Найти тему
Minsknews.by

Трюки Гудини, ошибка Левитана и сотый мяч Федотова. Этот день в истории: 5 августа

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 5 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1772 год. В Петербурге подписана конвенция о первом разделе Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией

-2

Россия аннексировала правый берег Западной Двины и Восточную Белоруссию. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Австрия получила южные районы Польши, а Пруссия — западные. Через несколько дней три державы опубликовали декларации, в которых свои действия обосновали «плохим поведением» поляков по отношению к соседям. Польское правительство заявило решительный протест и обратилось за помощью к Великобритании и Франции. Однако Великобритания, заинтересованная в союзе с Россией против Франции, отказалась от вмешательства в польские дела, а Франция не решилась в одиночку выступить против русско-прусско-австрийского блока. Это был первый раздел Польши. До конца века их будет еще два.

1926 год. Гарри Гудини продемонстрировал свой самый известный трюк

-3

Американский иллюзионист поразил мир тем, что умудрился 91 минуту пролежать в закрытом гробу под водой и остаться невредимым.

Это был далеко не первый и не последний трюк этого феноменально одаренного человека. На глазах изумленных зрителей он проходил сквозь кирпичную стену, мог в считанные секунды вскрыть самые сложные сейфы, легко освобождался от любых оков, выбирался из смирительной рубашки, из наглухо зашитого мешка и даже запертого сундука, сброшенного в воду. Во время гастролей в России его запирали в камерах смертников Бутырской тюрьмы и Петропавловской крепости. Он выходил на волю спустя две минуты и шутки ради открывал соседние камеры.

Тридцать с лишним лет Гудини поражал воображение людей во многих странах мира, делая на сцене, казалось бы, абсолютно невозможное. Слава его была настолько громкой, что в обиходе американцев даже появился глагол «гудинайз», означающий умение выпутаться из трудного положения.

Специалисты, не верившие в чудеса и вмешательство сверхъестественных сил, старались, по большей части тщетно, разгадать секреты знаменитого иллюзиониста. Все, что им удалось, это в общих чертах разобраться, на чем строились трюки Гудини со всевозможными освобождениями. Во-первых, иллюзионист великолепно знал конструкции различных замков и изобрел миниатюрные отмычки, которые умел искусно скрывать на теле. А во-вторых, путем постоянных специальных тренировок научился делать со своим телом все или почти все, что ему заблагорассудится: складываться пополам, значительно увеличивать или уменьшать объем мышц и даже смещать кости в суставах.

Но очень много вопросов по поводу его трюков оставалось без ответа. Получить их надеялись в день столетия со дня рождения Гудини — 6 апреля 1974 г., когда иллюзионист повелел вскрыть свое завещание. Однако, к величайшему разочарованию поклонников мира таинств, ни в тот день, ни позже завещание не обнаружилось. По всей видимости, его просто не существовало, Гудини в очередной раз оставил всех с носом.

1939 год. Советский летчик Михаил Ююкин первым в мире направил горящий самолет на наземную цель противника

-4

«Таня, конечно, ты как жена беспокоишься, но убедительно прошу — не беспокойся обо мне. Знай, что твой друг, если все будет в порядке, вернется, а если нет, то погибнет не трусом, а героем», — писал он супруге.

27-летний Ююкин не вернулся, погиб героем.

В то время шел военный конфликт СССР с Японией в районе границ Монголии и Маньчжоу-го, марионеточного государства, созданного японской военной администрацией на территории Маньчжурии. Ююкин в составе группы самолетов проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолета был поражен огнем зенитной артиллерии. Пламя сбить не удалось, самолет терял высоту. Поняв, что до линии фронта не дотянуть, Ююкин приказал экипажу — стрелку-радисту Петру Разбойникову и штурману Александру Морковкину — покинуть корабль и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Ююкин и Разбойников погибли.

Примечательно, что однополчанином Ююкина во время боев на Халхин-Голе был летчик Николай Гастелло, совершивший знаменитый «огненный таран» 26 июня 1941 г.

1943 год. Произведен первый победный салют во время Великой Отечественной войны

-5

Он был дан в честь освобождения Орла и Белгорода от гитлеровских войск в Москве из 124 орудий 12 залпами.

Утром этого дня Сталин вызвал к себе командующего Московским фронтом ПВО генерала Даниила Журавлева и приказал ему вечером произвести праздничный салют, пояснив, что «еще в древние времена, когда войска одерживали победы, в честь полководцев и их войск гудели все колокола». Советские артиллеристы, никогда не проводившие салютов, бросились в архив и ознакомились с ритуалом «огненной потехи». Сразу же возникла проблема: где взять пушки и холостые снаряды. Комендант Кремля мог предоставить только 24 горные пушки. 100 других были сняты из разных зенитных батарей с таким расчетом, чтобы не нарушать систему ПВО Москвы. На складах нашли всего 1 500 холостых снарядов. И ровно в полночь в небе над Москвой грянул гром, который писатель Константин Федин назвал «музыкой победы».

Кстати, именно с этого дня слово «салютовать» стали произносить с ударением на последнем слове. Скорректировать нормы русского языка пришлось из-за ошибки диктора Юрия Левитана. В тот день на радио позвонили из Кремля и предупредили, что между 23:00 и 23:30 нужно будет зачитать важное правительственное сообщение. Пошли часы волнительного ожидания. Стрелки часов находились уже в обозначенном промежутке времени, а никаких сообщений не поступало. Все были на нервах.

«И вот появился офицер с большим запечатанным конвертом, — вспоминал Левитан. — Вручает его председателю Радиокомитета. На пакете надпись: «Передать по радио в 23:30». А времени уже, можно сказать, нет. Бегу по коридору, на ходу разрываю пакет. В студии уже произношу: «Говорит Москва», а сам торопливо пробегаю глазами текст…»

От волнения знаменитый диктор допустил ошибку, перенеся ударение в слове «салютовать» на последний слог. Это не осталось незамеченным: известный своим буквоедством редактор-контролер Буслаев той же ночью, сверившись для верности с тремя словарями, заявил, что Левитан был неправ. Однако, когда к Левитану подошла растерянная диктор Лидия Черных, которой нужно было срочно сбить текст для утренних новостей, и спросила: «Как же быть?», Юрий Борисович уже не сомневался, какой вариант произнесения слова лучше. «СалютовАть! — ответил он. И пояснил: — Ударение на последнем слоге делает слово короче, а произношение торжественнее». С тех пор слово «салютовать» стали произносить в «редакции» Левитана.

1948 год. Григорий Федотов становится первым футболистом, забившим 100 мячей в чемпионатах СССР

-6

В интернете можно встретить и другую дату этого события — 31 июля. Однако согласно данным Константина Есенина, главного футбольного летописца советской эпохи, «заведующего всеми гроссбухами» и «высшего авторитета по части футбольной цифири», как его называли, свой юбилейный мяч Федотов, игравший в составе московских армейцев, заколотил 5 августа в ворота минских динамовцев на их родном поле. Это был матч 17-го тура чемпионата страны. Москвичи в той встрече победили хозяев со счетом 4:1. Один из двух мячей, которые записал на свой счет Федотов, оказался сотым, забитым им в высшем дивизионе союзных первенств.

Федотов начал играть на профессиональном уровне еще до войны. Тогда же получил страшную по тем временам травму — кто-то из спартаковских защитников в пылу борьбы схватил рванувшегося на перехват мяча Григория за руку, и она вылетела из сустава. После этого Федотов играл исключительно с фиксирующей повязкой, но сама рука очень сильно болела, и футболист был постоянно на обезболивающих. Хотя с тех пор Федотов избегал столкновений с соперниками, у него оставался убойный по мощности удар. Когда в 1945 г. после окончания войны возобновили чемпионат по футболу, на поле не было лучшей пары чем Федотов и Бобров.

Став лучшим бомбардиром чемпионата страны в 1948-м, Григорий ушел на тренерскую работу. Играть на профессиональном уровне он уже не мог. Боли были постоянными, а к анальгетикам добавился еще и алкоголь.

Федотов ушел из жизни в 41 год. Уехал в Тбилиси в командировку и там ему стало плохо. У него диагностировали грипп и отправили обратно в Москву, где он и скончался. Уже после вскрытия определили, что это было воспаление легких, одно из которых оказалось настолько поражено, что перестало функционировать.

По злой иронии судьбы в те же дни в Тбилиси за Федотовым отправился один из руководителей московского «Спартака», Николай Старостин, который хотел предложить ему должность главного тренера в своем клубе. Не успел.

В 1958 г. ЦСКА учредило приз им. Григория Федотова самой результативной команде чемпионата, а в 1967-м — по инициативе уже упомянутого Константина Есенина был создан клуб Федотова, в который стали включать футболистов, забивших в чемпионате страны и играх за сборную 100 и более голов.

Смотрите также: