Тем более, что сегодня винный календарь подкидывает просто роскошный повод поднять бокал прекрасного! Ведь сегодня - День рождения шампанского!
Того самого, которое из французской провинции Шампань. По легенде - именно 4 августа 1668 года монаху-эконому бенедиктинского монастыря в самом центре Шампани Пьеру Периньону после многолетних экспериментов удалось сделать продолжительно-игристое, чистое и вкусное вино.
«Братья, я пью звезды!», воскликнул он.
Было ли это 4 августа или в другой день достоверно сложно сказать. Но легенда гласит так. А уже в 1729 был основан первый коммерческий производитель шампанского. Так что история напитка действительно насчитывает несколько столетий.
Откроем в честь праздника что-то действительно роскошное. Наш выбор - аристократичное Palmes D’Or – топовое кюве в линейке Nicolas Feuillatte, способное, безусловно, соблазнить самых взыскательных знатоков и любителей шампанского. Вино создается только в годы выдающихся урожаев из винограда, собранного в 12 коммунах гран крю. Выдерживается на осадке в погребе Дома не менее 9 лет.
Такое вино рекомендуется подавать в бокалах с широкой чашей, типа бургундского, чтобы дать вину возможность красиво раскрыться и продемонстрировать благородный цвет старого золота с янтарными отблесками и фантастический аромат. Ведь комплексный аромат поистине завораживает. Это сложное переплетение цветочных и фруктовых ароматов, в котором доминируют тона сушеных цветов, трав и лимонной цедры. Вкус чистый, выразительный, сухой, с живой кислотностью, структурный и сбалансированный. Долгое послевкусие с тонами лимонного сорбета.
Это гастрономичное кюве прекрасно сопроводит блюда высокой кухни. Отлично подойдет и в качестве медитативного вина с легким гастро-сопровождением. Например, с устрицами. О которых мы тоже вспоминаем не просто так. День устриц мировое гастро-сообщество будет отмечать завтра.
Думаем, такая близость дат неспроста. Ведь устрицы и шампанское - каноническое комбо, рожденное на небесах! Чин-чин!