Найти в Дзене

Начни всё с начала: непростая судьба Алины

Школу Алина не любила, и поэтому, когда прозвенел последний звонок и отгремели фейерверки на выпускном вечере, она вздохнула с большим облегчением. Поступать в вуз она не собиралась; ведь она радовалась долгожданной свободе. Алина пошла работать продавцом в магазин тканей.

Работа девушке неожиданно понравилась. Ее очаровали разноцветные материалы, которые она вместе с хозяйкой выкладывала на стеллажи. Женщины спрашивали у нее совета, сколько надо ткани на платье или юбку. Алина научилась безошибочно определять метраж, и давала советы покупательницам.

Прошло несколько лет, и Алина внезапно заболела. Она лечилась, но безуспешно. Пришлось оставить любимую работу. Из-за болезни Алина стала затворницей, на содержании у родственников. Такое унизительное положение ее тяготило. Упреки со стороны родных доводили ее до отчаяния. Она чувствовала себя запертой в клетке, откуда невозможно выбраться. Каждую ночь ей снился один и тот же сон: она ходит по большому дому, открывает двери комнат одну за другой, а выхода нет. Знакомые говорили ей, что она нытик и слабачка, и это еще больше отдаляло ее от людей. Но однажды Алина попала на прием к психологу, и рассказала ей о своих проблемах. После беседы с девушкой врач сказала ей:

– Да у Вас сильный характер!

И Алина поверила в себя, она поняла, что на самом деле она – сильная. Она поверила, что всё сможет. Это была небольшая ступенька на той лестнице, с которой Алина начала свое восхождение.

У Алины была пожилая мама, она постоянно твердила дочери, что нужно получать высшее образование. Анна Петровна работала экономистом на швейной фабрике, и к людям без в/о относилась пренебрежительно. Она твердила Алине:

– Без образования ты будешь дворником работать! Или по мусоркам побираться!

И девушка наконец-то решилась. Она вспомнила, что единственным любимым предметом в школе была математика, и пошла учиться в университет заочно. Она решила стать преподавателем и работать в колледже. Алина достала заначку, а недостающую сумму добавила Анна Петровна. На эти деньги был куплен ноутбук, и у Алины началась новая увлекательная жизнь. Раз в семестр она встречалась с однокурсниками, писала конспекты, отлично сдавала экзамены и думала, что впереди ее ждет успешная жизнь. Вопреки этим мечтам судьба снова приготовила девушке испытания.

В один момент на нее свалились несчастья: от сердечного приступа умерла мама, а старшая сестра заставила продать квартиру, где жила Алина. Ведь часть принадлежала сестре по наследству. Теперь у девушки не было никого и ничего, она не знала даже, куда ей идти. После продажи квартиры она неделю жила у знакомой, а потом ей на мобильный пришла СМСка:

«Привет, Алин! как ты? Мы ту с семьёй уже устроились, у нас всё отлично. Хочешь в гости?»

Это написала одноклассница Алины. Они жили на Украине, и когда в их городе началась война, сразу же уехали в Москву. Им повезло, нашлись добрые люди, которые стали помогать их многодетной семье. Оксана и ее муж устроились на работу, и даже взяли жилье в ипотеку. И вот теперь Оксанка зовёт Алину к себе. «Наверное, это знак судьбы» - подумала Алина и собрала небольшой чемодан. Её доли от продажи квартиры всё равно не хватило бы на покупку жилья, девушка решила попытать счастья в другом городе.

«В тесноте, да не в обиде, поживи у нас» – сказала Оксана, когда по приезду Алина рассказала о своих бедах. Девушка сразу же стала искать работу. Диплом она уже получила, но никто не хотел брать специалиста без опыта. Она почти отчаялась, но сдерживала слёзы, чтобы никто не видел. И вот однажды на собеседовании директриса колледжа предложила Алине поработать... уборщицей.

– Знаете, Алина Михайловна, у меня сейчас нет ставки преподавателя. Но есть ставка уборщицы, и если Вы согласитесь, я Вас оформлю, а работать будете, как ассистент преподавателя. Мне нужны такие молодые помощники, как Вы.

«Ну, чем чёрт не шутит! Надо устраиваться, когда есть такая возможность!» – подумала девушка и согласилась. Оксана сказала Алине, что та сошла с ума, но было уже поздно, в трудовой книжке была запись о том, что Алина работает уборщицей с 1 сентября.

На работу она пошла, одетая с иголочки, в отличном настроении. Но первый, с кем ей пришлось познакомиться в колледже, стал усатый завхоз Пал Палыч. Он как-то странно посмотрел на нее и сказал, смеясь:

– Ты куда это так разоделась? В таком виде веником будешь махать?

Алина чуть не потеряла дар речи, она начала бормотать:

– Я думала... Мне сказала директриса...

В ответ она услышала крик:

– Что тебе сказали?! Здесь я – хозяин, слушать будешь меня! На, вот возьми халат, быстро переодевайся и пошли со мной, работы много!

По пути с работы Алина зашла в аптеку и купила валерьянку. Она была в состоянии, будто ее оглушили, и она ничего не понимает, не слышит и не видит вокруг себя. Ее мечты о хорошей жизни снова рухнули, и эти обломки лежали прямо под ее ногами.

Но деваться некуда, жить надо дальше. На следующий день она надела старые джинсы, заношенную футболку и снова пошла на работу. И опять Алину ожидал сюрприз. Директриса вызвала ее к себе и сообщила:

– Алина Михайловна, сегодня у меня важное совещание, занятия со студентами я поручаю провести Вам. Кстати, почему Вы с таком виде, Вам нечего надеть?

Алина не ответила, она решила, что незачем рассказывать о вчерашнем унижении. Занятия она провела успешно, а когда пришла доложить об этом директрисе, то увидела, что та была навеселе, в ее кабинете сидел Пал Палыч, на столе красовалась пустая бутылка шампанского и бокалы.

«Ах, вот какое тут было совещание» – подумала девушка, но решила своё мнение придержать при себе и посмотреть, что будет дальше.

А дальше было вот что: один день в колледже она мыла полы и вытирала пыль, а на другой день – проводила занятия вместо директрисы. Как и вначале, завхоз орал на неё, говорил, что она недотёпа и ничего не умеет. И Алина потихоньку принимала свою валерьянку. Однажды она заплакала и пожаловалась директрисе, но та просто посмеялась над ней и стала всем рассказывать, что Алина неврастеничка и ругается с завхозом. Выдержать эту неправедливость ей помогла уверенность в том, что она получает опыт работы и потом устроится на хорошую работу.

«Алина, да тебе никто не поверит! У тебя же запись в трудовой, что ты – уборщица! Уходи оттуда, да побыстрее!» – сказала ей Оксана.

«А жить на что?» – думала Алина, и продолжала ходить на нелюбимую-любимую работу. Один день она в грязном халате подметала полы, другой день – одетая с иголочки читала лекции и решала задачи со студентами. И никого это не удивляло, может быть потому, что она выглядела как два разных человека.

Так прошел целый год. Нервы у Алины были на пределе, она понимала, что ещё чуть-чуть, и сломается окончательно. Она устала от криков на работе, ее тяготило мыть грязные бокалы и вечно собирать и выбрасывать пустые бутылки из-под вина и шампанского. Она поняла, что её превратили в служанку. Ведь не об этом она мечтала?

На выпускном в колледже всех ожидал сюрприз, да ещё и какой. Директриса суетилась и приговаривала: «Сейчас министр приедет, а я ещё коньяк не выпила». Алина потихоньку молилась о том, чтобы ее не послали в магазин за спиртным. Слава Богу, пронесло! У директрисы где-то была спрятана бутылка, и она уже бегала по коридорам, разнося запах перегара. «Да это же диагноз!» – подумала Алина, она и раньше понимала, что директриса – алкоголичка, но боялась, что ее догадки подтвердятся.

Министр в этот день так и не появился, выпускной в колледже провели без него. А в конце дня приехали люди из прокуратуры, и подвыпившую директрису увели вместе с Пал Палычем. С того дня Алина их больше не видела. Но и работать там она уже не могла, слишком тягостные впечатления были от этого места.

А тут как раз позвонила сестра и говорит:

– Алинка, ты прости меня, я ведь тебя из квартиры, можно сказать, выгнала. Должок за мной имеется. Я работу тебе хочу предложить, как раз по твоей части: будешь менеджером в моем новом интернет-магазине тканей, ты же у нас умница.

Алина вздохнула, простила сестру, и согласилась на её предложение. Теперь она опять начнёт всё с начала, снова у неё будет любимая работа и надежды на будущее.

– А как же твоя математика? – спросила Оксана.

– А математика никуда от меня не денется. Знаешь, для меня главное, что я получила образование, стала интеллектуально развитой, для меня это имеет большое значение.

– Да уж ты интеллектуалка! Как же ты, умница, вляпалась в такую историю?

– Знаешь, Оксана, человека легко обмануть. Но на самом деле эти люди обманывали сами себя. А я не думаю о прошлом, у меня впереди – счастливое будущее.

Благодарим за уделённое нам время! Поддержите нас подпиской и лайками и не забывайте оставить в комментариях свои отзывы и пожелания.