Редко, но бывает, что фразеологизм имеет собственный день рождения — конкретную дату появления на свет. Такой праздник есть и у гвоздя программы. 6 мая 1889 года, Париж. В этот день отрылась Всемирная выставка.
Специально к этому значимому событию инженер Гюстав Эйфель сконструировал и построил уникальную 300-метровую конструкцию, венчающую вход на выставку. Французы хотели удивить весь мир. И это им удалось.
Гвоздь инженерной мысли
Архитектурное чудо понравилось далеко не всем и возымело немало ярых противников. Не было в те времена человека, который бы поленился обсудить это творение.
Эйфелеву башню обвинили в том, что она уродует Парижский пейзаж. Единственным способом ее не видеть было пообедать в ресторане, который располагался на первом этаже в этой самой башне. Такое заявление сделал в шутку, а может быть, и всерьез Ги де Мопассан.
Многим она казалась уродливой и противной. Ее сравнивали с гигантской фабричной трубой, с огромным чернильным пятном. Но окончательно прижился другой эпитет. Не известно, в чью голову пришло, что Эйфелева башня похожа на перевернутый гвоздь, но сравнение подхватили парижские газеты, и сходство стало очевидным. Кованые гвозди, применявшиеся в строительстве в те времена, были именно такие— конусообразные.
Эйфелева башня стойко выдержала все нападки. В итоге сначала ее назвали гвоздем Парижской всемирной выставки, а затем уже гвоздем программы стали считать: лучших артистов, лучшие номера, вообще, лучшую часть чего-либо, сенсацию, все, что находится в центре внимания, является главным и основным.
Игра слов
Дело в том, что гвоздь по-французски — это clou. И у него есть второе значение — «главный», «важный». Так совпало, что под определение Эйфелевой башни подпадают оба этих значения. Может быть, еще и поэтому выражение стало таким популярным.
Символично, что Эйфелева башня возводилась, как временная, ее планировали демонтировать через 20 лет. А она стоит до сих пор и вот уже больше ста лет символизирует Париж. Настоящий гвоздь программы.