Глава евродипломатии Жозеп Боррель направил развивающимся странам и государствам G7 письмо с призывом выступить «с ясным и единым голосом по зерновой сделке», - передает Reuters. Он заявил, что Россия предлагает развивающимся странам дешевое зерно (либо вообще бесплатно), чтобы сделать эти страны «зависимыми». Боррель говорит, что никаких ограничений в отношении российского экспорта продуктов и удобрений в третьи страны не существует, но мир почему-то сталкивается с перебоями в поставках. Призывы западных политиков выступить единым голосом против чего-то из России мы уже слышали, в частности, в отношении углеводородов. Закончилась эта попытка блокадой нашего нефтегазового экспорта. Теперь на очереди наше зерно – чего и добиваются.
Сергей Михеев: С зерном будет посложнее, потому что в данном случае они добиваются этого от других. Когда речь шла о газе и нефти (которые они все равно продолжают покупать, но не все страны и по более сложным схемам), там они были сами себе хозяевами. Точнее, ими руководили американцы, но они могли сами открыть, закрыть и пр. Что касается зерна, они требуют этого от всего остального мира. Думаю, что эти призывы останутся неуслышанными; по крайней мере, в массе своей. Потому что также неуслышанными оказались призывы к санкциям. Напомню, что Запад и Боррель много десятков раз призывали все остальные страны «наконец-то высказаться и присоединиться к европейским и американским санкциям против России». Но абсолютное большинство стран условно «третьего мира» к ним не присоединились или присоединились не полностью.
С какой стати они сейчас вдруг должны опять выступить единым фронтом против России? Непонятно. Они сошли с ума, променяв дешевый газ на войну. Скажите, разве это не безумие? Европа имела огромный рынок сбыта в России, имела выгодные контракты по поставкам энергоносителей, но она все это променяла на войну. Мы часто говорим, что вот ВПК, они сейчас там зарабатывают деньги и будут зарабатывать дальше. Но доходы от ВПК не компенсируют убытки от всей этой в том числе торговой войны против России. Наверное, что-то можно наверстать, но это будет очень сложно. Теперь они предлагают обезуметь всем остальным. Боррель говорит: «Не надо покупать, когда вам выгодно. Покупайте, когда невыгодно. Если будете покупать, когда выгодно (у России дешевое зерно), вы попадете от нее в зависимость». А что он взамен предлагает? Покупать у Запада дороже и не попасть в зависимость.
Что касается политических требований, Запад всегда увязывает свою помощь с требованием политической лояльности. Россия этим не злоупотребляла – может быть и зря. Плюс ложь о том, что «это всё из-за России – перебои с поставками, а мы никому не мешаем». Странно. Они пользуются таким режимом, когда некому задать неудобный вопрос. Поэтому можно себе спокойно обманывать, а факты этому противоречат. Факты такие, что платежи блокируют банки, подконтрольные Западу, ряд портов закрыли для российских судов с российским зерном, страховые компании не страхуют и т.д.
К вопросу о том: «Почему вы с Западом конфликтуете?» Посмотрите, как они хотят: «Россия должна, а Запад ничего ей не должен. Все остальные страны должны, а Запад ничего им не должен». Так во всем. Потому что Запад – это «град на холме», «светоч», «авангард цивилизации», а все остальные должны это признать, подчиниться и действовать иногда себе в ущерб. «Если так будет, то это хорошо». Они считают это разумным подходом? На чем он основывается? Они любят поговорить о правах человека и т.д.
Я вспоминаю в этом случае примеры из детства. Был советский мультик про дракона, который попал на шоколадную фабрику. Это ровно как Запад. Потом дракончик исправился, а сначала он говорил: «Вы знаете, как я люблю! Вы знаете, как мне нравится!» То есть «мне, мне и еще раз мне». Это про Запад! «Вы знаете, как Западу понравится! Вот нам, в западный карман, в нас, под нас. Тогда вы хорошие. А так – нет».