Приветствую всех подписчиков и читателей на моем канале! 😊 Сегодня я предлагаю окунуться в исторический экскурс, который перенесет нас почти на сто лет назад, и посмотреть 10 фотографий Ленинграда датируемых 1924 годом.
Для города это был насыщенный событиями, во многом переломный год: ушел из жизни Ленин, переименование Петрограда в Ленинград (26.01.1924), сильнейшее наводнение, успехи промышленности и др. Жизнь в городе шла своим чередом –со своими радостями и печалями. На этих старых снимках застыли события Ленинграда в 1924 году.
Как же жил город в это непростое время?
📌 1. На углу Греческого проспекта и улицы Некрасова.
Жилой комплекс Бассейного товарищества, построенного перед Первой мировой войной в 1912-1914 гг. Современный адрес–улица Некрасова, д. 58 - 60. Над входом в магазин виднеется вывеска "Все дешево". Для привлечения внимания покупателей эта надпись продублирована также на ткани навеса со всех его сторон. На фотографии видно, что здесь толпится много народу. На здании висят вывески: "Хлебопродукт. Мальцевский лабаз", который торгует хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами. Скорее всего, название продуктовой лавки связано с рядом находившимся Мальцевским рынком.
📌 2. Канализационные работы в Ленинграде.
Траншеи на углу улиц Пестеля и Моховой. На фотографии также видны фасады домов с вывесками. На дальнем плане– фрагмент фасада Спасо-Преображенского собора. В центре кадра изображен момент работ: рабочие укрепляют траншею деревянными сваями. Надо отметить, что в то время в Ленинграде состояние канализации было очень плачевным:
А и в июльском номере "Ленправды" цитируется отзыв комиссии Госплана–о том, что "положение канализации признано катастрофическим...Разрушение канализации подтачивает фундамент домов, разрушается облицовка каналов и набережных" (из книги "Из Петрограда в Ленинград", Д. Шерих, Центрполиграф, 2004 г. стр. 193-194)
📌 3. Очередь за "русской горькой" у магазина Госспирта на проспекте 25-го Октября (Невский проспект)
Борьба с социальными недугами выходит на первый план. После "сухого закона" времен первой мировой и гражданской слабохарактерные граждане стали всё чаще прикладываться к бутылочке. Печальный факт–в 1924 году употребляли даже 12-ти летние подростки, что являлось для общества огромной проблемой. Но даже в этом году всё было не так "горько":
К тому же двадцать четвертый–не самый печальный в питейном отношении год; в 1925-м, 1926-м пили куда больше в разы! (из книги "Из Петрограда в Ленинград", Д. Шерих, Центрполиграф, 2004 г. стр. 53)
📌 4. Ресторан «Слон» на Пяти углах
Как в наше время, так и в 1924 году перекресток "Пяти углов" был достаточно шумным и оживленным: лошади с телегами, трамваи, множество прохожих. На фотографии хорошо просматривается вывеска крупными буквами на угловом доме № 18: "СЛОН" РЕСТОРАН. На сайте citywalls.ru есть небольшая вырезка из старинного объявления об этом ресторане:
Комфортабельный ресторан "Слон": завтраки из двух блюд и кофе –75 коп. Обеды из 5 блюд и кофе– 1 рубль. Уютные кабинеты ; 4 новых бильярда. Во время обедов и ужинов играет румынский оркестр под управлением любимца публики Костико Мукилеффа.
На этом же доме присутствуют и другие рекламы: зубная лечебница, пекарня, галантерея.
📌 5. Витрина отдела готового платья на галерее Пассажа с агитационными плакатами.
Агитационные плакаты того времени: "ЛЕНИНГРАДСКОЕ ЕДИНОЕ", "ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРАСНАЯ КООПЕРАЦИЯ В СОЮЗЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН!", "КООПЕРАЦИЯ ПУТЬ К ПРАВИЛЬНОМУ ТОВАРООБМЕНУ ГОРОДА–с ДЕРЕВНЕЙ"
📌 6. Апраксин двор
Так в далеком 1924 году выглядели торговые лавки одного из крупнейших исторических торговых центров города–Апраксиного двора (в народе–Апрашка).
📌 7. Церемония закладки памятника Ленину.
16 апреля 1924 года у Финляндского вокзала закладывают монумент В. И. Ленину в присутствии Г.И. Зиновьева. Скульптура вождя была отлита на заводе "Красный выборжец", где в мае 1924 года создали художественно-бронзолитейную мастерскую. Она просуществовала почти 4 года.
📌 8. Служащие магазинов по улице 3-го Июля (Садовая улица) занимаются ликвидацией последствий наводнения.
Главное несчастье года–сильное наводнение. Нева в 1924 году проявила особую активность. 23 сентября 1924 г. было спокойное утро, которое не предвещало беды. Но потом поднялся сильный ветер, а вода в реке стала подниматься. В четыре часа дня Нева вышла из берегов и ринулась на город. Нева скрыла под собой половину городской территории. Военные, пожарные и милицейские части были быстро приведены в готовность помогать населению.
"Можно наблюдать такие картины, как торговцы, находясь по пояс в воде, отпускают товары покупателям, стоящим в очереди по колена в воде"(из книги "Из Петрограда в Ленинград", Д. Шерих, Центрполиграф, 2004 г. стр. 206)
📌 9. Угол улицы Герцена (Большая Морская улица) и 25-го Октября (Невский проспект) после наводнения.
Ещё одна старая фотография с работами по устранению последствий бедствия в самом центре города. Транспортное движение на Невском проспекте и других городских магистралях было закрыто из-за уплывших торцов.
📌 10. Первые два трактора "Фордзон-Путиловcкий".
В 1922 году заводу "Красному путиловцу" (Кировский завод) дали поручение по освоению выпуска тракторов. Первые два колесных трактора "Фордзон-Путиловский" вышли из заводских цехов 1 мая 1924 года. Мощность этих машин составляла 20 лошадиных сил.
Ведомые рабочими К. Яковлевым и П. Салакиным, они вступили на Дворцовую площадь. Впереди идущих машин рабочие несли кумачовый транспарант со словами: "Берегись, соха, трактор идёт!" (цитата из книги "1000 вопросов и ответов о Ленинграде", Б.К. Пукинский, Лениздат, 1974 г.
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Прогулка по Ленинграду: смотрим, как выглядел город в 30-х годах
Ленинград 1941-1942: смотрим, каким был город в эти годы
Смотрим 10 фотографий Ленинграда 1942-1944 годов (продолжение)
Прогулка по Сенной площади: смотрим, как она выглядела на старых фотографиях с 50-х до 90-х...
Как государство заботилось о детях в годы после революции: "детские очаги и беспризорники"