Найти тему

Обратная сторона японских фейерверков: правда, которую в аниме и кино не покажут

Фестиваль фейерверков - большой праздник для японцев. Их проводят в каждой префектуре, длительность фейерверка может составлять больше 40-60 минут. Девушки наряжаются в юкату (легкий вариант традиционной одежды, на подобие кимоно), друзья, парочки и семьи приходят к месту мероприятия заранее, чтобы поесть уличной еды, которую продают в честь фестиваля, а также занять места с красивым видом. Некоторые бронируют отели на высоких этажах, чтобы наблюдать зрелище оттуда.

В Японии не запускают фейерверки по праздникам, как в России. Здесь фейерверк - сам по себе праздник! Но вот то, что происходит после окончания мероприятия - в аниме и дорамах обычно не показывают.

В этой статье я решила поделиться своим опытом, поскольку такое завершение фестиваля показалось мне немного неожиданным.

Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!

Меня тоже японцы в юкату наряжали
Меня тоже японцы в юкату наряжали

Фейерверки в Японии проходят в разных регионах, и на самые крупные из них порой приезжают посмотреть из других префектур. Так, в Токио и Осаке на фейерверках может собираться не одна тысяча, а то и несколько сотен тысяч человек.

Фейервер в Токио. Фото из свободных источников
Фейервер в Токио. Фото из свободных источников

Лето, август.

Август - это самый жаркий месяц в Японии. Жара держится 35-38 градусов, даже ночью не опускается ниже 30. Влажность воздуха настолько высокая, что на улице ощущаешь себя как в сауне, вне зависимости от времени суток. Но разве это повод пропускать фестиваль фейерверков?

Конечно нет, жара никого не останавливает.

На фестиваль «Тендзин Мацури» ежегодно приходит более миллиона 300 тысяч человек, это почти как если бы все население Казани с соседней деревней или 90% жителей Екатеринбурга собрались в одном месте! Даже страшно представить.

Вероятно, считают и тех, кто смотрит со смотровых площадок и т.п., иначе я не представляю, как умещается такое количество.

На фестиваль, который я посещала дважды - «Нанива Йодогава» - ежегодно приходит 600 000 человек. Для ясности картины - Иркутск, Ижевск или Хабаровск собираются всем населением в одном месте.

Это второй по популярности фестиваль в регионе Кансай (Осака, Киото и окрестности), поэтому желающих посмотреть собирается очень много!
Фото автора с этого мероприятия
Фото автора с этого мероприятия

Первый раз, когда я посетила фестиваль, мы приехали заранее, чтобы занять места получше. Мы были очень близко к месту запусков, виды были невероятные и, самое главное, фейерверки запускали целый час!Невероятно красивое зрелище.

А вот потом начался тихий ужас.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Представьте толпу в несколько (сотен?) тысяч человек, жару и духоту. Воздуха буквально не хватает, ты зажат в толпе, ты не можешь даже выйти и отдышаться. Признаться, в какой-то момент я уже была на грани того, чтобы потерять сознание.

Людей настолько много, что толпа не движется. Например, загорелся красный светофор - и вся толпа стоит на этом светофоре. И никуда не уйти, не свернуть.

Дальше еще страшнее - вся эта толпа пытается поместиться в поезд! Люди буквально не вмещаются, из-за жары все липкие и потные...

На автомобильных улицах пробки, весь транспорт стоит. В общем, с места мероприятия так просто не выберешься.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Минуты тянулись как вечность. Помню, когда мы наконец смогли дойти до перехода, Таку предложил пройти одну станцию пешком, потому что в поезд мы не поместимся. Наверное, это была правильная идея, только до станции было довольно далеко. После такой толпы и духоты хотелось хоть немного отдохнуть - мы зашли в макдоналдс (единственное, что попалось по пути). Это заведение, где, кроме жареной картошки, мне, как вегетарианцу, есть особо нечего. Но это было уже не важно. Главное, что там была вода, сиденья и кондиционер!

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Возможно, моя статья испортит ваше представление о японских фейерверках, поэтому хочу кое что пояснить.

Во-первых, это был один из самых популярных фейерверков в одном из самых густонаселенных регионов Японии (больше людей только в Токио и окрестностях). В регионах с меньшим количеством жителей все происходит спокойнее.

Например, в прошлом году мне довелось побывать на фейерверке в маленьком курортном городке Сирахама, на окраине префектуры Вакаяма. Там было очень мало людей! Мы спокойно смотрели фейерверк, который запускали в Тихом океане, сидя на пляже! Было тихо, спокойно и романтично.

фото с того фейерверка
фото с того фейерверка

Во-вторых, если удачно выбрать место, то можно избежать давки.

Например, когда мы посетили этот же фестиваль фейерверков во второй раз, то приехали в чуть отдаленное место на велосипедах. Да, было не так близко, как в первый раз, но все равно достаточно хорошо, чтобы насладиться зрелищем. И благодаря велосипедам мы смогли избежать давку в поезде!

Так что если вы решите посетить Японию летом и заглянуть на фестиваль фейерверков, то тем, кто не любит толпу, советую выбирать мероприятие в небольшом городе. А если все же решитесь на фейерверк в Токио или Осаке, то выбирайте отдаленные от эпицентра места или, еще лучше, отель с видом на фейерверк.

Возможно, стандартные турфирмы не помогают с такими запросами, поэтому лучше обратиться к человеку, который проживает в Японии. Ко мне, кстати, тоже можно обратиться для составления тура с индивидуальными пожеланиями :)

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Прочитайте еще обязательно вот эту статью про фейерверк:

P.S.: в моем родном городе в России раньше был пороховой завод, который устраивал долгие и красочные фейерверки на реке Кама. Они длились может, минут 30-40, точно не помню (я маленькая была). А потом этот завод разорился и остались только обычные городские фейерверки на 10 минут.

А как проходят фейерверки в вашем городе?