Раз у подписчиков моего канала есть интерес к этой теме, позволю себе статью-отступление от книжных и околокнижных публикаций. И начать, вероятно, нужно с момента, когда я для себя вдруг поняла: уличные театры - это интересно, необычно, их постановки могут затронуть душу, заставить размышлять, не отпускают и через несколько месяцев после просмотра.
Что я несколько лет назад знала об уличных театрах? Ничего. В моём понимании и театров-то не было, были уличные артисты: вот кто-то с клоунским носом и свистком развлекает прохожих, вот кто-то в ярком гриме жонглирует, а вот дефилируют на ходулях. Идёшь по улице - улыбнёшься. Смотреть специально да ещё и ехать куда-то? С ума я сошла что ли?
Есть у меня знакомый блогер и по совместительству иллюстратор детских книг, а ещё он давний и страстный поклонник уличных театров. В очередной раз насмотревшись на его фото, решила и я добраться до нашего питерского фестиваля "Елагин парк". Кстати, в летнее время афиши фестивалей уличных театров мелькают так же часто, как и книжных ярмарок. Был это 2018 год и 8-ой международный фестиваль "Елагин парк". И всё, пропала!
Возможно, дело было и в том, с чего я начала! А в 2018 году одним из спектаклей для открытия фестиваля был выбран "Мистиарий" от "Странствующих кукол господина Пэжо". Пролистайте галерею:
Музыка, реквизит, костюмы - всё сыграло свою роль. Мистическим образом всё тайное становится явным. С помощью удивительного устройства происходят перевоплощения обычных зрителей. Кто мы на самом деле? Кем хотим быть? Кем себя видим?
Загадочные персонажи в высоких цилиндрах вызывали зрителей, уводили за кулисы, крутили барабан под зловещую музыку, из-за кулис появлялись самые разные необычные герои, исполняющие номера. И в самом конце из зала вызывают ребёнка. И только он оказывается неподвластен этим странным перевоплощениям. "Снять маску" с ребёнка невозможно, происходит совсем другое преображение (синее слово - ссылка на видео финала).
На фестивале 2018 года я посмотрела этот спектакль дважды от и до. Кстати, это особенность фестивалей уличных театров: в дни мероприятия каждый спектакль можно увидеть от 2-3 раз и более. Программа всегда насыщенная, в один момент на разных площадках идут представления, кто-то повторяет спектакль в течение дня, кто-то - на следующий день.
А ещё по два раза я посмотрела представления самарского театра "Пластилиновый дождь" и московского Театра вкуса. Их смотрела по второму разу, так как первый успела лишь на часть представления, этого хватило, чтобы понять: хочу полностью. И знаете, та же тройка любимчиков и в этом году, на 11-ом фестивале. Но об этом чуть позже.
Восьмой фестиваль был международным не только по названию, но и по сути. В этом году статус поддерживали только белорусские артисты. А в 2018 я видела спектакли артистов из Франции, Чили, Англии и Испании.
Испанский театр "Анданте" - это театр масок. "Markeliñe" - представление очень необычное, история о военном времени, рассказанная с помощью ... обуви. Отступает прилив, на улице туфли, ботинки, сапоги. Каждая пара обуви - своя история. И артисты начинают нам без слов рассказывать эти истории, трагические истории. Но даже такая страшная тема не обходится без капельки юмора. Очень поэтично, лирично - необычно!
Первого фестивального погружения в мир уличных театров хватило, чтобы понять: мне это интересно! Подписалась на соцсети нескольких театров, чтобы следить за анонсами, узнавать новости. А через год на фестиваль "Елагин парк" уже приехала и сестра с семьёй, теперь и она не пропускает это событие.
Фестиваль "Елагин парк" сейчас проводят в конце июля - начале августа, раньше он проходил в июне, но петербургская погода в начале лета более капризная. Хотя и в этом, и в прошлом году нам очень пригодились дождевики! Начало фестиваля в пятницу (вход в парк бесплатный): в этот день проходит шествие всех коллективов от станции метро "Крестовский остров" до основных площадок через парк. И после шествия - спектакль, открывающий фестиваль. Обычно это что-то зрелищное, незаурядное, рассчитанное на большое количество зрителей.
В субботу и воскресенье вход в парк платный, в дни фестиваля в этом году - 300 рублей. С 12 часов и до позднего вечера на 12 (в этом году, а в том на 13) площадках параллельно идут представления. Программу фестиваля публикуют заранее на сайте и в соцсетях, а в субботу и воскресенье раздают при входе или в инфопунктах. Программа с описанием и фотографиями спектаклей, со схемой парка, где отмечены все площадки. В этом году особенно удачная программа, легко было ориентироваться.
Правила поведения для зрителей на спектаклях уличных театров тоже имеют свои особенности. В том году Алиса Юфа даже нарисовала специальную памятку:
В этом году мы были на фестивале все три дня! При самой разумно устроенной программе посмотреть всё, что хочется, невозможно. Даже если заранее ищешь информацию о спектаклях, пытаешься понять, насколько будет твоё.
Уличный театр ведь очень разный. И здесь нужно почувствовать, что важнее именно тебе. Далеко не все спектакли фестиваля нам были интересны, с каких-то мы с сестрой уходили, хотя шли именно на них, где-то заглядывали, смотрели 5-10 минут и шли дальше. Вспоминали, как первое время нас завораживали артисты в гриме и (или) на ходулях: грациозные жирафы, яркие улитки и множество самых невероятных персонажей, которые так нравятся детям. Но сейчас мы просто пробегаем мимо, ищем другие впечатления.
- Кто-то поражает своей акробатической подготовкой, ловкостью, пластичностью, умением делать трюки.
- Кто-то удивляет количеством и (или) качеством спецэффектов.
- Кто-то отыгрывает актёрски изумительно и заряжает своим энтузиазмом, какой-то энергетикой добра и чуда.
- Кто-то к реквизиту и костюмам относится очень серьёзно, поражая фантазией, яркостью или блеском.
Если сочетаются хотя бы два момента - шикарно, если больше - шедеврально. А вот если только один последний - невесело.
В галерее не только фото, но и впечатления от спектаклей фестиваля 2023:
Как вы уже могли понять, кроме всего вышеперечисленного для уличного театра очень важна работа со зрителями, контакт, общение, взаимодействие. И есть мастера, вызывающие восхищение и уважение.
И вот мы добрались до тройки лидеров! Думаю, это моя тройка не только 2023 года, это уже постоянная любовь.
Театр вкуса, он же ПДТ, Петровский деревенский театр
В 2018 году я уже попала под обаяние спектакля "Семейная пекарня", поэтому была рада увидеть его и в программе фестиваля 2023! Но в этом году актёр и режиссёр Юрий Макеев со своими музыкантами показывали и второй спектакль - "Фермерские байки".
Чудо чудесное! Задушевная беседа со зрителями, в которой много юмора, много тепла и добра, любви к земле и дому. В этих спектаклях зрители принимают самое активное участие. Мне кажется, некоторые уже стремятся попасть на сцену. Юрий Макеев импровизирует, чувствует аудиторию как никто и с огромным энтузиазмом учит печь хлеб, работать на земле. Подробнее о нём и его начинаниях можно прочитать здесь.
Всё-таки не могу удержаться, даю ссылки на видеофрагменты спектакля (каждое синее слово - новый фрагмент). Учимся замешивать тесто по-французски, по-итальянски, по-армянски!
Театр "Странствующие куклы господина Пэжо"
Заслуженные и уважаемые, законодатели мод и корифеи уличного театра! В этом году театр шумно отмечал 30-летие. Их обаяние и задор в сочетании с профессионализмом и душевностью редко кого оставляют равнодушным. Я видела разные их спектакли: "Мистиарий", "Могота", "Месяцы", "Окна", "Музеон". В этом году они пошли путём нетрадиционным и придумали арт-аттракцион "Шекспирня" (хотя в официальной программе он значился как "Шекспириана").
Зажигательное вступление (синее слово - ссылка на видеофрагмент) уличных артистов сопровождалось не менее любопытным музыкальным оформлением: крылатые фразы из пьес Шекспира повторялись неоднократно.
А после этого каждые 10 минут желающих приглашали принять участие в аттракционе: стать детьми и поиграть в театр! На один сеанс - 18 человек, 6 из них станут "артистами-кукловодами", 12 - зрителями. У всех наушники! Продолжу об аттракционе в галерее.
Театр "Пластилиновый дождь"
Не могу представить фестиваль без этих самарских артистов! На их спектаклях я смеялась и плакала, пугалась и восхищалась, они удивляют чем-то необычным практически каждый приезд! Их спектакли очень разные, они как будто исследуют уличное искусство, пробуя себя во всём. Уже после первого фестиваля я перерыла интернет в поисках видео их выступлений. Смотрела я на фестивалях весёлый и трогательный "Между завтра и вчера", пугающий "Обряд", душещипательный "Из жизни аистов", заводные "Белые сны", а в этом году ребята превзошли сами себя!
Они привезли довольно новый спектакль "Ловцы снов" (он был спектаклем для открытия фестиваля) и премьеру "Хазарский словарь. Язык сна и соли". Понятно, что два этих действа связаны между собой: и там, и там речь о ловцах снов. И если первый спектакль с хорошо понятным и привычным сюжетом о борьбе добра и зла, то второй не такой однозначный, по структуре очень интересный, оставляющий восторженное послевкусие и массу вопросов.
Этот спектакль можно было посещать все три вечера подряд, причём в субботу и воскресенье он начинался после 23.00, все спецэффекты с огнём смотрелись явно выигрышнее. Потрясающий финал с "живым" ловцом снов! (и вновь синие слова - видеофрагменты)
Анонс спектакля "Хазарский словарь. Язык сна и соли" выглядел так:
Сюжет спектакля навеян романом Милорада Павича "Хазарский словарь". Это экспериментальное интерактивное действие с нелинейным сюжетом, многочастный спектакль-путешествие, который завершится метафорическим сожжением страниц Хазарского словаря.
В общих чертах нашла информацию о книге. Поняла, что и в спектакле обыгрывается нелинейность романа. Зрителей 250 человек, выдавали маленькие "билетики" для прохода к самой площадке. На трибуне можно было остаться, но после завязки было сложно что-то оттуда понимать.
А вот находясь внутри, очень интересно, завораживающе. (Синие слова - видеофрагменты)
Через 15 минут после начала все зрители поделились на 5 групп (для этого и нужны "билетики" с разными символами). Каждая группа пошла своим путём, но в итоге все посмотрели пять сюжетов, но только в разном порядке, а в финале сошлись вновь.
Мы были свидетелями того, как из воды и песка, крови и слёз, огня и много чего другого появляются буквы, рождается утраченный словарь. Из колонок доносился текст (интересно бы узнать, это был роман Павича?), а артисты отыгрывали пластически. Как же они двигаются! Какая пластика, какая грация! Сколько всяких конструкций и сооружений было придумано для спектакля!
Финал ошарашивал. После стольких мучений, стольких сложностей (созданные артистами образы до сих пор перед глазами) всё вновь утрачено, путь нужно начинать сначала. Борьба не только со злом, но и с самим собой продолжается...
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел статью до конца! Я тоже боролась целую неделю с собой, потому что материала много, впечатлений море, выбрать самое-самое для рассказа сложно. Начинала листать фотографии прошлых фестивалей, пересматривать видео - и выныривала через час, другой.
Надеюсь все, кому эта тема была интересна, получили представление и об уличных театрах, и о нашем фестивале!