Чтобы заполнить кадровый дефицит российской атомной отрасли, «Гринатом» разработал стратегию самостоятельной подготовки молодых специалистов.
Глобальная задача АО «Гринатом, ИТ-интегратора госкорпорации «Росатом», — бесперебойное функционирование всей ИТ-инфраструктуры и отраслевых систем госкорпорации. Но выполнение стоящих перед компанией задач невозможно без качественной подготовки молодых кадров.
О целях компании по обеспечению ИТ-поддержки «Росатома» и совместной работе с вузами «Эксперту» рассказал гендиректор «Гринатома» Михаил Ермолаев.
— Какие задачи «Гринатом», как ИТ-интегратор отрасли, должен решить для достижения технологической независимости? Молодые специалисты могут помочь в этом?
— Перед «Гринатомом» стоят четыре основные задачи. Во-первых, мы обеспечиваем поддержку импортозависимых систем до их замены на отечественные аналоги к 2025 году. Во-вторых, занимаемся импортозамещением. Это и рабочие места пользователей, и корпоративные информационные системы, и инфраструктура.
В-третьих, создаем и внедряем в отрасли ИТ-решения, особенно там, где нет российских аналогов. Сегодня 14 наших разработок внесены в реестр отечественного ПО. Спектр их назначения широкий: от системы управления конфигурациями для быстрой миграции на российское ПО до цифровых HR-сервисов. В-четвертых, это наполнение российского рынка ИТ-решениями, которые апробированы на предприятиях отрасли.
Полную версию интервью, а также интервью с директором по персоналу компании «Гринатом» Натальей Пичугиной читайте на сайте «Эксперта».