Все взрослые когда-то были детьми,
только мало кто из них об этом помнит.
А. де Сент-Экзюпери
Введение
Наверное, любой человек однажды задумывается о том, почему он стал таким какой он есть, пытается проследить закономерности своего характера и разных событий, способствующих его формированию. Для человека с ПЛО* этот вопрос особенно актуален, ведь он не понимает, почему ему так тяжело жить, почему его никто не может понять.
В чем кроются причины
Причины разного рода проявлений пограничной личностной организации могут крыться в наследственности, нарушениях в выработке некоторых нейромедиаторов, в работе мозга, в процессе развития ребёнка.
Ирина Млодик описывает 2 типа семей, в которых нарушается естественное детское развитие, в следствие чего такие семьи воспитывают пограничников:
1 тип. Инфантильная семья. В такой семье роль взрослых достаётся далеко не родителям. Рано взрослеть вынуждены сами дети, меняясь местами со своими опекунами. Такие родители склонны винить детей в своих неудачах, не сложившейся жизни, перекладывать ответственность на хрупкие плечи еще не сформировавшейся личности.
- «Да если бы ты не родился, я бы не осталась с твоим отцом и уехала в N город!».
- «Если бы ты не болела, мне бы не пришлось уволиться с работы и сидеть дома!».
В семье незрелых родителей ребенок – тот, кто жалеет, опекает своих маму и папу, он тот, кто переживает за их отношения, когда они ссорятся. Инфантильные родители часто бывают эмоциональны и непоследовательны в своих действиях. Они фактически лишают своего ребёнка полноценного детства.
С другой стороны, есть гиперопекающие родители, которые также нарушают нормальный ход развития ребёнка. Они не учитывают возрастные особенности своих детей, а воспитывают ребёнка так, будто он на протяжение многих лет остаётся младенцем – делают все за него, не дают ему никакой автономии. В последствие такого воспитания мы получаем взрослого с инфантильной психикой [3].
Когда все происходит?
Особенно важна та возрастная ступень, когда ребенок стремится к самостоятельности. Это происходит в период от 18 до 30 месяцев. Описанные выше крайности в поведении родителей по отношению к детям, могут привести к тому, что ребёнок не сможет сформировать устойчивые, позитивные представления о себе и будет испытывать постоянную потребность в привязанности, сопровождаемую страхом одиночества [1].
В возрасте 2-3 лет ребёнок проходит очень важную фазу, от успешного прохождения которой во многом зависит его психологическое здоровье. Это стадия носит название «стадия сепарации-индивидуации». На данном этапе малыш отстаивает свою автономность. Ребёнок по-прежнему зависит от родителей и нуждается в их внимании, но также ему необходима некая автономия, самостоятельность. Он исследует свои возможности и хочет развивать и применять навыки. На данном этапе важно найти баланс между опекой и заботой и предоставлением ребёнку возможности проявлять себя.
Однако, это не единственный фактор, осложняющий ситуацию. В этом возрасте ребёнку сложно интегрировать в значимом человеке «плохие» и «хорошие» черты. Пока мама с ним рядом, она кажется ему абсолютно хорошей, но стоит ей оставить его ненадолго, то он уже воспринимает ее как «плохую мать». В данный период такое расщепленное восприятие объекта нормально. Важно чтобы ребёнок понимал, что родители его не бросают, и что бы не случилось, они любят его и никуда не денутся. В результате успешного прохождения этой стадии у ребёнка сформируется здоровая привязанность. Пограничники эту фазу пройти успешно не могут.
У человека с ПЛО проблемы с пониманием и выражением эмоций. Это может быть связано с тем, что в детстве его близкие запрещали ему выражать эмоции [2].
«Не плачь, ты же мальчик»
«Успокойся, на тебя все смотрят!»
«Это же не страшно!»
Последствия
Обесценивание и игнорирование чувств ребёнка приводит к тому, что он усваивает, что он чувствует «неправильно», что эмоции выражать нельзя. В связи с чем человеку тяжело дается переносить стресс, он не понимает, когда может доверять своим эмоциональным реакциям и насколько они уместны в данной ситуации. Ему сложно интерпретировать происходящие события и адекватно на них реагировать.
Заключение
Пограничная организация личности формируется в определенные периоды в детстве. Нанесенные ребенку психологические травмы накладывают неизгладимый отпечаток на его психику, однако вызванные ими особенности характера поддаются коррекции. Для этого человеку необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для точного определения проблемы и её коррекции.
* Помимо пограничной организации личности (ПЛО) существует также пограничное расстройство личности (ПРЛ). Это НЕ одно и то же, наличие признаков ПЛО НЕ обязательно свидетельствует о том, что у человека пограничное расстройство. Если вы подозреваете у себя ментальные проблемы, вам необходимо проконсультироваться со специалистом!
**Данная статья носит ТОЛЬКО информационный характер и не может использоваться для диагностики пограничной организации личности. Необходима консультация специалиста!
Список литературы:
1. Крейсман Д. Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять / Д. Крейсман, Х. Страус – ПИТЕР, 2018
2. Лайнен М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности / М. Лайнен – Вильямс, 2007
3. Млодик И. Ю. Карточный дом. Психотерапевтическая помощь клиентам с пограничными расстройствами / И.Ю. Млодик – Интермедиатор, 2016