Найти тему
Дина Старовойтова

КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ

И почему их так сложно принимать?

Вся жизнь состоит из огромного количества ситуаций, в которых мы делаем выбор. Мы буквально делаем выбор каждый день и в день по несколько раз. Во сколько встать? Чем позавтракать? Делать утренний массаж лица или просто нанести крем? Зубы чистить по науке или чик-чик достаточно? Что надеть? Как добраться до работы? Как решать рабочие задачи? Что приготовить на ужин? Менять постельное белье или еще пару дней можно на этом поспать?

Вы даже не замечаете, сколько решений обрабатываете ежечасно. И слава Богу! Иначе мы бы сошли с ума, если бы задумывались над каждым шагом. Наш мозг умеет приспосабливаться к многозадачности. Скажем ему за это спасибо и не забудем, что, наряду с тем, что он автоматически помогает нам выбрать качественную туалетную бумагу, он еще и наш организм поддерживает в рабочем состоянии: кровь гоняет, легкие наполняет воздухом, посылает всякие сигналы, чтобы вырабатывались гормоны и вот это вот все. Он прям молодец.

И все, что он хочет от нас: чтобы мы его не напрягали. Он и без нас напрягается ай да ну! Для этого у него для нас есть масса уловок, шаблонов и схем. Которые он подкидывает, в том числе, и в моменты принятия того, что мы называем «сложные решения». И вот тут уже напрягаемся мы, потому что начинаем испытывать кучу всякого, чего испытывать не хотелось бы.

Ну, например. Живете вы, живете. И БАЦ! Включаете на стриминговом сервисе случайный фильм. А в нем, в красках, разворачивается история о человеке, который шел за своей мечтой и пришел к счастливой жизни. Смотрите вы на все это вместе со своим мозгом и возникает идея: «Вот бы мне так!»

Мозг такой: ТВОЮ ДИВИЗИЮ!!! НА ЧА ЛО СЬ!!! Вы пока это не ощущаете и продолжаете. Встаете и решительным шагом идете в эти ваши интернеты, чтобы поискать курсы, на которых вас могут научить, ну например, как стать флористом. Вы давно любите цветочки-лепесточки и заниматься составлением букетов.

Мозг такой: АЛЯРМА!!! Она не останавливается! Перевести системы в состояние полной готовности! Запускаем операцию «ПЕРЕХВАТ!» Иииии в голове появляется первый звоночек:

  • Ну нахрена тебе это? Все же нормально было. Смотри: у тебя все спокойно, вон муж, дети. Ну и что, что работа не очень нравится, зато зарплата вовремя.

Вы еще елозите пальчиком по экрану, но энтузиазм начинает падать. Ведь и правда… все спокойно, все в порядке. Ну чего менять? На глаза попадается нужный курс. Открываете, а там:

  • Они че? Сдурели за такой курс 12000 просить? Скоро 1 сентября. Тебе Ваньку в школу собирать! Тетрадки, штаны-рубашки. Тебе что, некуда деньги потратить?

Вжик вверх страничку, цветочки красивые в шапке сайта. Вжик вниз — 12000… Вздох. Ванька орет: «Маааам!» Мозг: «Фуххх, Ванька молодец! Вовремя о себе напомнил! Давай-давай, Ваньке внимание. Сайт закрывай!!! Давай, Маринааааа!»

Вы отвлекаетесь на Ваньку. Идете ему бутерброды делать: «Ладно, потом как-нибудь вернусь, сейчас 1 сентября отведем и вернусь к этому вопросу…»

Мозг: Опасность миновала!

Вы: Я найду вообще время на себя когда-нибудь?

Мозг: Да выдыхай, Маринка! Вон ты баба какая! Муж у тебя, дети. Ванька какой, ему еще 10 лет учиться. Времени пока нет, будет еще!

Вы: Иди, Вань… ешь свои бутерброды (вслух). Не видать мне флористики, как своих ушей… (уже про себя)

ЧТО ЭТО БЫЛО? Это было действие автоматической системы мышления. Защитный механизм, «уберегающий» нас от изменений. Потому что изменения — это напряжение, а, как мы помним, из начала поста: напрягаться наш мозг не очень любит и, кажется, что на все у него есть ответ и объяснение.

Это нормально. Если бы у нас этой системы не было, нам бы пришлось по каждому вопросу напрягаться и с мучением принимать решения. Буквально — вспоминать, как чистить зубы и завязывать шнурки. Это автоматическая часть нашей жизни, которая делает ее простой и понятной, предсказуемой и вы чувствуете себя в ней компетентно.

Еще нормально — испытывать полярные желания: хотеть изменений и не хотеть, тревожась, их одновременно.

Размеренная и понятная жизнь реализуется на базе автоматической системы мышления. А вот чтобы перейти к изменениям — нужно перейти на вторую. Рефлексивную (не от слова «рефлекс», а от слова «рефлексия»), осознанную. На базе этой техники построен как раз мини-курс «Мое призвание». 1 августа мы его начинаем, чтобы двинуться к изменениям. Ссылка на сайт мини-курса в шапке профиля.

Хочу завтра кратко рассказать вам о том, как работает второй уровень мышления. Ваши комментарии подскажут мне, что тема интересна. Пишите, встретимся в обсуждении.