Найти в Дзене

КАК ПРЕСЕЧЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЁНКА

Хотите быть всегда прекрасным родителем, который ничего не запрещает? Хорошая мечта, красивая.

В реальности же, увы, родителю нужно выставлять границы и время от времени наказывать за их нарушение.Если делать это умело, и если родитель любящий, то вреда от этого ребёнку не будет, а пользы получится много. При этом давайте договоримся сразу – бить ребёнка нельзя. Лучшим наказанием является лишение приятного, а не выдача неприятного. Проще говоря, отменить какую-либо привилегию лучше, чем выдрать ремнём. Не надо бить детей и других близких. Это нехорошо. И оскорблять тоже нельзя. Это тоже нехорошо.

Есть три вида наказаний, которые можно и нужно применять к ребёнку. Это замечания, тайм-ауты и расплата за проступок.

Как сделать замечание.

Замечания отмечают границы дозволенного и помогают ребёнку, среди прочего, обучаться произвольности. Чтобы замечание было эффективным, соблюдайте вот эти правила.

1. Конкретизируйте нежелательное поведение и дайте ребёнку конкретное обоснование, за что ребёнок получил замечание. То есть не надо говорить: "Перестать немедленно". Нужно говорить: "Пожалуйста, не надо подбирать с земли шишки и кидаться в прохожих, так ты делаешь им неприятно и ставишь меня в неловкое положение".

2. Будьте последовательными в замечаниях. Если уж вы запрещали поднимать шишки и кидать их в прохожих, придерживайтесь этого запрета и дальше.

3. Приблизьтесь, когда делаете замечание. Самое лучшее расстояние для замечания – один метр. Если вы кричите через всю детскую площадку – это несерьёзно и не работает. Поэтому подойдите и сделайте замечание на расстоянии в метр.

4. Делайте замечания в мягкой форме. Мягкое замечание снижает остроту наказания, но это нам и надо. Замечание – это самая лёгкая форма наказания. Не стоит бить из пушек по воробьям. Пусть это будет всего лишь лёгкий укол.

Тайм-аут – временное отлучение от приятного.

Как показывают исследования, лишение "сладкого" гораздо больше побуждает задуматься о своём поведении, чем употребление горького. Потеряв, пусть и временно, то, что нам нравится, мы получаем своего рода прививку от неправильного поведения. Понятное дело, что такая прививка нам не нравится, но это не страшно. Обида скоро пройдёт, а память останется. И в следующий раз мы, скорее всего, крепко задумаемся – стоит ли делать вот так. То же самое и у детей (разумеется, речь идёт не о трёхлетках). Тайм-аут работает с детьми постарше – где-то лет с четырёх, с пяти. Длительность лишения может быть разной, в зависимости от проступка. Лишать нужно желаемого и существующего – например, просмотра планшета, который под рукой, или прогулки, которая возможна прямо сейчас. Лишать того, что будет когда-нибудь – бесполезно.

И ещё важный момент. Обязательно обращайте внимание на ребёнка в ходе отлучения. Притрагивайтесь к нему, обращайтесь, хвалите, если есть за что. Всё это позволит ребёнку понимать, что вы его любите, а "сладкого" он лишился по собственной дурости, а не по вашей.

Расплата последствиями.

Этот приём работает с четырёх лет и до бесконечности. Принцип прост – если ребёнок что-то сделал не так, он исправляет последствия. Рассыпал горох – помогай собрать. Разбил чашку – убирай. Испортил какую-то вещь в доме – покупай (или давай хотя бы часть денег на покупку). Разумеется, про деньги можно вести разговор с ребёнком в возрасте старше четырёх лет и если деньги у него есть. Например, ему каждую неделю дают на карманные расходы. Вот из этих денег и можно взять нужную сумму на покрытие расходов. При этом, подчёркиваю, деньги – это лишь один из вариантов, не обязательно только на них сосредотачиваться. Очень, очень, очень важно, чтобы ребёнок участвовал в исправлении своих проступков. Это, опять же, приучает сначала думать, потом шкодничать (или не шкодничать). Отдельно отмечу, что нельзя наказывать выполнением домашних дел. Одно дело сказать, мол, разлил – убирай, а другое – заставить мыть посуду в наказание. Нет и ещё раз нет. Мытьё посуды – это нормальная часть домашних хлопот, это не наказание. Наказание крайне необходимо связывать с проступком напрямую, самой очевидной связью из всех возможных. И, конечно, речь не о том, что корректировка поведения может быть только с помощью наказаний. Есть и другие способы, просто данная заметка – о наказании.

Итого: Детей наказывать нужно, это неизбежно. Наказывать битьём – нельзя!!! Лучшее наказание – лишение желанного в том или ином виде. Наказывая ребёнка, не нужно испытывать вины. Вы делаете хотя и неприятное, но правильное дело.

Автор: Павел Зыгмантович

Взято из сети.


#поведение #детё #наказание #последствие #ребёнок #обучение #урок #психология #пресекание #замечание #совет #помощь #лайфхак #родителям #приём #нарушение #поведениеребёнка #воспитание