Отдых в Крыму сейчас, как муки Гамлета: «Ехать или не ехать? Вот в чём вопрос». Берега Крыма всегда были для жителей нашей страны Землёй обетованной. Роскошная природа, три разных климатических зоны на любой вкус: степная, горная и южнобережная; ласковое Чёрное море, прохладные горы с зовущей короной Ай-Петри, множество достопримечательностей и море вина. Всё это вместе складывается для огромного числа россиян в картинку настоящего летнего отпуска.
Но отдых в Крыму в 2023-м году имеет свои особенности. В июле турпоток на полуостров вырос в два раза по сравнению с июнем, но уже после 17-го числа заметно уменьшился. Сейчас номерной фонд занят процентов на 65, по словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина.
Однако многие наши соотечественники не собираются откладывать отдых в Крыму. Об этом нам неоднократно писали в комментариях к статье о крымских винах и наши подписчики. Отдыхали на море в Крыму, и отдыхать будем – сообщают они.
И в этом случае сейчас – самое подходящее время. Когда турпоток редеет, отельеры и владельцы турбаз на Южном берегу Крыма активно снижают цены. Конец лета всегда – пик высокого сезона, когда стоимость взлетает в небеса, но в августе 2023 года цены на отдых в Крыму упали на четверть пор сравнению с прошлогодними! Так что есть повод собирать чемоданы и дорожные сумки.
Что посмотреть в Крыму? Море, экскурсии, еда, вино белое, красное, сладкое
Что посмотреть в Крыму? Этот вопрос положит на лопатки не только опытного путешественника, но и экскурсовода. Обычное загорание на пляже сейчас не берём – с ним всё понятно. К услугам туристов в Крыму – сотни потрясающе интересных маршрутов: от пешего похода по потухшему вулкану Карадаг экологической тропой до супер-популярных экскурсий по дворцам и замкам.
Активно развивается и энотуризм. В Крыму виноделие – одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Здесь работают десятки виноделен, продукцию многих из них знают и ценят далеко за пределами полуострова.
Винзавод «Массандра»
К названию «Винзавод «Массандра» применимо множество эпитетов с приставкой «самый»: старый, известный и т. д. В конце XIX века это предприятие стало родоначальником винодельческой отрасли Крыма. Сегодня оно выпускает около 60 наименований продукции из собственного винограда. Его выращивают на плантациях, которые раскинулись на площади больше сотни квадратных километров. Лежат они на территории между Форосом и Судаком.
В наши дни «Массандра» - это одно из крупнейших предприятий России и стран Содружества независимых государств. На входящих в его состав заводах производят преимущественно марочные (выдержанные вина) высокого класса: портвейн, херес, кагор: красные, белые.
Хранятся они в уникальных подвалах, которые при желании можно было арендовать для съёмок какой-нибудь сцены «Игры престолов». При строительстве здания были вырыты 7 тоннелей, которые ушли в глубину на полсотни метров. Они были оснащены электричеством и подъёмными машинами. Длина каждой галереи – порядка 15 метров. В них изначально хранились вина в огромных бочках, они подвергались многолетней выдержке, этот процесс продолжается и сейчас.
Также были построены 9 галерей, в стенах которых оборудовали ниши для хранения миллиона бутылок! Это богатство – самая масштабная коллекция в мире, за что она была удостоена занесения в Книгу рекордов Гиннеса.
На этих стеллажах есть образцы, которым более двух сотен лет, и эта цифра поражает воображение. Дело в том, что подвалы были спроектированы чудом инженерной мысли. Круглый год в них поддерживается особый микроклимат с температурой в 10-14 градусов – идеальной для вина.
История винзавода «Массандра»: первые лозы и рождение терруара
История винзавода «Массандра» уходит корнями в начало XIX века. В 1826 году в этих местах начал разводить виноград граф Воронцов. Он стал здесь владельцем поместья. Аристократ решил, что местный субтропический климат идеально подходит для выращивания винограда. Сказано – сделано. Для работы пригласили французских энологов, лозы выписали из Италии, и они действительно хорошо прижились. Подошли и климатические условия, и почвы.
Их специалисты называют уникальными. Здесь лежат краснозёмы, богатые железом и алюминием. Характерно, что такое сочетание со сланцевыми и песчаными почвами отличает главный винодельческий регион Аргентины – Мендосу. Разница лишь в том, что там ночами холоднее. Есть мнение, что благодаря такому составу почвы виноград обогащается антиоксидантами.
Также красные почвы, богатые железом, в сочетании с песчаником, часто встречаются в Южной Австралии, в регионе Кунавара.
Есть общие черты и с почвами некоторых известных винодельческих регионов Европы. Например, сланец плюс известняк – сочетание, привычное для португальской долины Дору или французской Северной Роны. Такие почвы в сочетании с засушливыми климатическими условиями, при которых много солнечных дней в году, складываются в терруар, который идеально подходит для создания сладких и креплённых вин – ягоды хорошо накапливают сахара.
В 2014 году здешние вина попробовал знаменитый французский Актер Пьер Ришар и отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что «некоторые из них очень хорошие. Впрочем, существование в Крыму давней винодельческой традиции неудивительно. Местный климат очень схож с тем, что на юге Франции».
Граф Воронцов мечтал, чтобы местное вино прославилось во всем мире. Для этого расширял производство и территории виноградников. Сейчас плантации занимают больше 100 километров: от Фороса до Судака. А вино действительно стало известно далеко за пределами России.
После смерти графа Воронцова Массандру вместе с имением «Ай-Даниль» приобрело Удельное ведомство Министерства Двора, то есть доходы предприятия шли на содержание царской семьи. Причём обошлось приобретение в 1 млн 800 тысяч рублей. А вина, которые производились в Массандре, а также в Ливадии и Ореанде, славились высочайшим качеством и были отмечены Государственным гербом России.
С 1892 года главным виноделом Удельных имений Крыма и Кавказа становится знаменитый владелец имения «Новый Свет» под Судаком, князь Лев Голицын. Он мечтал, чтобы российские вина славились по всему миру и ставил целью добиться этого.
Именно по его идее были заложены знаменитые подвалы. А уже с 1898 года стало разрешено посещение этих галерей, где можно было не только увидеть чудо инженерной мысли, но и продегустировать и приобрести хранившиеся здесь вина.
Самые знаменитые вина из коллекции винзавода «Массандра», которые можно увидеть в 2023 году
На стеллажах хранятся драгоценные раритеты:
- Херес де-ля Фронтера (урожай 1775 года), ликёрное вино Пино-Гри (урожай 1888 года), коллекция старинных мускатов, самый молодой из которых – 1892 года.
- Лакрима Кристи («Слезы Христа») – согласно разным источникам, это вино очень нравилось Николаю II и императрице Александре Фёдоровне
- «Царские» Портвейн красный «Ливадия» из сорта винограда Каберне и Портвейн красный «Массандра» из сорта Мурведр. Их начали производить еще до революции 1917 года. Их очень любил император Николай II, причём, купить их можно было всем желающим, но не в магазине, а в аптеке. То есть продавали их, как очень дорогие лекарства, по 8 рублей за бутылку – на эти деньги можно было приобрести 3 коровы.
- Здесь хранятся все хересы, которые производились на предприятии, начиная с 1944 года, тогда была разработана уникальная технология.
- Мадеры: дореволюционные экземпляры, советские, зарубежные. Именно мадера, изготовленная в «Массандре» считалась лучшей в Советском Союзе, причём, производили её ещё по царским рецептам.
- Мускаты. «Массандра» славится своими винами этого типа. Особая гордость – Мускат белый «Красного камня». Здесь сохранены экземпляры каждого года, начиная с 1944-го.
- Несколько образцов 1892 года: Мускат белый «Ливадия», Мускат белый, Мускат белый и розовый «Массандра»; мускаты черные разных годов урожая из аборигенного сорта Кальяба.
- Особая гордость: токаи. Токайские вина производят здесь с 1892 года, создают из белого подвяленного на солнце винограда. Лозы для этого десертного вина привезли сюда ещё в екатерининские времена. И хотя в мире особо ценятся токайские вина из винодельческого региона Токай-Хедьяла, что в Венгрии, когда гости из этой страны как-то попробовали токайское вино «Массандры», они сказали, что оно более венгерское, чем их собственное.
Уникальные вина «Массандры» неоднократно выставлялись на аукционах «Сотбис», где их приобретали поклонники бренда со всего мира, которые ценят букет, историю и возраст этих благородных напитков.
В 1926 году завод посетил писатель Максим Горький оставил в «Книге отзывов и предложений» такие слова: «Пил и восхищался! Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей».
Мускат белый Красного камня – венец творения «Массандры»
ХХ век для предприятия, как и для всей нашей страны, стал временем испытаний, взлётов и падений. После революции коллекции завода были разграблены, лишь часть бесценных старинных экземпляров сотрудникам удалось спасти. Их замуровали в тоннелях. К слову, подобным образом тогда же спасли самые ценные вина в «Абрау-Дюрсо».
Потом постепенно производство возрождалось, государство взяло его под свой контроль, а в знаменитые графские подвалы со всего Крыма свозили бесценные старинные экземпляры вин. Здесь готовили и будущих виноделов, для которых производство стало «большими университетами». Каждый год здесь проходили блистательные дегустации для профессионалов. Руководил ими замечательный учёный, прославленный винодел Александр Егоров, которого писатель П. Павленко назвал „поэтом вина“. Александр Александрович стал создателем множества вин, но главным его творением считается прославленный Мускат белый Красного камня.
Характерно, что свой путь в профессию будущий учёный начал уже после окончания университета простым рабочим на винодельне Абрау-Дюрсо. Даже мыл там полы и потом всю жизнь требовал от подчинённые на предприятии хирургической чистоты. Ученик Л.С. Голицына, он получил назначение на «Массандру» в 1899 году – помощником винодела. Много лет он также работал в Грузии, разрабатывал новые технологии создания вин промышленными способами. Проведя огромную работу, создал несколько вин, которые полюбила вся страна. Ими стали Цинандали, Мукузани, Карданахи, Напареули, Телиани и др. Многие из них мы знаем и теперь.
А в 1935 году А. А. Егоров возвращается в Крым, главным виноделом совхоза «Ливадия». И уже со следующего года его жизнь навсегда осталась связанной с винкомбинатом «Массандра». На годы его работы пришлись и страшный период Великой Отечественной войны, когда пришлось спасать драгоценную коллекцию вин во второй раз.
На Юге Крыма золотился бархатный сезон, а к полуострову подходили фашисты. Наши войска готовились встретить их на Перекопском перешейке. Предприятия полуострова эвакуировали, и нужно было спасать вина. Бочки отправляли в порт, их предстояло погрузить на корабли, не хватало людей, машин, подвод, но гораздо сложнее было с бутылками, которые требовалось аккуратно, по одной, бережно упаковать, сложить в ящики и тоже доставить на корабли. Работали круглосуточно, Александр Егоров руководил упаковкой, объяснял, что делать, чтобы не повредить ни одной бутылки.
Один из очевидцев этой спасательной операции рассказывал, что, когда упаковывали токайское, Александр Александрович вспомнил, что сам разливал это вино в бутылки 40 лет назад. И открыл одну из них, чтобы оценить букет: каким он стал спустя десятилетия. Да и доведётся ли ещё? Букет оказался превосходен. По глотку бесценное вино попробовали всем коллективом и продолжили работу.
В результате большую часть коллекции удалось спасти – 57 тысяч бутылок коллекции Массандры и миллион двести тысяч литров марочного бочкового вина. Еще 170 тысяч бутылок замуровали в горе. А более простые бочковые вина частично пришлось вылить в море, чтобы они не достались врагу. Чёрное море потом оставалось рубиновым еще несколько дней, напоминая каждому о пролитой на этой войне крови. Потом, когда Крым освободили от фашистов, и вина извлекли из заточения, вновь открыли бутылку и выпили за победу!
За свою 95-летнюю жизнь Александр Егоров вместе с коллективом создал великолепные образцы марочных вин, сделал вкус вин Крыма более ярким, мощным и узнаваемым. Следующим поколениям учёных и практиков он также оставил более 50-ти научных работ, по которым и сегодня учатся молодые профессионалы. Кстати, до конца своих дней учёный выпивал каждый день немного столового вина или мадеры. Говорят, это стало одним из секретов его долголетия – речь, разумеется, о качестве вин.
На сегодняшний день в золотом фонде достижений винзавода «Массандра» – более 200 наград международного уровня. Главные – за самое знаменитое вино, созданное на заводе, – «Мускат белый Красного камня», главное творение А. А. Егорова.
Мускат белый Красного камня
Десертное ликёрное белое вино создано из винограда сорта Мускат Белый, выращенного на виноградниках ЮБК. Используются ягоды с уровнем сахара от 29%. Загадочное название вина произошло от скалы из известняка, расположенной в Гурзуфской долине. Именно на ней растут лозы, с которых собирается урожай для этого великолепного вина.
Вино выдержано в дубовых бочках от 2-х лет. Цвет напитка светло-янтарный. В насыщенном и одновременно тонком аромате отражены ноты мускатных ягод, мёда, цветов и трав крымской яйлы, а также оттенки чайной розы, персика и цедры апельсина.
Во вкусе также явственны цитрусовые ноты, прежде всего цитрона. Текстура плотная, маслянистая. Вкус вина изысканно-благороден. Его заслуженно относят к шедеврам виноделия.
Впервые вино было создано в 1944 году.
Крепость – 13,0 %
Температура подачи — 14-15 °С
Гастрономия – оливки, пикантные сыры, фрукты, легкие десерты.
Цена – 910 ₽
В 1958 году на дегустации в Будапеште знаменитый английский эксперт доктор Тейчер заявил: "Господа! Пить сидя вино столь высокого качества — неуважительно!" На различных выставках и конкурсах оно награждено 22 золотыми, 1 серебряной медалями, а также 4 кубками Гран-при.
Из последнего: винтаж 2019 года был отмечен золотой медалью в авторском гиде Артура Саркисяна, руководителя Союза сомелье и экспертов России, заслуженного сомелье России.
Замковая роскошь Массандры
«Массандра» – это не только завод, но и архитектурное чудо. Дело в том, что главное здание завода, построенного в 1894-1897 годах, было возведено в виде готического замка. Автором проекта стал архитектор Адам Дитрих. Строительство обошлось в 1 млн рублей. А происходило оно под руководством камергера Высочайшего Двора, управляющего имениями Массандра и Ливадия, Владимира Качалова.
Уже в советское время, когда мощностей роскошного, но старинного здания стало не хватать, был разработан проект масштабной реконструкции, возведены новые здания. К счастью, они не испортили сложившийся архитектурный ансамбль, а дополнили его.
Сегодня насладиться красотой архитектуры и богатством букета вин на дегустации может любой желающий. На заводе можно погрузиться в прошлое. В программе – исторические экскурсии, дегустации коллекционных вин, гастрономический ужин (от четырёх человек). Также можно отправиться в мадерный цех, Воронцовский винный подвал в Алупке, также увидеть филиалы «Гурзуф», «Таврида», «Алушта» и «Судак».
Один из вариантов дегустации: всего 9 сортов вина.
Три из них невыдержанные (крепость 12-13%), еще 6 - выдержанные креплёные и десертные (крепость 16-19%):
- Алиготе (белое сухое выдержанное вино)
- Мерло (сухое красное вино)
- Мускат (десертное сладкое белое вино)
- Мадера серсиаль (крепкое белое вино)
- Херес Массандра (марочное белое креплёное вино)
- Портвейн красный крымский (креплёное ликёрное вино ЗГУ марочное крепкое)
- Кокур десертный сурож (десертное сладкое белое вино)
- Мускат розовый южнобережный (десертное сладкое розовое вино)
- Бастардо Массандра (вино красное сладкое)
Отправиться в эногастрономическое путешествие можно самостоятельно, изучив на сайте расписание экскурсий, или в составе организованной группы. В этом случае понадобится предварительный заказ.
Цены – от 1300 рублей с человека на «Историческую» экскурсию с дегустацией в общих группах (продолжительность 85 минут) до 6 тысяч с человека на «Эногастрономическом ужине». Группа требуется не менее 4-х человек.
Также есть варианты оплаты за группу целиком (по предварительной записи):
- Экскурсия VIP с дегустацией коллекционных вин «Егоровская» в индивидуальных группах не более 10 человек. Длительность – 2 ч, цена – 40 000 руб.
- Экскурсия VIP с вертикальной дегустацией коллекционных вин «Связь времен» в индивидуальных группах не более 10 человек. Длительность – 2 ч, цена – 45 000 руб.
- Экскурсия VIP с дегустацией «Квест-рум», группа не более 8 человек. Длительность – 2 ч, цена – 20 000 руб.
Как добраться до винзавода «Массандра»?
Добираться до завода «Массандра» удобно из Ялты — оттуда ходят маршрутки и троллейбусы. На автомобиле на дорогу потребуются считанные минуты – расстояние от города до завода – порядка 6 км. Экскурсии проходят ежедневно каждые 2 часа.