Найти в Дзене
Секреты карате

1.5 Вторжение Сацума

В 1609 году правитель Симасу из южной японской провинции Сацума сфабриковал предлог для войны, заявив, что король Окинавы оскорбил его». С благословения нового сёгуна Иэясу Токугавы Симасу отправил 3000 солдат на острова Рюкю с завоевательными амбициями, которые быстро осуществились.

Битва за Окинаву была ожесточенной, но короткой. Японские захватчики потеряли 57 человек. Они убили 539 окинавских бойцов, наскоро вооруженных и неподготовленных к войне. Массовые убийства случаются, когда у захватчиков есть огнестрельное оружие, а защитники никогда не использовали старые ржавые мечи своих дедов». Победителям Сацума понравилась идея того, что Окинава не была вооружена, и они специально решили продолжить эту политику. Этот порядок оставался в силе в течение следующих двух с половиной столетий.

У захватчиков была программа экономической эксплуатации. Завод по производству сахарного тростника был новым открытием, и Сацума понимал его экономический потенциал. Сельскохозяйственная база Рюкю была преобразована в плантации сахарного тростника, а островитян заставили работать на тростниковых полях. Порабощение было особенно тяжелым в северном Рюкю, где этот период истории помнят как сато дзигоку, или «ад сахарного тростника».

После 1609 года Окинава фактически была колонией Японии, хотя сёгуну и не хотелось это признавать. Окинава продолжала оставаться номинально провинцией Китая, но на самом деле находилась под контролем Японии. Странная ситуация, которую историки называют «двойным подчинением». Многострадальные окинавцы платили налоги обоим соседним народам. Чтобы облегчить эту деликатную дипломатическую ситуацию, вторая династия Сё провела 250 лет в качестве марионеточного правительства. Они предстали перед миром как правители Окинавы, но фактически не имели самостоятельной власти. Кукловоды наблюдали из теней, нащупывая свои мечи.

Рисунок 4: Повелители Сацума. Группа самураев Сацума изучает карту в 1860-х годах. Это были злые кукловоды, которые контролировали королей Окинавы. Обратите внимание на показную демонстрацию оружия.
Рисунок 4: Повелители Сацума. Группа самураев Сацума изучает карту в 1860-х годах. Это были злые кукловоды, которые контролировали королей Окинавы. Обратите внимание на показную демонстрацию оружия.

Чиновники Сацума обладали полной деспотической властью сёгуната. Они приказали чиновникам Сюри скрывать и отрицать свои отношения с Японией до такой степени, что было запрещено говорить по-японски или носить японскую одежду в присутствии иностранных гостей.

Китайцы прекрасно знали, что происходит, но и войны не хотели. Они по-прежнему каждый год получали свой корабль с данью с Окинавы. Зачем раскачивать лодку? Они брали свои деньги и смотрели в другую сторону.

Это создало уникальную ситуацию, которая сильно повлияла на историю каратэ. Королям Шо не разрешалось держать вооруженные силы. На самом деле даже король не имел права владеть или носить оружие. Король не имел права заключать договоры или соглашения с иностранными державами. Ему приходилось притворяться главой государства, но на самом деле у него было достаточно власти только для сбора налогов и обеспечения соблюдения местных законов. Если его люди ошибались, он платил за это лично.

Жизнь под японским господством была жестокой, но стабильной в 1600-х и 1700-х годах. 1800-е годы были более неспокойным временем. Последние три короля Окинавы сыграли свою роль в создании линейного карате. Король Шо Ко правил с 1804 по 1827 год, когда его японские надзиратели сочли его ненадежным и он был вынужден отказаться от престола. Его сын Сё Ику правил с 1828 по 1847 год, когда он был арестован и доставлен в Токио. В результате в 1847 году в возрасте семи лет на трон взошел последний король Окинавы Шо Тай. (Большая часть истории каратэ происходит во времена правления Шо Тай.)

В 1879 году должность короля была упразднена. Шо Тай был свергнут императорским указом Японии и вынужден был жить в качестве заложника в Токио вместе со многими членами своей семьи и придворными вассалами. Шо Тай умер в изгнании в 1901 году. Эти три короля не умерли при исполнении служебных обязанностей. Все они были уволены и помещены под домашний арест. Тот факт, что короля можно было уволить, показывает, насколько странной была эта ситуация на самом деле.

Все эти факты — недостающие части головоломки линейного карате. Мы коснемся каждого из них снова по мере развития нашей истории.

Внимание! Данный перевод стал возможным только благодаря финансовой помощи, полученной от компании Эконом-Офшор https://www.gloffs.net/index.html

Эконом Офшор это помощь в регистрации иностранных компаний, счетов в зарубежных банках несмотря на санкции против РФ. Также недавно специалисты компании Эконом Офшор разработали способ, который позволяет дизайнерам зарабатывать деньги на Западе несмотря на санкции. Подробно об этом написано по следующему адресу: https://www.gloffs.net/printful.html