Найти в Дзене
Секреты карате

1.3 Вторая династия Сё

Окинава была заселена с конца последнего ледникового периода, но интересующий нас период известен как Вторая династия Сё. Эта династия была основана, когда амбициозный бухгалтер увидел возможность и воспользовался ею в 1470 году, объявив себя Сё Эн, королем Окинавы. Остров номинально являлся собственностью Китая с момента китайского завоевания в седьмом веке. Короли Окинавы всегда правили по лицензии Китайского императора династии Мин. Шо Эн подал прошение императору о хартии, чтобы ему разрешили стать королем Окинавы, и получил одобрение. Читая о Шо Эне, у меня нет ни капли сомнения в том, что тогда деньги переходили из одних рук в другие. Он был беспринципным негодяем.

Нас бы это не касалось, за исключением того, что его сын Шо Шин был одним из величайших королей в истории Востока. За время своего почти 50-летнего правления (1477-1526) Сё Шин превратил Окинаву из скопления враждующих военачальников в единую нацию с сильным центральным правительством. Он построил дворец на холме в Сюри, переселил разрозненных окинавских военачальников в близлежащие таунхаусы, где мог присматривать за ними, и собрал все их мечи на складе. Его строительные проекты стимулировали экономику, и около века на Окинаве царили мир и процветание. Исторические отчеты могут быть преувеличены, но создается впечатление, что Сё Шин был действительно доброжелательным диктатором. Он превратил свой обедневший остров в мирное и процветающее королевство.

Отменив гражданскую войну как основное отвлечение окинавской знати (кеймоти), Сё Шин мудро призвал их в свое новое правительство и установил наследственные стипендии для различных государственных учреждений. Он заставил разоруженных воинов работать, создав бюрократический правящий класс, который укомплектовал правительственные учреждения в замке Сюри. У каждой семьи была постоянная гарантия работы, пока они были верны династии Сё. (Семей кеймоти было меньше сотни, поэтому правительство могло легко нанимать по два-три члена каждой семьи одновременно.)

Сё Шин установил иерархию классов внутри кеймоти. Конечно, царская семья находилась на вершине пирамиды, а семьи бывших военачальников составляли княжеский второй слой. Третий слой был посвящен министрам, которые были влиятельными главами департаментов правительства. После третьего уровня шли четыре разряда кеймоти, которые были государственными служащими (что во многом похоже на систему рангов, используемую сегодня в правительстве США). Эти дворяне получали особый титул пейтин, который был подобен рыцарскому титулу. Сказать «Пейтин Такахара» было все равно, что сказать «Сэр Такахара».

Дворянам-пейчинам были назначены должности на государственной службе, такие как налоговый учет, правоохранительные органы, составление карт, дипломатические отношения, переводы, складирование риса и сахара (их версия банковского дела) и официальное ведение сложной семейной генеалогии Окинавы.

Поскольку эти рыцари не могли носить мечи, им нужен был какой-то другой внешний признак их благородного статуса. Они использовали уникальную, похожую на тюрбан шляпу, хатимаки, в качестве знака своего высокого ранга. Цвет шляпы указывал на точный статус владельца. Они также собирали волосы в тугой пучок или узел. Специальная серебряная булавка, втыкаемая в узел на макушке, служила вторым способом объявления ранга. Размер и дизайн булавки служили формой геральдики, указывающей на точный статус семьи». Другие признаки высокого статуса кеймоти включали верхнее пальто хаори с юбками до пола и огромными расклешенными рукавами; и таби, носки с раздвоенными пальцами, которые носят с сандалиями дзори. Крестьянам не разрешалось так нарочито одеваться. Крестьяне носили пуловерную рубаху и мало что еще.

Разоружение полевых командиров установило окинавскую традицию жизни без видимого оружия, традицию, подкрепленную и продолженную последующими историческими событиями. Это остановило мелкие войны, но, в конце концов, оказалось несколько недальновидным. Отсутствие оружия делало Окинаву слишком уязвимой.

Внимание! Данный перевод стал возможным только благодаря финансовой помощи, полученной от компании Эконом-Офшор https://www.gloffs.net/index.html

Эконом Офшор это помощь в регистрации иностранных компаний, счетов в зарубежных банках несмотря на санкции против РФ. Также недавно специалисты компании Эконом Офшор разработали способ, который позволяет дизайнерам зарабатывать деньги на Западе несмотря на санкции. Подробно об этом написано по следующему адресу: https://www.gloffs.net/printful.html