Как помочь ребенку поверить в свой потенциал? Как придать уверенности, необходимой для реализации этого потенциала? Как в данном случае работает похвала?
Важным аспектом в воспитании ребенка, согласно психологам, влияющим на родительские умы примерно с 2000 года, является похвала. Но некоторые из этих психологов говорят- либо родители чаще интерпретируют, - что хвалить нужно за способности, так как это укрепляет уверенность в себе и поощряет стремление к достижениям. Чего не понимают родители, так это того, что если ребенок сконцентрируется на своих способностях, то любое сложное задание будет восприниматься как угроза самооценке или даже мнению о собственных умственных способностях. И этот ребенок других будет также оценивать через призму умный/ неумный.
У меня из детства и юности вспоминаются такие моменты:
Мне около 5 лет. Я уже умею читать. Соседи (я выросла в селе), когда я играла с их детьми, а иногда, когда родители собирались вместе, ставили меня на стульчик или крыльцо, давали в руки Комсомольскую правду и говорили, "Читай." Довольная я тараторила непонятные слова, читая их с лёгкостью, но не понимая смысла. Но все говорили, какая умная девочка. И часто повторяли моей маме, какая умная у неё дочь. Никто не интересовался, понимаю ли я, что я прочитала. И никто не понимал, что когда в детском саду и потом в школе мне давали творческие задания, которые никогда мне не давались хорошо (вот тут у меня "руки росли из одного места"- негативный ярлык), я считала себя глупой дурой и была готова умереть от стыда за свою глупость. До сих пор помню ту морковку из пластилина в первом классе, которая получилась безобразно- и я считала себя глупой бестолочью и недоумком. Попробуйте объяснить ребенку, которому постоянно говорят, что она умная, что некрасиво слепленная морковка из пластилина- это не признак слабого ума.
Или вот первый урок математики в 11 классе. Моя любимая учительница дает нам маленькую контрольную за 5ый класс. Мы все фыркаем, что нас, за дураков считают, мы уже алгеброй и геометрией виртуозно владеем (ну, по крайней мере, согласно программе). Следующий урок начинается с вопроса ко мне, с явной издевкой в голосе: "Как ты думаешь, на что ты написала контрольную за 5й класс, Наташа?" Я, считая, что надо быть немного скромнее, опустив глаза говорю, что на 4. А она, вытаращив глаза и со слюной изо рта, маша тетрадками, кричит, "На три с минусом, на три с минусом ты написала! Как ты думаешь, на что остальные тогда написали?" Тогда я только слышала, что я неуч, недоумок, дура и далее по списку- сейчас-то я понимаю, что это была оценка умственным способностям всего класса. Оценка одной контрольной после трех месяцев лета. Но объясните подросткам, что это оценка их результата в моменте, а не их умственных способностей в целом.
А вот мои выпускные экзамены в институте. Конечно же, я в основном учусь на отлично, ну с парой четверок по предметам, которые мне совершенно неинтересны. И вот экзамен по педагогике. Ненавидимый мною предмет и ненавидимая всеми преподаватель, которая открыто озвучивала свою оценку нашим интеллектуальным способностям. Я сдаю экзамен на "3". В зачетке все итоговые экзамены- пятерки и вот эта вот тройка. Декан спрашивает, что я получила. Озвучиваю. И она бежит по коридору, да как она могла Наташе поставить три? Этого не может быть. А я пытаюсь её остановить, но не могу произнести ни звука- я не сильно старалась при подготовке и второй вопрос в билете я вообще не учила. Но всё равно в голове не то, как я готовилась, а мысль о том, что я тупая, я дура, так как если бы я была умная- как мне обычно говорят, то я бы получила пять.
Много было таких моментов в моей учебной жизни в российской школе, которые сформировали во мне страх сложных заданий. Ведь раз я умная и способная, то если что-то получается не сразу или дается с трудом или плохо получается, то значит- я не достаточно умна (согласно тому, как меня хвалили с детства).
А что же делать, скажете вы? Не хвалить ребенка теперь? Конечно же, нет! Хвалить. Ребёнка нужно хвалить! Но хвалить не способности и интеллект, а приложенное усилие.
Ведь я могла читать в 5 лет не только потому, что я такая умная, а потому что я всегда сидела рядом, когда мама помогала делать домашнюю работу моей старшей сестре-первоклашке. И экзамены я сдавала на 5-ки не из-за своего таланта, а из-за того, что я готовилась днями и ночами, где-то зубрила, где-то пересказывала кому-то, чтобы запомнить. И так далее.
Ребенок должен видеть, что если он приложит усилия, то у него получится, возможно чуть больше усилий и чуть дольше, но в итоге получится. На одном таланте далеко не уедешь. Ведь даже Моцарт не стал бы тем самым Моцартом, если бы с детства его отец не заставлял усердно работать своего талантливого ребенка.
И этот подход работает не только с детьми. И во взрослом возрасте мы должны оценивать свои приложенные усилия. Например, все мои ученики английского уже настолько к этому привыкли, что когда делают ошибку, я слышу, "Я такая...." потом смешок и пауза, "Я знаю, что я не могу сказать глупая"- потом это трансформируется в "Я знаю, что я не глупая" и потом уже идёт реальная причина: не знаю этого слова или правила, недостаточно практиковалась, или другая, ОБЪЕКТИВНАЯ причина, а не уровень интеллекта. (Интересно, что это обычно ученицы женского пола, которые приравнивают свои ошибки к своим умственным способностям. Парни просто делают ошибки и это окей.)
Также и в работе с клиентами: я не могу/ я не смогу переходит в "если я приложу усилия, то у меня получится," "как я могу сделать так, чтобы это получилось."
Хвалите своих детей, окружающих взрослых и себя- за ваши усилия. А если нужны техники, как поменять мышление, обратитесь к помогающему специалисту, проработаем вместе.