Основание ассирийской династии можно проследить до Зулилу, который, как говорят, жил после Бел-кап-капу (ок. 1900 г. до н.э.), предка Салманасара I. Город-государство Ашшур приобрел известность в северной Месопотамии. основание торговых колоний в Каппадокии. Царь Шамши-Адад I (1813–1791 гг. до н. э.) расширил владения Ашура, победив королевство Мари, создав таким образом первое ассирийское царство.
С возвышением Хаммурапи из Вавилонии (ок. 1728–1686 до н. Э.) И его союзом с Мари Ассирия была завоевана и превращена в вассальное государство Вавилона.
Среднеассирийский период
В 15 веке до нашей эры хурриты из Митанни разграбили Ашура и сделали Ассирию вассалом. Когда Митанни рухнула под давлением хеттов в Анатолии, Ашур снова пришел к власти при Ашур-убаллите I (1365–1330 гг. до н. э.). Он женил свою дочь на касситском правителе Вавилона, что имело катастрофические последствия: фракция касситов в Вавилоне убила царя и посадила на трон претендента. Ашур-убаллит быстро двинулся в Вавилонию и отомстил за своего зятя.
Салманасар I (1274–1245 гг. до н. э.) объявил, что Ассирия больше не является вассалом Вавилона, и заявил о своем господстве над Западной Азией. Он сражался с хеттами в Анатолии, завоевал Кархемиш и основал новые колонии в Каппадокии. Его сын Тукульти-Нинурта I (годы правления 1243–1207 гг. до н. э.) завоевал Вавилон, казнив его царя Битилясу, и тем самым сделал Ассирию доминирующей державой в Месопотамии. Он правил в Вавилоне семь лет и принял старый имперский титул «царь Шумера и Аккада». Во время вавилонского восстания он был убит своим сыном Ашур-надин-апли. Вавилон снова стал независимым от Ассирии.
Тиглатпаласар I (1114–1076 гг. до н. э.), один из великих завоевателей Ассирии, расширил оставшуюся империю до Армении на севере и Каппадокии на западе. Он охотился на диких быков в Ливане, и египетский фараон подарил ему крокодила.
Подписывайтесь на телеграм канал Истории
Мало что известно о прямых преемниках Тиглатпаласара, и именно с Ашурнасирпалом II (883–858 гг. до н. э.) наши знания об истории Ассирии продолжаются. Ассирийская империя снова расширилась во всех направлениях, а дворцы, храмы и другие здания, возведенные Ашурнасирпалом II, свидетельствуют о значительном развитии богатства и искусства. Нимруд (известный также как библейский город Калах или Калах) стал любимой резиденцией монарха, который отличался даже среди ассирийских завоевателей своей отвратительной жестокостью. Его сын Салманасар II (1031–1019 гг. до н. э.) продолжил экспансию Ассирии и еще больше милитаризировал страну.
Когда Набу-Назир взошел на трон Вавилона в 747 г. до н. э., Ассирия переживала агонию революции. В 746 г. до н. э. Калах присоединился к повстанцам, а лидер повстанцев Пулу принял имя Тиглатпаласара III, захватил корону и начал новую энергичную политику.
В среднеассирийский период города Ашур, Нимруд и Ниневия приобрели известность в долине реки Тигр. Вавилон оставался самым важным и, вероятно, самым большим городом того периода.
Неоассирийская империя
При Тиглатпаласаре III (годы правления 745–727 гг. до н. э.) возникла Новоассирийская империя, отличавшаяся от первой большей консолидацией. Впервые в истории в политику была введена идея централизации; завоеванные провинции были организованы под сложной бюрократией, при этом каждый округ платил фиксированную дань и предоставлял военный контингент.
Ассирийские силы превратились в постоянную армию, создав непреодолимую боевую машину. Ассирийская политика стала направлена на завоевание известного мира. С этой целью Тиглатпаласар III закрепил за собой большие торговые пути к Средиземному морю вместе с финикийскими морскими портами, а затем стал хозяином Вавилонии. В 729 г. до н. э. его амбиции были достигнуты, и он получил владычество над Азией в священном городе Вавилоне. С завоеванием им Израиля (745–727 гг. до н. э.) началась первая волна депортаций израильтян.
Тиглатпаласару наследовал его сын Салманасар V (годы правления 727–722 гг. до н. э.), который умер вскоре после этого. Трон захватил генерал Саргон II (годы правления 722–705 гг. до н. э.), который завоевал цитадель хеттов Каркемиш и присоединил к себе Экбатану. Он считался преемником Саргона Аккадского. Его сын Сеннахирим (годы правления 704–681 гг. до н. э.) был менее опытным царем, который так и не был коронован в Вавилоне и в конце концов разрушил священный город. Во время его правления Ниневия была построена, чтобы стать новым центром ассирийской власти, известной своей библиотекой клинописных табличек. Его правление, однако, было периодом ужаса, и после его убийства и его подданные, и враги испытали облегчение.
Асархаддон (годы правления 681–669 гг. до н. э.) сменил Сеннахирима и восстановил былую славу Вавилона, сделав его второй столицей Ассирийской империи. В 674 г. до н.э. он послал ассирийские армии для вторжения в Египет, который впоследствии был завоеван. Два года спустя египтяне подняли восстание, и во время похода на подавление восстания он заболел и умер.
Ашшурбанипал (685–627 гг. до н. э.) сменил его на посту царя Ассирийской империи, а его брат Самас-сум-юкин стал наместником в Вавилонии. Договоренность провалилась, поскольку Самас-сум-юкин не пользовался популярностью среди восставших вавилонян. После нескольких лет войны, в ходе которой Египет восстановил свою независимость с помощью наемников, присланных Гигесом из Лидии, вавилонское восстание было подавлено. Вскоре после этого восстал Элам, его столица Сузы была разрушена, а Империя окончательно лишилась всех своих ресурсов.
Скифы и киммерийцы вторглись в Ассирию с востока и с севера, и когда Ашшурбанипал умер, его империя была близка к краху под внешним давлением. Вавилонский царь Набопаласар (годы правления 625–605 гг. до н. э.) вместе с Киаксаром из Мидии (годы правления 625–585 гг. до н. э.) окончательно разрушили Ниневию в 612 г. до н. э., положив конец Ассирийской империи.
Подписывайтесь на телеграм канал Истории