Операция кесарева сечения позволяет врачам спасать огромное количество рожениц и младенцев, помогая им появиться на свет быстро и безопасно. Несмотря на то, что операция считается очень несложной и рядовой, восстановление после нее может затянуться, поскольку разрезается достаточно толстый слой тканей нижней части живота. Шрам, оставшийся после кесарева сечения, может доставлять женщине неприятные ощущения, кроме того, он сильно заметен в купальнике или открытой одежде.
Позаботиться о том, чтобы шрам был практически невидим, нужно сразу после его заживления. Для уменьшения рубца могут использоваться специальные мази, однако этого недостаточно. Эффективным способом уменьшить размер шрама является глубокий массаж, который стимулирует регенерацию тканей и делает их более эластичными. Начинать процедуру можно сразу же после разрешения лечащего врача, который оценивает степень заживления. Первые легкие массажные движения, включающие поглаживания и вибрации, разрешается проводить в первые дни после операции. Сила воздействия на область живота должна быть такой, чтобы не причинять дискомфорта, поскольку на чрезмерное давление ткань может отреагировать еще большим огрубением. С другой стороны, если движения будут слишком поверхностными, они не достигнут глубоких слоев и не принесут пользы.
Цель массажа после кесарева состоит в:
- Уменьшении отечности, покраснения, зуда в месте рубца
- Увеличении эластичности тканей
- Ускорении регенерации тканей
- Профилактике и избавлении от келоидных рубцов
- Уменьшения количества соединительной ткани
- Уменьшении области фиброза
- Снятии эмоционального напряжения
Задача массажиста состоит в полном расслаблении пациентки и нежном, но сильном воздействии на ткани живота. Чем незаметнее станет рубец, тем меньше риск его расхождения при следующих беременностях, и тем ниже дискомфорт при ношении белья, движениях и занятиях физкультурой, поэтому цель массажа состоит не только в косметической коррекции, но и в работе с мышцами, подкожной клетчаткой, дермой, внутренними органами.
Первые сеансы легкого массажа проводятся через повязку. После ее снятия массировать можно не сам рубец, а ткани вокруг него. Если из шрама начинает выделяться кровь или гной, процедуру необходимо немедленно прекратить и обратиться к врачу. После полного заживления воздействовать можно на сам рубец, мягко разминая и растирая его. Для массажа должно использоваться масло, однако его количество должно быть не очень большим, поскольку избыток смазки мешает углубиться в нижние слои тканей. Массаж после кесарева сечения стоит проводить в лимфодренажной технике, захватывая не только живот, но и все тело по возможности. Начинать сеанс нужно с поглаживаний, затем начинать растирать и разминать ткани по направлению к лимфоузлам. Двигаться следует от шеи вниз, достигнув места рубца, стоит применить приемы мягкого растяжения тканей. Обычные рубцы можно растягивать в разных плоскостях, келоидные – только прорабатывать выше и ниже, избегая прямых прикосновений. При возникновении дискомфорта процедуру нужно прервать. После окончания сеанса легкими похлопывающими движениями стоит нанести массажное масло с примесью эфирных масел или лекарственных трав.
Массаж не стоит делать, если женщина плохо себя чувствует, у нее повышена температура, присутствуют признаки воспалительного процесса, есть высыпания на коже.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru