Найти тему
Южная жизнь

Станица Зеленчукская - ворота в загадочный Архыз

Выехав пораньше из красивого и гостеприимного аула Кобу-Баши мы продолжаем своё путешествие.

Наш путь лежит по широкой долине, ограниченной с севера Скалистым, с юга Передовым хребтами. В долине царит тёплый сухой климат, она покрыта тучными чернозёмами и орошена речными потоками. Здесь никогда не бывает сильных ветров.

В благодатной долине находятся старинные казачьи станицы и карачаевские аулы. Ближайшая на нашем пути - станица Зеленчукская.

Станица Зеленчукская
Станица Зеленчукская

Раскинулась она по обоим берегам реки Большой Зеленчук.

С севера над станицей возвышается гора Джисса (Шисса). Вершина горы представляет из себя плато. Со стороны станицы плато оканчивается резким скальным обрывом.

Вершина Джиссы - барометр для местных станичников: если покроется густым облаком, то в ближайшее время точно пойдёт дождь.

Станица Зеленчукская
Станица Зеленчукская

На южной окраине станицы расположен крупнейший в мире радиотелескоп диаметром около 600 метров РАТАН-600.

С помощью телескопа проводят исследование Солнца, солнечного ветра, планет и их спутников, космического волнового фона, радиогалактик, квазаров.

Станица Зеленчукская. Радиотелескоп
Станица Зеленчукская. Радиотелескоп

Станица была основана в 1859 году переселенцами с Дона, из Полтавской, Харьковской и Воронежской губерний. Их сопровождал генерал Семёнов, указавший место посередине между станицами Сторожевой и Кардоникской. Там отмерил квартал размером 1 квадратный километр, заросший густым лесом. Вырубив его казаки поставили церковь и хаты.

Этот исторический центр станицы изменился до неузнаваемости во второй половине 20-го века.

Здание администрации Зеленчукского района в прошлом веке
Здание администрации Зеленчукского района в прошлом веке

В наши дни Зеленчукская, с населением 20 тысяч человек, является одной из наиболее крупных станиц КЧР, центром Зеленчукского района.

С конца 50-х годов в Зеленчукской стало складываться смешанное население - сюда переехало, после депортации, много карачаевских семей.

Инфраструктура станицы развита: школы, детские сады, музыкальная школа, парк, стадион, районные учреждения, больница, магазины и многие другие объекты делают жизнь станичников вполне комфортной.

В центре высятся большие жилые дома с городскими удобствами. Улицы асфальтированы, станица соединена современной автотрассой с Черкесском.

Станица Зеленчукская
Станица Зеленчукская

Большая часть жилого фонда станицы - частные дома. Конечно они не такие богатые, как у нас на Кубани, но вполне аккуратные.

Дороги в Зеленчукской в основном гравийные. Тротуары есть только на центральных улицах.

Станицу Зеленчукскую проезжают все, кто хоть раз побывал в Архызе. Ведь только отсюда можно попасть в загадочный Архыз, полный достопримечательностей.

Станица Зеленчукская, август 2023
Станица Зеленчукская, август 2023

Мы тоже проезжаем через центр Зеленчукской. Дальше большинство поворачивает на улицу Леонова и вливается в поток автотуристов, стремящихся приобщиться к тайнам Архыза.

Архыз является круглогодичным курортом. Зимой там работает прекрасный горнолыжный комплекс, в бесснежное время десятки тысяч туристов бродят по таинственным и великолепным уголкам природной достопримечательности, сплавляются по реке, катаются на лошадях.

Станица Зеленчукская, август 2023
Станица Зеленчукская, август 2023

Мы сворачивать с главной трассы не спешим, едем дальше в сторону станицы Кардоникской, чтобы перед ней свернуть в село Маруха.

Архыз мы посещали сотни раз. А вот в Марухском ущелье не бывали никогда, поэтому решили восполнить пробел и едем в этот дивный уголок Кавказа.