чтобы разобраться в инциденте, читайте, подписывайтесь, а выводы будем делать вместе.

Дисклеймер. Все сказанное автором и описанное в данной статье является авторской фантазией и не претендует на истину. Использованы тексты и фото из открытых источников. Любые совпадения с реальными событиями и личностями случайны. Автор старается уважать мнения всех людей и по разным вопросам.

Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.

Пёрл Харбор. Загадки и ответы. Читать здесь.

Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть I. Читать здесь.

Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть II. Читать здесь.

Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть III. Читать здесь.

Пёрл Харбор. Тора, Тора, Тора! Читать здесь.