Завуч Раиса Ивановна была напористой и иногда беспардонной. Возможно, поэтому все её и боялись: и дети, и взрослые. Вернее, даже не боялись, а не хотели с ней связываться, потому что она была подавляющей, нетактичной и говорила громким голосом, не терпящим возражений. И дело даже не в её словах, а в тоне. Сколько людей за свою жизнь она довела до слёз!
***
И вот родительское собрание в актовом зале. Последнее перед экзаменами. Раиса Ивановна стояла на сцене и в микрофон вещала:
- В эти дни ни в коем случае не оставляйте детей дома, как бы они не просились! Они обязательно должны быть в школе! Если они говорят, что у них голова заболела, всё равно отправляйте в школу! Если жалуются на боль в животе, тоже ведите в школу! Сейчас нет времени на болезни! Экзамены через неделю! Особенно это касается двоечников. Вы поймите, уважаемые родители! Если ребёнок в школе, то мы можем поставить ему оценку, а если он отсутствует, то мы ничем помочь не сможем! Так что не обращайте внимания на их стоны и жалобы и ведите в школу!
***
Я поняла, что имела в виду завуч, когда произносила эту речь. Конечно, она думала о себе любимой и о своём пресловутом рейтинге. Многие ребята, особенно из нашего класса 9"Б", были заядлыми двоечниками, а ставить "два" в аттестат нельзя было ни в коем случае. Вот и был приказ учителям во что бы то ни стало вытянуть всех двоечников на "тройки". Но для этого действительно нужно было, чтобы двоечники хотя бы ненадолго появились в школе. Если ученика в школе нет, то оценки ему ставить нельзя.
Однако Раиса Ивановна и раньше славилась тем, что считала всех отсутствующих учеников прогульщиками. И особенно тех, кто пропускал школу из-за боли в животе или в голове. Она уважала болезни такие как грипп, ангину, ОРЗ с сильным насморком и кашлем, перелом ноги в конце концов, но головную боль и боль в животе она не считала болезнью. Видимо, эти болезни ученики чаще всего симулировали - проверить-то невозможно!
А ведь, если задуматься, самые опасные болезни - это болезни именно головы и живота. Головная боль - это может быть высокое давление, мигрень и даже менингит. Боль в животе - это, возможно, аппендицит, пищевое отравление, проблемы с кишечником, печенью, почками и многое другое.
Почему я затронула эту тему? А потому, что школа нас учит игнорировать боль. Особенно боль в голове и в животе. Мол, это всё несерьёзно! Само пройдёт. И мы, воспитанные своей "родной школой", не обращаемся к врачу, учимся терпеть и работать, не показывая виду. Ведь иначе все скажут, что мы симулянты, и не будут нас уважать. А потом бабах - и инсульт! Мы ведь долго игнорировали свою головную боль и высокое давление, боясь выглядеть плохими в коллективе. Или рак желудка не заметили. Нам ведь некогда было ходить по врачам, мы чувствовали себя неловко перед начальником. Мы не могли "сесть на больничный", полежать в стационаре, обследоваться. Вот такие последствия школьного воспитания.
Относитесь уважительно к своей голове и своему животу! И не разрешайте никому обесценивать вашу боль, если она есть.
Продолжение: