На протяжении 9 века н.э. набеги викингов на регион Франкия (примерно современная Франция) участились, дестабилизируя регион и терроризируя население. Набеги, похоже, были вдохновлены смертью императора Священной Римской империи Карла Великого в 814 году н.э. или, по крайней мере, связаны с ней. Карл Великий (король франков, 768–814 гг. н. э.; император Священной Римской империи, 800–814 гг. н. э.) руководил многочисленными военными кампаниями в Саксонии во время Саксонских войн (722–804 гг. н. э.), убив тысячи людей и казался непобедимым в бою. Саксы обратились за помощью к датчанам, и Дания сделала все, что могла.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Однако пока был жив Карл Великий, у них было мало надежды на успех, но после его смерти датские вторжения не представляли реального сопротивления. Первый набег викингов на Францию через Сену произошел в 820 г. н.э., и за ним последовали другие, наиболее драматичной из которых была осада Парижа в 845 г. н.э. и 885-886 гг. н.э. Первый из них, в котором скандинавский вождь Регинерус (один из возможных вдохновителей легендарного Рагнара Лодброка) получил щедрую плату от Карла Лысого (годы правления 843–877 н.э.) за то, чтобы он покинул город, воодушевил больше; второй, после которого вождь викингов Ролло (ок. 830 - ок. 930 н.э.) остался на земле, чтобы совершать набеги на сельскую местность, привел к заключению Сен-Клер-сюр-Эптского договора в 911 г. н.э., предоставившего Ролло землю, которая впоследствии стала Нормандией (земля скандинавов) в обмен на его защиту от будущих набегов викингов. После 911 г. н.э., хотя банды викингов все еще совершали вторжения в Западную Францию, Ролло защищал Париж и его окрестности, как он и обещал, и набеги викингов на Париж и его окрестности прекратились.
Карл Великий и Саксонские войны
Карл Великий провел большую часть своего правления в военных завоеваниях, укрепляя свою власть и власть церкви. Его кампании против народа Саксонии были особенно жестокими и воплощены в резне в Вердене в 782 г. н.э., когда он казнил 4200 саксов; событие, отмеченное даже его собственными франкскими историками, которые изо всех сил пытались представить его в положительном свете.
До саксонских войн датчане и франки были знакомы благодаря торговле, и нет никаких свидетельств военного конфликта. Однако во время войн саксонский вождь Видукинд обратился за помощью к датскому королю Зигфриду, который согласился допустить саксонских беженцев, спасающихся от армии Карла Великого, в свое королевство. Карл Великий положил этому конец в 798 г. н.э., но когда Саксония была завоевана в 804 г. н.э., датский король Годфред напал и умело отвоевал Фризию у франков. Карл Великий собирал экспедицию, чтобы изгнать свои войска, когда Годфред умер, а его преемник быстро потребовал мира и ушел.
Легкость, с которой Годфред смог подчинить Фризию, соблазн богатства франков и, возможно, необходимость отомстить за убитых в Саксонских войнах, побудили других скандинавских лидеров попробовать свои силы во вторжении во Францию. Ученый Джанет Л. Нельсон пишет:
Аристократия, которую вырастил Годфред, приобрела аппетит к статусу и богатству. [После его смерти] временно разочарованные люди были вынуждены возместить свои потери в другом месте. А где лучше, чем во Франкской империи? Примерно через поколение после смерти Карла Великого в 814 году количество видимых, легкодоступных франкских богатств продолжало расти. (Сойер, 22 года)
Первый набег викингов произошел в 820 году нашей эры, когда 13 кораблей поднялись по Сене и высадились на берег. Однако рейдеры понятия не имели, чего ожидать, и были быстро побеждены береговой охраной. Оставшиеся в живых отступили к своим кораблям и отступили. Карлу Великому наследовал его сын Людовик I (Благочестивый, 814–840 гг. н. э.), чье правление способствовало процветанию и стабильности региона и сдерживало викингов с помощью взяток и милостей; но после его смерти трое его сыновей соперничали друг с другом за контроль, и в регионе началась гражданская война.
Эти войны были окончательно завершены Верденским договором 843 г. н.э., по которому империя была разделена между сыновьями Людовика I. Людовик Немецкий (годы правления 843–876 гг. Н. Э.) Получил Восточную Францию, Лотарь (годы правления 843–855 гг. Н. Э.) Захватил Среднюю Францию, а Карл Лысый стал править Западной Францией. Ни один из братьев никоим образом не был заинтересован в помощи другим, и каждый, в большей или меньшей степени, был бы вынужден самостоятельно справляться с набегами викингов на свои королевства.
Осада Парижа 845 г. н.э.
Первый значительный набег викингов произошел в мае 841 года н.э., через год после смерти Людовика I, когда вождь викингов Асгейр разграбил и сжег Руан и разграбил монастырь Фонтенель и аббатство Сен-Дени. Количество грабежей и количество взятых в плен было значительными. Те пленники, чьи семьи или друзья могли заплатить викингам выкуп, были возвращены; остальные были проданы в рабство. Асгейр покинул регион богатым вождем, и это побудило Регинхера попытаться получить еще большую награду, чем Руан: город Париж.
В Анналах Сен-Бертен (ок. 840–880 гг. Н. Э.), В которых записаны набеги викингов, лидер осады Парижа в 845 г. назван Регинфредом или Регинхерусом, который известен только этим одним набегом. Регинерус прибыл с флотом из 120 кораблей в конце марта 845 г. н.э. и направился вверх по реке Сене в сторону Парижа. Карл Лысый быстро собрал армию и мобилизовал ее по обе стороны реки для защиты города, но две дивизии были неравны по численности.
Регинерус направил свои корабли против меньших сил, победил их и повесил 111 выживших. Поскольку в этот момент не было моста через Сену, остальная часть армии Карла ничего не могла сделать, чтобы остановить Регинхера, и он отплыл в Париж, достигнув города в пасхальное воскресенье. Похоже, это было в соответствии с планом, поскольку викинги понимали, что самая ценная добыча — и граждане — будут в церкви и их легко забрать.
Карл направил свою армию на спасение аббатства Сен-Дени, оставив Париж на произвол судьбы. Однако новости о приближении викинга достигли города, и когда прибыл Регинерус, он обнаружил, что большая часть населения бежала вместе со своими ценностями. Ученый Ларс Браунворт пишет:
Сам город оказался [разочаровывающим для викингов]. Большая часть ожидаемых сокровищ была унесена напуганными жителями в окрестности. Они могли отправить отряды на поиски, но это открывало им возможность попасть в засаду или атаковать армию Карла. На самом деле, с каждой минутой, проведенной [Регинхерусом] в Париже, его положение ухудшалось. Франкский король собирал подкрепление и теперь был во главе значительной армии, способной воспрепятствовать бегству викингов. Еще более тревожным был тот факт, что у викингов начали проявляться признаки дизентерии, что еще больше снизило их боеспособность. (48-49)
Регинерус отправил к Карлу эмиссаров, сообщив, что он открыт для переговоров. Вместо того, чтобы отклонить эту просьбу и использовать очевидное преимущество, которое у него было, Карл согласился заплатить вождю викингов 7000 фунтов стерлингов золотом и серебром, чтобы он покинул город, и, кроме того, позволил ему и его людям оставить себе все, что они взяли из Парижа. Карлу потребовалось два месяца, чтобы собрать деньги, в течение которых викинги страдали от дизентерии внутри и вокруг стен Парижа. Парижане утверждали, что это было божественное возмездие, посланное Сен-Жерменом Парижским (ок. 496–576 н.э.), бывшим епископом города, чьи реликвии хранились в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре, на которое напал Регинерус. Во время набега на Париж от дизентерии погибло больше викингов, чем в любом другом бою.
Как только Регинерус получил деньги, он направился вниз по Сене, сжигая и грабя по пути, и вернулся домой, чтобы представить свою победу, пленников и другую добычу королю Дании Хорику. Говорят, что он расплакался во время аудиенции у короля и заявил, что единственное сопротивление, которое он встретил со стороны франков, было в лице давно умершего святого, который убил так много своих людей в городе и на их пути. дорога домой.
Ранее Хорик отправил флот вверх по реке Эльбе, чтобы атаковать Восточную Францию, сжечь и разграбить Гамбург, но не смог достичь своих целей. Люди Хорика сожгли церкви и монастыри в Гамбурге, как раз тогда, когда Регинерус напал на аббатства Сен-Жермен и Сен-Бертен в Западной Франции, и новости о предполагаемом вмешательстве франкского святого вряд ли приветствовались. Кроме того, эмиссары Людовика Немецкого были при дворе Хорика, когда Регинхерус выступил со своей презентацией, и они быстро извлекли выгоду из этой истории, предупредив Хорика о надвигающемся вторжении Людовика Немецкого, без сомнения, подкрепленного сверхъестественной силой их собственного святого, если он это сделает. не подчиняться Восточной Франции в качестве вассала.
Хорик быстро согласился с условиями и «отправил послов к Людовику Немецкому с предложением отпустить всех пленников, захваченных захватчиками 845 г., и пообещал, что постарается вернуть украденные сокровища и вернуть их законным владельцам» (Фергюсон, 96). -97). Опасаясь дальнейших репрессий со стороны франкского святого, Хорик приказал казнить всех людей Регинхера, на которых он мог наложить руки, хотя сам Регинерус бежал, как и многие из его воинов, которые уже покинули Данию со своей добычей.
Осада 845 г. н.э. почти наверняка обогатила Регинхера и тех из его людей, которые пережили ее, но ее непреходящее значение было прецедентом, созданным Карлом Лысым, когда он заплатил лидеру викингов за мир. Сделка Чарльза с Регинхерусом знаменует собой «первый зарегистрированный пример платежа данегельда, тактики «деньги с угрозами», которую викинги впоследствии с большим успехом применяли в Англии» (Фергюсон, 96). Как только память о предполагаемом возмездии Сен-Жермена исчезла из памяти викингов, крупная сумма, выплаченная Регинхерусу, побудила других нанести удар по регионам Франции.
Осада Парижа 885-886 гг. н.э.
Викинги вернулись в регион в 851-852 годах нашей эры под предводительством Асгейра, который грабил и грабил по своему желанию с базы, которую они основали в Руане. Карл Лысый то сражался, то пытался вести переговоры с рейдерами, но без особого успеха. В с. 858 г. н.э. Бьорн Айронсайд, предполагаемый сын Рагнара Лотброка, и вождь викингов Хастейн (также известный как Гастинг) сожгли аббатство Фонтенель и захватили парижские монастыри, удерживая их с целью получения выкупа, пока Карл не заплатил за них. В 860 году н.э. Чарльз заключил контракт с вождем викингов Веландом, чтобы сражаться на его стороне против других банд викингов в обмен на 3000 фунтов стерлингов серебром, и Веланд работал, более или менее успешно, для обеспечения безопасности нижнего региона Сены.
Тем не менее, рейдеры продолжали прибывать, и в 876 году флот из 100 кораблей поднялся по Сене, чтобы сжечь и разграбить окрестности Руана. Вполне вероятно, что в этом набеге был замешан Ролло, если не его лидер, и Карл снова был беспомощен в том, чтобы не дать викингам разграбить землю и взять людей в плен, чтобы либо продать, либо выкупить обратно. Буйство викингов закончилось только тогда, когда Чарльз заплатил им 5000 фунтов стерлингов серебром, чтобы они отправились домой.
Таким образом, Королевство Западная Франция при Карле Лысом стало для викингов легким источником дохода. Если, как во время набегов 851-852 гг. н.э., они не находили ничего стоящего для грабежа в разоренной сельской местности и общинах, они могли просто уйти немного дальше, пока король не заплатил им за то, чтобы они ушли. Ученый Роберт Фергюсон комментирует:
Теперь кажется очевидным, что политика умиротворения и союзов с отдельными лидерами викингов только побуждала их к еще большим усилиям. Тактика Людовика Благочестивого, Лотаря, Карла Лысого и Карла Толстого создала четкие прецеденты дарения земель вокруг Руана и нижнего течения Сены… Тем не менее, трудно не сочувствовать им, в особенности двум Чарльза, который наиболее активно использовал эту политику, или посмотреть, какие у них были альтернативы. (104)
В 885 году н.э. викинги вернулись в Париж. После смерти Карла Лысого в 877 г. н.э. трон удерживали его преемники, пока последний не умер в 884 г. н.э., не оставив наследника, и дворяне Западной Франции пригласили Карла Толстого (младшего сына Людовика Немецкого) править. Карл Толстый занимался своими делами в Восточной Франции и, кроме того, не был склонен к военным действиям. Когда викинги подошли к Сене, защита города была в руках Одо, графа Парижа (впоследствии короля Западной Франции, 888-898 гг. н.э.), который стал франкским героем осады 885-886 гг. н.э.
Монах Аббо из Сен-Жермен-де-Пре (9 век н.э.) называет имя лидера викингов Зигфридом, но другие источники ссылаются на Ролло как на участника этого рейда, если не на его руководство. Аббо описывает прибытие флота викингов со стен города:
Норманны пришли в Париж с 700 парусными судами, не считая тех, что меньшего размера, которые принято называть барками. На одном участке Сена была заставлена судами более чем на две лиги, так что можно было с удивлением спросить, в какой пещере поглотилась река, ибо там ничего не было видно, так как корабли покрывали эту реку точно дубами, вязами , и ольха. (Соммервиль и Макдональд, 202)
Аббо рассказывает, как Зигфрид заключил перемирие с епископом города Гозеленом и графом Одо, чтобы предложить им условия, но они были отклонены. На следующее утро штурм Парижа начался, когда викинги атаковали башню и мост через Сену, которые были построены для защиты от набегов после осады Регинхера в 845 году нашей эры. Башню обороняли франкские войска во главе с Одо и его младшим братом Робертом (впоследствии Роберт I, годы правления 922-923) и удерживали; викинги были отброшены к своим кораблям. Франки провели ночь, устраняя повреждения стен башни, а утром викинги снова нанесли удар и снова были отбиты.
Не имея возможности взять башню или пробить городские стены, викинги устроили длительную осаду. Аббо пишет:
Тем временем Париж страдал не только от внешнего меча, но и от чумы внутри, которая унесла смерть многих знатных людей. Внутри стен не было земли, в которой можно было бы хоронить мертвых. Одо, будущий король, был послан к Карлу, императору франков, просить о помощи пострадавшему городу. (Соммервиль и Макдональд, 223).
Карл прибыл, чтобы освободить город в 886 году н.э., но вместо того, чтобы вступить в битву, заплатил викингам, чтобы они ушли, и предложил им отправиться опустошать Бургундию, а не Западную Францию. Викинги приняли деньги и сделали так, как он предложил, но жители Парижа были возмущены тактикой Карла. Он был свергнут, и Одо стал королем вместо него. Одо правил в течение следующих десяти лет, пока его не попросили уйти в отставку в пользу Карла Простого (годы правления 893–923 н.э.), внука Карла Лысого. Карл был коронован королем в 893 году н.э. дворянами Западной Франции, но не имел реальной власти, пока Одо был королем. Дворянство заставило Одо отказаться от своего правления, и он неуклонно терял власть, но умер до того, как ее удалось отнять у него; Затем Карл без сопротивления занял трон в 898 г. н.э.
Ролло и договор
После осады Парижа 885-886 гг. н.э. Ролло остался в Западной Франции, совершая набеги вверх и вниз по Сене. Командиры под командованием Карла Простого добились некоторых успехов в 897-898 гг. н.э., победив викингов, но они не смогли вытеснить их или остановить набеги. Признавая, что надежды на военное превосходство над своими противниками нет, Карл предложил Ролло сделку: вождь викингов получит землю и дочь короля Гислу в качестве невесты в обмен на обращение в христианство и станет верным вассалом и защитником Карла. области.
Ролло согласился с этим предложением, и в 911 году н.э. был подписан договор Сен-Клер-сюр-Эпт. Верный своему слову, Ролло стал защитником короля, и набеги викингов по Сене на окрестности прекратились. Ролло восстановил общины, разрушенные в ходе предыдущих набегов, ввел более эффективные законы и позже присоединился к Карлу в кампании, чтобы восстановить порядок в других регионах, а затем помочь ему сохранить свой трон, когда ему угрожал (и позже свергнул) Роберт I в 923 г. н.э. Ролло ушел с поста правителя Нормандии в 927 г. н.э. и умер в ок. 930 г. н.э., и Карл останется в плену до своей смерти в 929 г. н.э., но каждый мужчина оставит после себя стабильность и свободу от набегов викингов в Западной Франции впервые со времен правления Карла Великого и Людовика Благочестивого.
Рейды в Vikings & Legacy
Набеги викингов на Париж изображены в сериале «Викинги», в котором Рагнар Лодброк нападает на город и берет его (3-й сезон), а Ролло позже защищает его (4-й сезон). Сериал - это развлечение, а не история, и поэтому он позволяет себе вольности с известными фактами для достижения своих целей. Рейд под предводительством Рагнара, изображенный в сериале, имеет мало общего с фактическим набегом Регинхера на Париж в 845 году н.э., хотя элементы этого рейда использовались в третьем сезоне, когда армия Рагнара выступает в качестве наемников принцессы Мерсии Квентрит и атакует более слабых мерсийцев. Армия на одной стороне реки, в то время как остальные силы Мерсии на другой стороне могут только беспомощно смотреть.
Драматическая сцена в сезоне 3:10, где Рагнар симулирует смерть, вносится в собор и выпрыгивает из гроба, чтобы убить епископа, взята из легенд о вожде викингов Хастейне, который, по-видимому, использовал этот обман как минимум дважды. В сериале, когда викинги завоевали Париж, они возвращаются домой, но оставляют Ролло, чтобы обеспечить посадочную базу для будущих рейдов; это приводит к историческому предложению, которое король делает Ролло, а его вассальная зависимость - Карлу Простому.
Когда Рагнар и его налетчики возвращаются в Париж в 4 сезоне, Ролло построил башни для защиты и протянул цепь через Сену. На самом деле была только одна башня и вместо цепи низкорасположенный мост. Также нет никаких свидетельств того, что викинги во время набегов 845 г. н.э. или 885-886 гг. н.э. разобрали свои корабли и перенесли их по суше, чтобы подойти к городу сверху; хотя было установлено, что викинги делали это в другое время в других местах по разным причинам.
Изображение Гислы и Одо в сериале в значительной степени вымышлено. Гисла была молодой девушкой (возможно, даже пяти лет), когда она была обручена с Ролло, поэтому ее мужественное сплочение войск во время осады так и не состоялось. Одо точно изображен только в том, что касается его защиты города; его отношения с Терезой и заговор с целью свержения Чарльза, а также более зловещие аспекты телевизионного персонажа - вымысел.
Однако, несмотря на все отступления от фактов, изображения в сериале набегов викингов на Париж дают увлекательный взгляд на захватывающий период эволюции французского государства. Договор между Карлом и Ролло установил первый период прочного мира с тех пор, как Королевство Западная Франция было основано в 843 году нашей эры, и послужил основой для стабильного региона. Со временем и после дальнейших беспорядков эта стабильность позволила Западной Франции процветать под властью Хью Капета (987–996 гг. Н. Э.), Основателя Королевства Франции, предшественника современной нации.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории