Ушла из жизни одна из самых прекрасных блондинок советского экрана актриса театра и кино, певица народная артистка РСФСР Ирина Петровна Мирошниченко (24 июля 1942 - 03 августа 2023).
Ирина Мирошниченко дебютировала в легендарной картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963). Снималась в таких суперхитах советского экрана, как «Ошибка резидента» (1968), «Вам и не снилось» (1980), «Тайны мадам Вонг» (1986).
В её фильмографии есть работы в международных проектах – советско-югославском «Единственная дорога» (1974) и советско-турецком «Любовь моя, печаль моя» (1978) и в фильмах, которые сегодня считаются киноклассикой – «Андрей Рублёв» (1966) Андрея Тарковского, «Дядя Ваня» (1970) Андрея Кончаловского, «Это сладкое слово – свобода!» (1972) Витаутаса Жалакявичуса.
Но, если бы надо было выбрать только одну ленту, я бы назвал достаточно скромный телевизионный фильм, снятый тем же Жалакявичусом (к слову – вторым мужем актрисы) по произведению Фридриха Дюрренматта «Авария» (1975). Этот «тихий» мосфильмовский шедевр представляется мне образцом атмосферного кино, исподволь «затягивающего» зрителя в свои тёмные глубины и уже не отпускающего до самого шокирующего финала. Молодая Ирина Мирошниченко не затерялась в нём на фоне таких «глыб», как Ростислав Плятт и Юри Ярвет, и прекрасно смотрелась в роли этакой «сирены», заманивающей в губительные сети героя Регимантаса Адомайтиса.
К слову, о «сирене». Для зрителей Ирина Мирошниченко, героини которой с модными стрижками, элегантными нарядами, «эротическими голосами» (вы знали, что для кукольного спектакля «Необыкновенный концерт» Сергея Образцова актриса своим «особым» голосом записала песню «певицы из Парижа Мари Жють»?) зачастую были олицетворением «другой» жизни, и сама была символом той «другой» звёздной актёрской жизни. Они и не догадывались, какой ценой давался актрисе «экранный блеск», и с какими трудностями ей приходилось сталкиваться в реальности.
Вот только один пример, взятый из рассказа Ирины Мирошниченко о своей жизни:
Можно только поблагодарить актрису за то, что мы не видели на экране её жизненных трудностей, для зрителей она всегда оставалась очаровательной и элегантной (даже в отрицательных ролях вроде главы пиратов Юлии Вонг, для фильма о которой актрисе дже пришлось отказаться от своего «знакового» цвета волос).
Такой Ирина Петровна Мирошниченко останется и для следующих поколений любителей хорошего кино.
P.S. Упомянутых в тексте маму актрисы - Екатерину Антоновну Мирошниченко и брата Рудольфа вы можете увидеть на одном из фото под постом. На нём видно, что мама была такой же очаровательной блондинкой, как и дочь.
Если судить по не самому качественному фото, которое мне удалось разыскать, то и отец Ирины Мирошниченко – Пётр Исаакович Вайнштейн (родители актрисы разошлись после того, как она окончила Школу-студию МХАТ) в молодости был очень хорош собой.
Владимир СОРОКИН