Известный актер и режиссер Николай Губенко стал последним человеком, занимавшим пост министра культуры СССР. Он был одним из немногих перестроечных политиков высокого ранга, до конца бившимся за сохранение страны. Друг Губенко режиссер Сергей Соловьев однажды рассказал о характерном эпизоде из жизни Николая Николаевича.
Этой историей с Соловьевым поделился сам Губенко. В декабре 1991 года министр культуры находился в Беловежской пуще, где президенты трех стран своими подписями фактически похоронили Советский Союз. Николай Николаевич умолял Ельцина не подписывать унизительные соглашения, буквально валялся у него в ногах. Но было уже слишком поздно.
Можете себе представить, чтобы такой принципиальный человек, как Николай Губенко, стоял перед кем-то на коленях и просил о чем-то? Ради призрачного шанса сохранить страну, за которую сражались его родители и которую он искренне любил, Губенко был готов даже на такой поступок. Горбачевско-ельцинской братии он никогда не простил предательство страны.
Заслуженный артист РСФСР признавал, что были в советской политике и ошибки. Но всегда был благодарен Родине, которая воспитала его и дала путевку в жизнь. Будущий актер рано остался без родителей. В начале войны его отец-летчик погиб на фронте, а мать казнили фашисты за отказ сотрудничать с оккупантами.
Губенко был одним из миллионов советских детей, осиротевших во время войны. Но Родина не выбросила их на обочину жизни, а дала достойное воспитание и образование. После Суворовского училища он, простой парень без связей и родственников, поступил во ВГИК, где на одно место актерского факультета претендовало 3 тысячи человек.
Николай Губенко сыграл десятки ролей на сцене и в кино, а также снял 4 полнометражных фильма. Его самая знаменитая картина "Подранки" основана на личной семейной трагедии: после войны сестер и брата Николая Губенко усыновили разные люди. Они так и не стали друг для друга родными.
Николай Николаевич тяжело переживал распад Советского Союза. Оставив пост министра культуры, Губенко пошел в депутаты Государственной Думы от КПРФ. С трибуны нижней палаты парламента он всегда защищал свою Советскую Родину, как бы её не обливали грязью в 1990-е.
Речь на историческом заседании.
15 мая 1999 года состоялось историческое заседание Государственной Думы. На повестке дня стоял вопрос, тянувшийся еще с прошлого года — импичмент президенту. Ельцина обвиняли в разрушении Советского Союза, разгоне Верховного Совета в 1993 году, развале армии, развязывании войны в Чечне и геноциде российского народа.
В тот день многие депутаты поддержали эти обвинения и высказались за отстранение Ельцина от занимаемой должности. Ярче всех за импичмент Ельцину выступил депутат от коммунистов Николай Губенко. Он напомнил, что Россия неоднократно справлялась со внешней угрозой, но только Ельцин лишил людей Родины.
"Борис Николаевич Ельцин реализовал давнюю мечту Гитлера — нет Советского Союза! Не случайно он так весело плясал в Берлине на могилах наших отцов.
Не случайно, наверное, под его дирижерскую палочку количество жертв Великой Отечественной войны по странным обстоятельствам почти совпадает с количеством брошенных и преданных русских в результате Беловежских соглашений". (Источник: речь Н.Н. Губенко на заседании ГД РФ от 14.05.1999. Стенограмма заседания опубликована в открытом доступе).
Губенко прекрасно понимал чувства простого народа. После стольких предательств, разразившихся вокруг России войн, грабительских реформ и отказа от национальных интересов обреченный россиянин утратил доверие к власти. Как справедливо отметил Николай Николаевич, единение руководства страны с гражданами всегда было "источником силы русского народа".
"Простой человек стал чувствовать себя жертвой. И самое страшное — в России верховная власть, на которую уповал наш человек как на опору семьи и государства, предстала перед ним не как защита, а как едва ли не главная угроза"
В тяжелейшее для страны десятилетие народ перестал чувствовать поддержку властей, оставшись один на один с голодом, нищетой, преступностью и безработицей. Люди перестали верить в счастливое завтра. Последствия этой катастрофы для русской цивилизации мы разгребаем до сих пор.
В конце своей речи депутат призвал голосовать за импичмент, дав такую характеристику Ельцину:
"Перед нами властитель, не любящий свой народ. Весь пафос его слов и дел — разрушение. Сам образ этого человека, его жесты и голос, выражение лица означают угрозу ближнему."
Очередная попытка отстранить Ельцина от занимаемой должности успехом не увенчалась. Народные избранники не смогли набрать необходимое количество голосов, чтобы дать хоть процедуре. Но, как известно, через полгода первый президент сам покинул Кремль, оставив на посту и.о. президента В.В. Путина.
Кто-то может не согласится с политической позицией Николая Губенко. Но стоит признать, что он был человеком убежденным, принципиальным, бившимся за справедливость и свою страну. Сегодняшней России таких людей со стержнем очень не хватает.
Подпишись.