Человек мега-адекватный, соблюдает режим дня, ездит в отпуск по графику, следит за здоровьем. Работа нравится, живет один, путешествует, завёл аквариум с рыбками. Живи да радуйся. Если бы не хроническая усталость.
По опыту скажу, если внешне полное благополучие, то ищем защиту и жесткую слепую зону. Слепая зона в половине случаев это базовые убеждения, на которых личность строится. Они, зараза, настолько базовые, что это будет последнее, на что подумаешь.
Обойду описание диагностики, и расскажу, на что вышли
Для клиента отдых - это смена занятия. Если не работаешь, то убери квартиру, посмотри учебный ролик. Если за рулём, то включи аудиокнигу. И если в туалете, то хотя бы смотри сайты а-ля ремонтируем квартиру за неделю.
Для него тело - это такой биоробот для выполнения команд. И если тело команды не выполняет, то надо заставлять, не раздумывая. И это клиент называет продуктивностью.
Отсюда и хроническая усталость. Тело не вывозит нагрузку.
Внешняя причина хронической усталости в убеждении: надо быть продуктивным, несмотря ни на что.
Такого рода убеждения сидят на механизме выживания. Если таким не буду, то меня изгонят и не выживу. Механизм выживания "быть в стае" был ещё в каменного века, когда прачеловеки объединялись против врагов.
И так как убеждения жесткие, то идём аккуратно, пошагово. Первое: убираем с продуктивности телесные ассоциации. Я о них расскажу в отдельной статье.
Если кратко, не только головой одно с другим связываем. Но и на уровне тела. И если тело решило, что продуктивность = выживание, фиг его в обратном убедишь без специальных техник.
Как только убрали ассоциации, защиту человека попустило, и мы двинулись в глубокие убеждения, которые привели к хронической усталости. А там нифига себе комплект: нельзя жаловаться, нельзя в пустую тратить время, нельзя сидеть без работы, сон - это потеря времени и тд
И этот комплект сидит на состоянии никчёмности (меня любят только, когда приношу пользу). Последнее похоже на нескончаемую нудную зубную боль. И продуктивность нужна, чтобы эту боль унять.
Убираем никчёмность, сыпется комплект глубоких убеждений, уходит мега-ценность продуктивности - уходит и психологическая причина хронической усталости.
Зашли в проработку никчемности, и тут у меня включилась паранойя. Что-то не так. Мысленно кручу в голове вопросы и ответы.. Были случаи в практике, когда вроде бы базовое чувство - ещё одна защита на травме.
Повторно диагностика и тут вылезла правда, ниже которой нырять некуда
Причина хронической усталости - базовое состояние "жизнь = боль"
Такая погань. Ощущается как провал и пустота в теле, отсутствия смысла ни в жизни, ни в себе, только в боли. Невыносимо.
Жизнь = боль = норма. Только так в боли жить правильно. Как если бы сам смысл рождения человека в том, чтобы эту боль умножать.
По сравнению с этой болью никчёмность - чуть ли не радость жизни.
С большим трудом проработали. Глубинка сопротивлялась и не хотела отдавать. Ещё бы! Перекошенный, но смысл жизни, а не абы что.
Такого рода работа меняет жизнь на до и после. Ясен пень, что надо некоторое время быть аккуратным к себе и следить за состоянием.
После работы человек минут пятнадцать приходит в себя. Договариваемся, что никакой работы сегодня. Быть на связи, контролировать себя. Спать, кушать, смотреть сериалы - что угодно, но не нагружать себя ничем.
Дать новому состоянию стабилизироваться
Результаты работы оценить трудно.
Это не только хроническая усталость. Это то, как живёт человек и относится к себе. Некоторое время будет шарахать осознанками. Часто малоприятными
Например, на следующее после проработки утро пришло сообщение:
Называется "Потянул за ниточку, вытащил мамонта". Потянул за хроническую усталость, вытащил базовое состояние "жизнь = боль", на котором построилась личность.
А вы продуктивность чекали на адекватность? Не вызывает ли она хроническую усталость?
#хроническаяусталость #усталость #нехочуработать #выгорание