Я работаю в ИТ 5 лет, в компании, которая использует гибкий подход в рабочих процессах, и не могла не заметить, что многие приемы можно (и нужно) использовать и в обычной жизни, чтобы улучшить планирование и дисциплину.
Agile (в переводе с английского "гибкий") - это философия разработки программного обеспечения, самой яркой чертой которой можно назвать планирование наперед и готовность к изменениям, гибкость. Это если рассматривать с бытовой точки зрения, когда говорим о разработке программ - есть намного больше нюансов.
Самая популярная методология в аджайле - Scrum ("схватка, толкотня" все с того же английского), которая подходит как для краткосрочных, так и долгосрочных целей/результатов. Скрам представляет собой набор требований, которые нужно выполнить за определенный промежуток времени, или спринт (итерацию), который будем повторять, пока не достигнем цели.
В Скрам есть несколько атрибутов, которые мне очень импонируют, и так и хочется взять их и расширить на обычную жизнь. Рассмотрим на примере похудения (у кого что болит).
Атрибуты скрама:
Спринт (итерация). Это временной отрезок, на который планируем. Обычно длится 2-3 недели, как удобно. На это время накидываем задачи. Нужно постараться быть объективным и планировать реалистично, четко понимая, какие результаты можем получить (похудеть на 20 кг за 2 недели не получится, за 20 недель труда и дисциплины - уже лучше).
Также можно прикинуть, какие могут быть риски. Например, в течение планируемых 3 недель ожидаем день рождения, явно будет много еды и торт, может быть, вечеринка, то есть риск пропустить тренировку или переесть. Или работа стрессовая, и знаем, что есть риск после окончания рабочего дня упасть на коврик и плакать полчаса, заедая мороженым (мой случай). Как митигацию (предотвращение) риска, можем запланировать низкокалорийное мороженое в морозилке или много танцевать (в качестве кардио) на дне рождения.
Скрам доска. Собственно, это доска, разделенная на несколько колонок, в зависимости от потребностей (базовые колонки - "Не начато", "В процессе", "Готово"). На этой доске есть карточки с требованиями, которые, по мере выполнения продвигаются из одной колонки в другую. Моя скрам доска будет называться "Похудение на 3 кг", и мне будет достаточно 3 упомянутых колонки, хотя для других целей можно будет добавлять и другие (например, "Заблокировано", "Ожидает проверки" и т.д.).
Требование (выглядит, как карточка). Обычно представляет собой описание того, что нужно сделать, со всеми необходимыми деталями.
Например, какие задания у меня будут для похудения?
Провести контрольный замер (вес в кг, объемы в см, фото) раз в неделю и заполнить таблицу с результатами. Будет 3 таких требования, под одному на каждую неделю спринта.
Затем, надо обуздать питание - значит, сделаю требование "Составить меню на неделю", в описание добавлю желаемую калорийность, количество приемов пищи в день, составление списка покупок. Тоже будет 3 таких требования, но можно больше, мне кажется удобным планировать меню на 3-4 дня.
Затем - тренировки. Можно сделать карточку-план на отслеживание тренировок на неделю, а можно на каждый день. И потом с удовольствием передвигать карточки с тренировками в "Готово" каждый день и наслаждаться, что остается все меньше и меньше.
Сюда же к каждому требованию можно добавить ожидаемый риск (если есть) и способ его предотвращения.
График сгорания задач. Это - инструмент анализа и подведения итогов. То есть, мы проверяем доску по истечении первой недели, например, на предмет того, сходится ли процент выполнения (треть должна "сгореть" - передвинуться в колонку "Готово"). Если да - все в порядке. Если сгорело больше - мы, конечно, молодцы, но с планированием нужно точнее. Если нет - надо попытаться понять, почему (Что-то помешало? Не учли риски (например, неожиданно заболели)? Запланировали слишком много?).
И где-то на последней неделе спринта можно начинать планировать следующий (я вот хочу сбросить еще 10 кг, мне точно несколько спринтов понадобится), учитывая опыт и ошибки предыдущего.
По идее, с каждой новой итерацией планирование и выполнение должно проходить проще и легче, так как накапливается опыт.
В ИТ обычно используются онлайн доски, к которым есть доступ у всех участников процесса, но в быту можно обойтись малым - стикерами и ровной вертикальной поверхностью, куда их можно наклеить.
Понравилось? Поддержите блог лайком или напишите комментарий, мне будет очень приятно!
На канале Я ху(д)ею в Турции есть много интересного и забавного, добро пожаловать!
Еще о похудении: