Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: "Парусно-винтовые линейне корабли. Часть 1. (1853-1870-е гг.) "Вола", "Гангут", "Орел" и "Ретвизан"

Согласно обещаний и плана, стараюсь чуть чаще обычного делать обзоры книг (по возможности новых) по истории боевых кораблей и истории флота. Не сочтите это рекламой, скорее такой подход больше близок бахвальству, что у меня есть эти книги, хотя кому то их ценность может показаться сомнительной. Но мне они нравятся, именно бумажные, которые можно взять в руку и листать. К тому же на данный момент скопилось достаточно много книг для обзора, что приходится настоящую «новинку» рассматривать почти через год после ее выхода. Так что, кто не читает книг – наберитесь терпения.
Книга, предлагаемая для обзора, не самая новая, так как больше года прошло как ее «подписали в печать» и издали, но «очередь» есть очередь, и нарушать ее не хочется. Тем более, что таких книг 2022 года около десятка (только этой серии).

Напоминаю, высказанное мнение о книге - это мнение частного лица, обычного читателя, не эксперта в области истории ВМФ, и не мнение «официального рецензента», признанные раскрыть сущность, достоинства или недостатки издания, глубину раскрытия темы, новизну, значимость и наличие ошибок. В основе оценки - субъективное мнение о книге в той области, которая мне близка и интересна. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей. Вы также можете высказать своим мнения в комментариях. Важно и то, что меня не связывают деловые отношения ни с авторами (хотя с некоторыми я знаком), ни с продавцами и издательствами. И сам я эти книги не продаю, а покупаю их на общих основаниях, за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: «чего не имею - о том не говорю». И последнее - я не призываю вас покупать эти книги, это ваше личное дело.

-2

Итак, очередная книга, выбранная для обзора, относится к восстановленной серии "Боевые корабли мира" / "Сборник статей и документов" (СПБ, 2022) с выходными данными: "Парусно-винтовые линейные корабли. Часть 1. 1853-1870-е гг. "Вола", "Гангут", "Орел" и "Ретвизан" (Сборник статей и документов) /сост.В.А.Зубицкий - СПб.: 2022.- 132 с. с иллюстрациями. Мною эта книга была приобретена у ее издателя и распространителя В.В.Арбузова, цену точно не помню, кому интересно - можете поискать по прайсам, чтобы не делать рекламы, кому интересно – пишите, попробую поискать в прайсах. Желающие ее могут заказать у "Морского наследия"(цены так и не увидел) или на "Моркниге" (2000 рублей), или еще где - это уже вам решать.

-3

Книга посвящена корабля русского флота (по названию это не очевидно, если не обратить внимание на перечень кораблей), по сути, продолжает серию книг (в нескольких частях) по парусно-винтовым фрегатам русского флота, о которых мы уже говорили на нашем канале (и о книгах, и о фрегатах). И судя по тому, что перед нами «Часть 1», в будущем должна появиться и «Часть 2», минимум.

-4

Книга само по себе с одной стороны (как издание) - уникальная (как и все предыдущие), но с точки зрения контента, который составил ее содержание, этого сказать нельзя. Почему? Об этом чуть позже. Но по теме книге точно уникальная - рассматриваемые два десятилетия не были особо популярны у отечественных историков - значимых побед не было, страна и флот восстанавливался после поражения в Крымской войне. Новые корабли нового типа не строились - только делались попытки перестроить в винтовые то что имелось, или что что достраивалось, и именно о таких кораблях пойдет речь в книге.

-5

Что касается сомнений по поводу уникальности контента, то особой тайны здесь тоже не надо делать - в книге из четырех основных частей, две части - это ранее опубликованные материалы. Первой идет статья Ю.И.Головнина по 84-пушечным парусно-винтовым кораблям, очень толковая обзорная статья, опубликованная в журнале "Судостроение" № 7/1995 года. Причем, надо отдать должное составителю и издателям - они об этом честно указали, так что кто 30 лет назад выписывал и внимательно читал журнал "Судостроение" материал будет знакомым. А вот кто чуть моложе, то будет интересно познакомиться с данной темой. Вторая часть, которую можно отнести к "ранее опубликованным", представляет собой отрывки из книги В.Д.Григоровича (вернее сборника очерков) по результатам его плавания на линейном корабле "Ретвизан". Эти очерки тоже были опубликованы, и тоже ранее, правда в 19 веке, в "Морских сборниках" 1859-1862 годов. Так что вряд и среди нас есть читатели, которые читали эти очерки ТОГДА, но возможно есть те, кто читал их уже СЕЙЧАС.

-6

Но вернемся к книге, и дополним еще несколько слов по ее структуре. Две оставшиеся части (по порядку они вторая и третья) - это уже традиционный "сборник документов". Причем вторая часть посвящена трем кораблям ("Гангут", "Вола", "Орел"), причем большая часть именно линейному кораблю "Гангут". Интересно, что по тексту, который представляет сборник различных документов, отчетов, рапортов, донесений и даже писем (есть письмо гардемарина с "Гангута"), часто наименование корабля пишется как "Гангуд".

-7

Если вспомнить происхождение слова "Гангут" в русском языке, то такое написание вполне объяснимо для того времени, как мне кажется. Третья часть (структурная) - тот же набор документов (примерно) но только по кораблю "Ретвизан". И как уже говорилось ранее, завершает все отрывки из из очерков В.Д.Григоровича. Да, сразу скажем, это не тот И.К.Григорович, который в будущем стал морским министром России, когда был заложен "Ретвизан", Ивану Константиновичу исполнился только год, )). Так что путать не будем.

-8

Что касается объема представленного материала (в страницах) и его распределения по типам кораблей, но можно смело сказать, что приоритет намеренно или случайно был отдан именно "Ретвизану". Видимо и материала было больше по этому кораблю, да и судьба его более интересной и служба длительнее, чем у "ровесников". Здесь сыграл свою роль и тот факт, что "Ретвизан" в рассматриваемый период был заложен и строился изначально как винтовой, а три других боевых единицы переоборудовались из "чисто" парусных. Так что получается, что "страничный" перевес в пользу "Ретвизана" так или иначе обоснован исторически. традиционно отметим, что в отношении подсчета страниц здесь используется ранее отмеченный подход - 124 пронумерованных страниц с текстов плюс 8 страниц с цветными вклейками, так что если увидите разночтение с выходными данными не беспокойтесь, это не ошибка, это задумка редакторов/издателей.

-9

Если мы затронули тему иллюстраций, то здесь следует отметить одну, на мой взгляд, досадную особенность (если не назвать ее "оплошностью" редакторов). Книга неплохо (в общем объеме и по соотношению "текст/иллюстрация") проиллюстрирована фотографиями, схемами, четрежами, рисунками, гравюрами. Но...! Если чертежи и схемы в своем подавляющем большинстве относятся именно к рассматриваемым кораблям, как впрочем и некоторые гравюры, которые отражают вид Кронштадта, например, то этого нельзя сказать по фотографиям. На фотографиях мы видим русских матросов, юнг, различных исторических персонажей, например, можно познакомиться с адмиралом Жюрьеном де ла Гравьером (помните, во французском флоте был даже такой крейсер, участник ПМВ).

-10

Но на фотографиях мы не увидим тех кораблей о которых идет речь. Разве что на цветной вклейке нам представляют модель линкора "Ретвизан", которая демонстрируется в экспозиции Центрального Военно-морского музея (Санкт-Петербург). Кстати, мы рассматривали эту модель в нашей рубрике на канале, кому интересно - может найти этот пост. При этом фотографий кораблей в книге много, но это ИНОСТРАННЫЕ корабли (британские и французские) - фотографии высокого качества, иногда гравюры и рисунки, большого размера, с подробной историей корабля. Иногда даже становится странным - читаешь про русский корабль, а на всю страницу - британский винтовой 100-пушечный "Сен-Жан д`Акр", например. Если наши корабли не фотографировались в 60-х годах 19 века это конечно, плохо, но может все же есть их изображения? Даже на второй и третьей страницах обложки - шикарные красочные рисунки французского и британского винтового линкоров. Странно, но оформление радует.

-11

В целом, книга оригинальна и интересна и тот читатель, который умеет работать с информации может найти для себя много нового из представленного массива данных, который слабо и редко освещался в отечественной литературе. Источниками, как и ранее являются отечественные периодические издания, относящиеся к XIX, то есть к тому времени, когда эти корабли строились и вводились в строй. Основным источником стали статьи в журнале "Морской сборник" (2/1852, 9,11/1900, 8,10/1854, 10/1855, 3,5, 6,11,12/1859, 1,2/1860, 11/1862 гг.) который выпускался в Российской империи, а также "Обзоры заграничных плаваний судов Российского военного флота с 1850 по 1868 годов", (1871-1878, Том 1.), "Обзоры заграничных плаваний судов Российского военного флота с 1850 по 1868 годов (1871-1879, том 2.).

-12

Обилие иллюстративного материала вплотную подводит это издание к типу книга-фотоальбом, но это издание все же остается книгой, текста значительно больше чем иллюстраций. Красочный цветной переплет, ламинированная бумагу и фотографии хорошего качества - подчеркивают достоинства книги. К недостаткам оформления, традиционно можно отнести мягкий переплет, но и он достаточно крепкий и надежный.

-13

В целом книга неплохая, хотя конечно, если бы мы получили комплексное и связное изложение истории данных кораблей было бы лучше. Но для меня и то что есть - тоже хорошо, согласитесь, за 30 лет появилась еще одна книга, которая раскрывает данную тему. И архивные и исторические материалы позволяют творчески воспринимать материал. Мне например, было довольно любопытно познакомиться с оценками иностранных моряков, которые осматривали "Ретвизан" в ходе его заграничного плавания. И надо отметить, работа русских корабелов была оценена достаточно высоко и современно. Да, и конечно, следует обязательно уделить внимание воспоминаниям Григоровича, в одном из моментов, он очень хорошо представил поведение и нравы русской общины в Ницце, было любопытно. Кому интересно - читайте.

-14

В любом случае, материала достаточно для того, чтобы получить представление как о самой проблеме "создания винтовых парусных линейных кораблей", так и о конкретных кораблях. Даже об отдельных их элементах, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. Хотя здесь есть и спорные моменты. Например, из 14 цветных иллюстраций, размещенных на 8 листах - 2 иллюстрации посвящены британским линкорам, 9 - фото "Ретвизана" из ЦВВМ, 2 - продольный разрез "Орла" и "Ретвизана", и 1 - чертеж походной церкви "Орла". Вопрос здесь даже не по "британцам" - а что кроме как цветной чертеж походной церкви больше ничего нельзя было вставить по этим линкорам? Можно считать, что я придираюсь, но по такой книге, конечно, модель корабля не построить, (.

-15

Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, как и не называю сумму, которую потратил. Решать вам, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, я рад, что она не прекращается. Да, они не совершенны, но это лучше чем ничего. Тираж - не указан: вероятно печатают малыми партиями и под заказ, но наличие издания на двух интернет-площадках говорит о том, что их достаточно для желающих, а администраторы этих интернет-площадок отслеживают новинки данной серии.

А какое ваше впечатление об этой книге? Видели ее на прилавках книжных магазинов или в Инете? Делитесь в комментариях. Ну а я остаюсь в ожидании продолжения серии, надеюсь корабли будут также интересны.