Найти в Дзене
Сказки сада

Свежий взгляд на очитки и мое новое увлечение

У меня появилось новое увлечение - суккуленты. Т.е, в первую очередь - садовые очитки, молодила . Но, кажется, комнатные тоже начнут потихоньку среди них появляться. Не то, чтобы я не знала о них 10 лет назад - когда начал формироваться мой сад... Напротив: как раз тогда я и начала их собирать. Дошла до 13-14 почвопокровных видов - и мой интерес к ним пропал. Какими-то все они стали казаться мне заурядными.

НЕТ, НЕ ВСЕ! Пять наиболее интересны я оставила (Триколор, Розеум, Эверса, Ангелина, Кровь дракона/"Dragon’s Blood" ), два интересных потеряла, остальные вывела. Один, правда, Голубой лес/ Blue Forest , все никак не хотел выводиться: до сих пор то там, то сям нахожу его "хвойные"веточки. Оно и понятно - он самый старый из всех - его было больше всего.

Было одно-единственное молодило (но в большом количестве) - его сплавила маме.

И с тех пор даже не думала, что когда-нибудь выделю какому-то очитку столько почетного места. А год назад, вдруг, выкинула половину красной клумбы только ради седума. И я не разочарована - я в восторге!

А еще весной я обнаружила у себя на крыльце горшок с парочкой очитков, простоявший там всю зиму без всякого моего внимания. Я даже не помню, когда и зачем я их туда пристроила. Может, как часть декора для новогодней композиции, может еще зачем-то. По сути, по какой-то неважной причине, раз даже вспомнить ее не могу. Только весной я снова обратила на них внимание! Что они такие бодренькие, сочные, жизнерадостные... АБСОЛЮТНО БЕЗ МОЕГО УЧАСТИЯ! все это время довольствовавшиеся лишь небесной влагой.

Причем, горшок этот не какой-нибудь, пластиковый, а сделанный мамой, из бетона. Максимально подходящий для суккулентов - широкий и неглубокий. Да еще камешками отделанный. КАК, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КРАСИВО, СМОТРИТСЯ ВСЕ В ЦЕЛОМ! Самое удивительное, - что я месяцами каждый день проходила мимо этой красоты и попросту ее не замечала.

В тот момент я увидела очитки иначе. БУДТО ВПЕРВЫЕ их для себя открыла. Глазами практика, для которого ценность растения заключается не в его новизне и редкости, а в способности выживать в жарком, сухом климате. Хотя, если удается сочетать первое со вторым, - то ценность, разумеется, возрастает.

И глазами ребенка, полными удивления, тихой восторженности и восхищения перед бесконечным многообразием форм и расцветок.

Суккуленты, к которым принадлежат и очитки, или седумы, прекраснейшим образом отвечают требованиям и того, и другого. Это, конечно, не царство грибов, поражающее воображение, стоит лишь в него окунуться поглубже. Но и они способны захватить в свой плен проявляющего к ним интерес. Увлекая за собой все дальше, и ддальше, в совершенно особый, отчасти, сказочный, отчасти, фантастический мир.

Именно так я сейчас воспринимаю очитки: КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УДИВИТЕЛЬНОГО, ИНОПЛАНЕТНОГО, ИЛИ ЗАТЕРЯННОГО МИРА. Сразу вспоминаются произведения Жюля Верна, полные путешествий, исследований, открытий и невероятных приключений.

Ведь когда-то растения, которые мы сейчас свободно покупаем на рынке, в питомниках, в магазинах, или которые стали их прародителями, - именно таким способом и добывались: в кругосветных путешествиях, в опасных экспедициях, в войнах. Ради них нарушали законы, рисковали жизнями, даже убивали.

...Вспоминается и таинственная гора Рорайма, что затерялась среди прочих гор, джунглей и болот Южной Америки. Самая высокая столовая гора (с плоской вершиной и отвесными, вертикальными стенами), называемая местными индейцами ОБИТЕЛЬЮ БОГОВ. Мать высочайшего в мире водопада Анхель. Тысячелетиями окутываемая туманами отрешенной безмятежности и мистическими легендами, в которых неразрывно переплелись, срослись воедино правда и небыль.

Снизу кажется, что наверху плато совершенно плоское, но на самом деле здесь собраны удивительные по красоте ландшафты. Каньоны, радужные озера, причудливые нагромождения россыпей песчаника, из которых состоит гора, - одни из которых похожи на гигантские шахматные фигуры, другие – на огромные грибы, третьи – на сказочные замки. Все это создает поистине завораживающие, фантастические пейзажи.

Благодаря полной изоляции от остального мира и особым климатическим условиям, Рорайму населяют уникальные виды животных и растений, которые не встречаются больше нигде.

Кажется, что даже сам воздух этого необыкновенного уголка Земли насыщен таинственностью и мистикой. Труднодоступность, малоизученность, неразгаданные тайны только добавляет ей загадочности. Впечатление такое, будто ты не переместился из одной точки нашей планеты в другую, а оказался в далеких космических мирах.

Гора так вдохновила писателя Артура Конан Дойля, что он написал книгу «Затерянный мир», а режиссер Стивен Спилберг снял киноленту «Парк Юрского периода». Она до сих пор привлекает внимание как кинорежиссеров -художественного и документального жанров, так и мультипликаторов.

(Больше информации о необыкновенной горе Рорайма можно прочесть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).

Вот о чем я думаю, когда смотрю на седумы и молодила, - вот каким должен быть мир, откуда родом необыкновенные суккуленты! Хотя, на самом деле, их естественная среда обитания гораздо ближе и доступнее: почти вся территория Европы, Дальний восток, Япония, Китай, Корея, Сибирь, Монголия, Кавказ... Но от этого они не становятся для меня менее загадочными и привлекательными.

Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом. Расти седум может практически на любом грунте, даже неблагоприятном скалистом и каменистом. Без проблем переносит недостаток влаги, хорошо растет на солнце. Существует мнение, что там, где он растет, практически не растут сорные травы. Потому что вещества, которые очиток выделяет в почву, для них губительны.

Довелось мне однажды встреть дикий очиток и в наших краях. Ярко-желтые россыпи, пристроившиеся на известковых глыбах и склонах - и живут себе - почти без почвы, без полива в самую жесткую жару... Добровольные аскеты растительного мира...

-5

Разве это не удивительно? Много ли растений могут с ними в этом соперничать, обладая при этом настолько выразительными и неординарными формами, отличаясь такой же яркостью и разнообразием расцветок!

А какие у них встречаются красивые названия!.. Только вслушайтесь, только вдумайтесь - сколько в них фантазии, сколько чувств: Такесимский Atlantis, Фейерверк, Кровь дракона, Вишневый тарт, Голубой лес...

В ОБЩЕМ, к первой стихийной композиции суккулентов захотелось мне добавить вторую. Взяла у мамы в пару такой же горшок, посадила в него парочку очитков, растущие у меня в саду с незапамятных времен, и стала высматривать на рынке новые интересные сорта. Нашла один, потом еще один, и еще парочку молодил - хватило на вторую композицию.

А потом я познакомилась с одной заядлой цветочницей, которая среди прочих растений подарила мне еще 5 седумов. Поначалу я высадила их прямо в общих цветниках. Но потом решила, что так их совсем не видно. Разбросанные там и сям, крошечные, не разросшиеся деленочки, теряются в общей массе и теряют этот эффект исключительности, сказочности.

Сделала еще два горшка из бетона -

-8

- и посадила в них разбросанные по саду новинки. Даже веточку Голубого леса пристроила - того самого очиткового старейшину, с которого когда-то все началось, и от которого потом я столько лет пыталась избавиться. НУ, ВЕДЬ И ОН В ТАКОЙ КОМПАНИИ - НАСТОЯЩИМ КРАСАВЧИКОМ, - РАЗВЕ НЕТ?..

о. испанский Blue Carpet, о. гибридный Firecracker, о. отогнутый Blue Forest, о. отогнутый Cristatum (гребенчатый),  о. Миддендорфа вариегата и малыш молодила
о. испанский Blue Carpet, о. гибридный Firecracker, о. отогнутый Blue Forest, о. отогнутый Cristatum (гребенчатый), о. Миддендорфа вариегата и малыш молодила
о. Такесимский Atlantis и парочка молодил
о. Такесимский Atlantis и парочка молодил

... Как и седум испанский. Тоже раньше у меня был, но другой, более распространенный сорт салатного оттенка. А этот - от подруги, новенький, - Голубой ковер/ Blue Carpet . В холодное время года приобретает филетовый оттенок. Довольно необычно и ... КРАСИВО. Обратно в сад я вряд ли их высажу, - даже после разрастания. А вот в горшках пусть растут.

В горшках, на маленьком пространстве - в сравнении, на контрасте лучше видны их индивидуальные особенности. Каждую композицию можно рассматривать подолгу. Этот очиток похож на морские водоросли, тот - на сладкие леденцы из детства, в круглой жестяной коробке. Третий - на фруктовый фреш с отдельными яркими ломтиками, четвертый - на забавного дракончика. "Каменная роза", зацветая, тоже постепенно превращается в доброго дракона, с длинной, чешуйчатой шеей о многих головах, увенчанных цветочными коронами. Или это симпатичные, сказочные гусенички?..

-11

Чувствую, что это не конец, что увлекает эта идея меня за собой все сильнее: ведь сколько еще потрясающих разновидностей суккулентов где-то там - в далеких, неведомых мирах!.. Сколько еще не открытых, не рассказанных ими удивительных историй...

-12

Так что, - буду продолжать. Буду пополнять свою горшечную коллекцию суккулентов. Вот замутила еще несколько новых "домов". Эти еще нуждаются в доработке.

-13

Не все они для суккулентов - из этой партии только один. Думаю, на этот раз для комнатных - их еще надо раздобыть.

Для этих необыкновенных растений и подача, т.е., - горшки - должна быть достойная. А в бетонных они смотрятся очень даже стильно и органично.

Собственно, любому растению, выращиваемому не в ОГ, нужна хорошая подача. Поэтому хочу со временем заменить имеющиеся у меня простые горшки на новые.

Есть у меня еще 5 высоких седумов, но они просят другой истории.

P\S: Это очередной видео-обзор второго по значимости (после Челси) Британского фестиваля ландшафтного дизайна от Натали - ведущей youtube канала ЛОНДОН В ДЕТАЛЯХ. (Я как-то посвящала ей статью). Здесь при обзоре второго сада, начиная с 13-й минуты (13:22) Натали показывает фрагмент сада, оформленного очитками. Ничего экстраординарного, но все равно интересно, мне понравилось. К тому же, - по теме. И ВООБЩЕ ИНТЕРЕСНО. Весь обзор. Кому понравился ее видеоотчет из Челси - понравится и этот. Есть очень красивые цветовые решения, оригинальные комбинации, идеи.

Расскажите, какие у вас отношения с суккулентами. Любите - не любите, держите - нет. Много ли вы им отводите места, есть ли желание пополнять коллекцию, и если да - то в каком виде? Есть ли любимчики - особенно редкие/удачные/удивительные виды и сорта?

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.