Большинство из нас любит смотреть на приготовление различных вкусных блюд на Дзене или другой платформе, глотаем слюнки, восхищаемся красочностью и аппетитностью блюда, сохраняем в закладки и никогда больше к нему не возвращаемся. Зачастую так делаю и я, в моём арсенале уже сотни интересных рецептов, сохраненные в закладках оставленные «на потом».
Сегодня я решил приготовить мясо по одному из сохранных рецептов и посмотреть, что из этого всё-таки получиться. Готовить будем Шашлык по рецепту знаменитого блогера Славного Друже Oblomoff'a. Блогер уверяет, что такой маринад и приготовление шашлыка богически вкусен и один из лучших за последнее время что он готовил, тем более представился приятный случай для шашлыка, мы собрались в небольшое путешествие на природу и ароматный шашлычок там будет очень кстати. О замечательной поездке я расскажу позднее, ну а пока приступаем к готовке.
Что нужно
Для приготовления самого вкусного шашлыка нам понадобиться
1. Мясо Свинина Шея 2,5 кг.за 449 руб/кг (Акция Перекрёсток).
2. Кефир Платье в Горошек - 2,5%, за 95,99 руб/ 900 мл (Перекресток)
3. Огурчики Маринованные Юнона 700 мл за 119 руб. (Оптовый склад)
4. Томаты Очищенные Green Ray 700 мл за 149 руб. (Оптовый склад)
5. Лук - 8-10 луковиц среднего размера.
6. Специи - 50 руб.
Мясо
В качестве мяса для шашлыка была взята свиная шея, как в рецепте. Мясо покупалось в Перекрёстке за 449 рублей за кг. В Перекрёстке довольно качественное и свежее мясо, и часто бывают на него акции. В этот раз как раз была и мясо очень достойное, отличный цвет, свежесть, с жировыми прожилочками, что даст шашлыку сочность при жарке.
Мясо нарезаем кубиками примерно 4x4 см, для этого разрезаем большой кусок на более мелкие длинные плашечки и далее на равномерные кусочки. Некоторые оставшиеся части нарезать кусочками не получиться, они больше похоже на ошметки, их тоже можно замариновать и пожарить или использовать в другом блюде, например сделать шаурму.
Маринад
Теперь приступаем к процессу маринования мяса.
Прежде всего для маринада подготовим лук. Очистим от кожуры, и нарежем полукольцами приличную горку.
Далее помещаем резанный лук в объемную емкость где будем смешивать ингредиенты, емкость лучше взять побольше, чтобы удобно было замешивать.
Затем нужно хорошенько помять лук, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Далее в емкость с луком добавляем мясо.
Солим мясо чуть больше чем кажется необходимым.
Добавляем приправу. Здесь я немного отступил от рецепта, поскольку не было отдельно кориандра и перца горошком, но была неплохая смесь специй для мяса, где все эти продукты содержаться и даже больше.
На 2,5 кг мяса ушла половина пакетика специй.
Добавляем остальные жидкие составляющие маринада.
Нам понадобится «секретный ингредиент» - водичка от маринованных огурчиков, любой кефир 2,5% и очищенные томаты в собственном соку.
Если к кефиру и томатам вопросов нет, то вот огурчики от компании Юнона оказались совсем невкусные и сам маринад довольно посредственный, но будем надеяться он выполнит свою функцию даст нам некое послевкусие солений в шашлыки и дополнительную кислотность. Правда и цена на эти огурчики невысокая - 119 руб.
От маринованных огурчиков нам нужна именно жидкость, огурцы можно скушать потом с шашлыком.
Жидкие ингредиенты для маринада наливаем в одинаковой пропорции чуть больше середины стакана 0,5 л.
Добавляем все ингредиенты в емкость с мясом.
Последовательность не особо важна, ведь далее всё будет перемешиваться.
Далее важный момент. Весь этот маринад, соль и специи необходимо хорошо вмешать, чтобы все компоненты проникли в ткани мяса.
Автор использует для этого кухонный тестомес, я же использую обычные руки.
Важно: если вы планируете готовить шашлык например через несколько часов, то хорошо замешивать нужно 10-15 минут, если же есть время чтобы шашлык пропитался маринадом естественным образом, то достаточно будет и 5 минут.
В процессе замешивания жидкость впитывается в мясо, и маринад проникает глубже в волокна.
Поскольку наш шашлык будет готовиться на следующий день, в поездке на природу, после замешивания, я закрыл его пищевой пленкой и отправил на ночь в холодильник, там он еще лучше напитается соками.
На следующее утро маринованный шашлык переложили в ведерко и отправились в дорогу.
Жарим мясо
По прибытию на место соорудил импровизированный мангал из подручных средств разжёг угли и приступил к приготовлению. Разложил мясо на решетку, предварительно хорошо очистив от лука и свисающих частей мяса, чтобы они не горели.
Одним из советов из рецепта при приготовлении шашлыка была необходимость прогреть мясо на небольшом жаре при маленьком количестве угля, а уже потом на более сильных задать корочку. Это даст возможность хорошо пропечься мясу внутри и не переживать, что сверху шашлык готов, а внутри еще сырой.
Так и поступил. Вначале на небольшом жаре потомил мясо по 10 минут с каждой стороны, поскольку шашлык жарился на решетке, и уже потом поддав жару задал корочку.
После того как шашлык задался аппетитной корочкой и красивыми припалинами от костра, самое время снимать и поместить его под фольгу минут на 10-15.
И после этого подаём к столу.
Вот такая горка красивого и ароматного мяса получилась, плюс еще грибочки подоспели с другого мангала.
Шашлык получился невероятный: мягкий, сочный, с хрустящей корочкой и нежной, тающей во рту, сердцевиной. Вкус многогранный, чувствуются и томаты, и сливочность, и некое послевкусие солений, с удовольствием уплетается даже без дополнительных соусов. Это действительно один из лучших шашлыков которые я готовил. По отзывам всех кто пробывал этот шедевр кулинарии, шашлык такой какой и должен быть, стопроцентное попадание.
Обязательно попробуйте этот способ маринования шашлыка.
Думаю этот несложный рецепт маринада шашлыка надолго поселиться у нас в меню, на праздниках и мероприятиях.👍