Все трудоголики и просто гиперответственные люди знают стишок про бессмертного пони, который приходит на работу и в день рождения, и 8 марта. Но когда на календаре август, а в руках заявление на первый полноценный за последние пару лет отпуск, пора учиться отдыхать без ноутбука и рабочего ежедневника. Невозможность полностью отключиться от работы портит отпуск не только человеку, но и его близким, которым приходится ждать, отвлекаться и даже отказываться от каких-то развлечений. Согласно исследованию портала hh.ru, 8% опрошенных всегда работают в отпуске, 13% — часто, 29% — иногда, 24% — редко, и лишь четверть респондентов (26%) может полностью абстрагироваться от мыслей о служебных обязанностях во время отдыха. Причины такой ситуации разные: от плохо организованных процессов в компании до неумения самого сотрудника хотя бы на время отключиться от работы (это самая частая проблема). И если на глобальные процессы человек не всегда может повлиять, то научиться полноценно отдыхать — вполне.
Вот несколько работающих лайфхаков, чтобы отдыхать со спокойной душой:
ЗАКРОЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ «ХВОСТЫ» И ДЕДЛАЙНЫ
Если вы уходите в отпуск с нависающим над головой дамокловым мечом из задач и проектов, то скорее всего придется заниматься ими на отдыхе. Постарайтесь закончить все горящие и острые дела в первую очередь, спланируйте все так, чтобы не выполнять их в спешке в последний день. Можно составить список и расписать дедлайны на каждый день за две недели до отпуска, чтобы точно ничего не пропустить и не уехать с «хвостами».
ПРЕДУПРЕДИТЕ КОЛЛЕГ
Если люди в офисе не знают о вашем отпуске, то их ничего не остановит от звонка или срочного сообщения посреди дня или даже поздним вечером. Сообщите как можно большему количеству коллег, что вы уезжаете отдыхать с такого-то по такое число, а за ваши задачи будет отвечать либо другой человек, либо вы займетесь ими после вашего возвращения. Лучше всего сделать рассылку через корпоративную почту и вежливо попросить коллег не волновать вас.
ДЕЛЕГИРУЙТЕ ЗАДАЧИ
Постарайтесь закончить текущие дела и не брать новые задачи. Все, что останется, делегируйте. Это шанс показать, что вы доверяете профессионализму коллег и подчиненных. Выручит план «на случай, если что-то пойдет не так» — в нем можно описать, какие вопросы подождут вашего возвращения, а какие сумеют решить другие сотрудники. Если вы фрилансер, можно спланировать задачи так, чтобы клиенты могли заниматься делами, которые не требуют вашего присутствия, в том числе онлайн. Например, посмотреть презентацию, прочитать тексты, подготовить техническое задание по проекту и т. д. В обоих вариантах трудоустройства постарайтесь договориться о перечне вопросов, по которым с вами можно связаться в отпуске, и способе, а также времени для экстренной связи: в первой или во второй половине дня, или в какие-то конкретные дни и часы по WhatsApp или в почте. Это разумнее, чем держать телефон у бортика бассейна, боясь пропустить важный вызов.
ОТКЛЮЧИТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ЯЩИКОВ НА ТЕЛЕФОНЕ
Лучший вариант — разобрать накопившиеся письма до отпуска, включить автореплай и оставить на время отсутствия контакт другого сотрудника. Если совсем забыть о почте невозможно, определите, сколько времени вы готовы на нее потратить. Например, выделите 10 минут в конце дня, чтобы не отвлекаться от общения с семьей и друзьями. Постарайтесь постепенно увеличивать интервалы между проверками и награждать себя за каждый день без почты.
ИЗМЕНИТЕ СТАТУС В МЕССЕНДЖЕРАХ
Мессенджеры давно стали полноправными каналами для рабочего общения — общаться и решать срочные задачи через них намного удобнее. Чтобы еще раз напомнить коллегам, что вы в отпуске и не получать претензии за игнорирование, укажите в статусе или даже на своей аватарке, что вы находитесь в отпуске. Кстати, недавно крупные компании, в числе которых Tinkoff, Ozon и другие выпустили специальные аватарки на этот случай.
НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Постарайтесь разложить по местам накопившиеся бумаги и выбросить все ненужное и лишнее. Это касается и электронного рабочего стола: можно почистить компьютер, переименовать файлы, которые названы непонятно, и перенести в облако особенно ценные из них, а еще удалить многочисленный цифровой хлам. Лучше навести порядок за неделю до отъезда и потом все оставшиеся дни поддерживать его. Возвращаться в чистоту психологически всегда легче — мозг воспринимает убранное пространство как нечто хорошее, а бардак — как что-то отрицательное.
ВЫДЕЛИТЕ СЕБЕ ТАЙНЫЕ ДНИ ОТДЫХА
Попробуйте запланировать два секретных дня отпуска — до и после поездки. Пусть все думают, что вы уже в вояже или еще не вернулись из него. День перед отъездом позволит спокойно собраться, не отвлекаясь на возникшие в последний момент рабочие задачи, звонки и письма. День по возвращении нужен, чтобы разобрать вещи, решить домашние дела и настроиться на работу.
НЕ БЕРИТЕ РАБОТУ С СОБОЙ
Оставьте раскладного друга дома. Да, да, мы про ваш ноутбук. Брать его в отпуск стало традицией для многих людей. А может быть даже привычкой или зависимостью. Но отдых тоже требует сил и времени, а попытки поработать впрок обычно ни к чему не приводят — дел не станет меньше, а восстановить силы на будущее не получится. Лучше выделить немного времени перед выходом на работу и спокойно составить план на первую неделю.
ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ОТПУСКУ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ
Во многом хорошему отпуску мешает трудоголизм и одержимость потерять контроль. Чувство вины, неотложность дел, уверенность, что без вас все развалится или ваш проект отложится на дальнюю полку, часто мучают работников (особенно на высоких должностях). Чтобы не портить отпуск ни себе, ни вашим близким, заранее подготовьте себя психологически и проработайте все свои страхи. Если вы привыкли выполнять все на 100 процентов, то отнеситесь так и к отдыху, то есть как к еще одной важной задаче, которую вы должны отработать по полной. Продумайте, как вы хотите провести отпуск, и выберите тот вариант, который поможет максимально восстановиться. Неплохо заполнить это время активностью, которая в корне отличается от ваших рабочих задач. Заранее составленный план и режим — еще один ключ к тому, как полностью погрузиться в отдых. Осознайте, что полное отключение от работы на время даст вам еще большую мотивацию и силы после отпуска.
ЗАДУШИТЕ В СЕБЕ ЧУВСТВО ВИНЫ
Не стоит винить себя в том, что вы отдыхаете, пока другие работают, и переживать о делах. Большинство работодателей понимают необходимость полной перезагрузки и поощряют способность переключаться и восстанавливать силы. Брайан Скудамор, основатель и генеральный директор корпорации O2E Brands, в 2016 году разработал для сотрудников концепцию Go dark («Уйти в тень»). Ее правила предполагают, что работники вместе с руководителями и менеджерами по персоналу выбирают подходящие даты для четырехнедельного отдыха. В компании предусмотрена рассылка информации с датами отпусков и указанием ответственных лиц, которые заменят отпускников. Менеджеры следят за тем, чтобы замещающие сотрудники были готовы решить все необходимые вопросы. Отпускник и его заместитель вместе составляют план, который закрывает решение всех вопросов на время отсутствия сотрудника. После чего, отправляясь на каникулы, человек отключает все рабочие уведомления и телефоны. По словам владельца компании, система работает — сотрудники возвращаются отдохнувшими и готовыми к работе.
Главное, что нужно помнить, — отдых по-настоящему необходим даже с физической точки зрения. Это важная часть жизни, а не период времени, когда вы не ходите в офис и не сидите за компьютером. От умения отключаться от работы зависит, насколько хорошо вы способны восстанавливать силы. И это не голословно. «Любители отдохнуть живут дольше трудоголиков» — к такому выводу пришли профессор Тимо Страндберг из Университета Хельсинки и его коллеги. Ученые в течение 40 лет наблюдали за 1222 мужчинами-предпринимателями и выяснили, что риск преждевременной смерти возрастал на 37% среди тех, кто отдыхал менее четырех недель в году. Поэтому даже если у вас самая любимая и самая интересная работа на всем белом свете, отдыхать от нее нужно обязательно. Отпуск — это перезагрузка, после которой мозг снова готов работать без перебоев. И кстати, кандидат психологических наук, доцент Лариса Овчаренко озвучила каналу «Москва24» очень дельный совет: «Надо планировать отдых еще до того, как ты устал». Так что, вернувшись из путешествия или бездумного лежания на пляже, сразу прикиньте, куда вы отправитесь в следующий раз. В итоге у вас войдет это в привычку.