37,6K подписчиков

Пельменные Тюмени: настоящие гастрономические достопримечательности

2K прочитали

Туристу в Тюмени есть, где найти хорошую еду: приличные рестораны имеются, в том числе с сибирской кухней. Есть и хорошие бары с интересными настойками и правильными коктейлями.

Но есть в этом прекрасном городе очень важное явление или даже, я бы сказал, целая развитая культура, которая находится ниже радаров и туристов, и даже, кажется, местных гастрокритиков.

Это культура пельменных. Их в Тюмени около двух десятков: по-настоящему народные места с по-настоящему вкусными пельменями. Я в недавней поездке успел побывать в трёх из них (и ещё в одной превосходной ялуторовской) и понял, что у них всех есть общие характерные черты.

В них продают алкоголь, как пиво, так и крепкий, но это не рюмочные-распивочные: работают до семи-восьми вечера; то есть в них приходят не накидаться недорого под дешёвую закуску, а именно посидеть и поесть. Часто у них выходные по выходным.

Пельмени — ручной лепки, и лепка как правило происходит тут же, в кафе. Варят их порциями большими кастрюлями, потом перекладывают в тазы и уже оттуда раскладывают по тарелкам; если кончилась порция, надо подождать, пока сварят новую. Тарелки стоят на весах: порции отмеряют точно. Наконец, почти в каждой пельменной на столах стоит уксус: в Тюмени принято есть с ним; хотя в любой можно заказать также горчицу, майонез, сметану или кетчуп.

Ещё особенность: в этих пельменных есть и немного другой еды, в основном салаты. И в каждой продают яйцо под майонезом; тоже интересный обычай.

Если будете в Тюмени, обязательно побывайте хотя бы в одной, это стоит того.

А вот три пельменные, в которых мне повезло побывать. По возрастающей, то есть лучшая — в самом конце.

Пельменная на Республики

Улица Республики — центральная, так что эта пельменная самая удобная в прогулках по городу. Прогулялись по набережной Туры и пешеходной улице Дзержинского, сходили в музеи, покатались на колесе обозрения на Цветном бульваре (не поверите, в Тюмени на Цветном бульваре тоже есть цирк), полюбовались Знаменским собором — и вот, можно зайти посмотреть, как вываливают из кастрюли в таз несколько килограммов свежесваренных пельменей.

Туристу в Тюмени есть, где найти хорошую еду: приличные рестораны имеются, в том числе с сибирской кухней. Есть и хорошие бары с интересными настойками и правильными коктейлями.

Внутри чисто и аккуратно — это, кстати, тоже отличительных признак тюменских пельменных. На стенах — старинные фотовиды города. Еду выдают на линии раздачи; что-то после обеда заканчивается, но пельмени варят до вечера.

Порция в 250 грамм стоит 149 рублей. Соус к пельменям — 21 рубль. 50 мл водки — 70 рублей, пиво — по 120 рублей. Морс — 45 рублей, чай — 12-17 рублей.

А вот какие там делают пельмени. Тесто хорошее, начинка неплохая.

На третьем месте у меня эта пельменная из-за того, что много повыпрыгивало из теста шариков начинки; при этом оно очень вкусное.

Пельменная, Тюмень, Республики, 28а.

Пельменная на Обороне

Оборона — это район Тюмени за рекой Тюменкой, назван так по Дому обороны, зданию ДОСААФ, на котором была такая надпись.

Там есть несколько пельменных, но мои тюменские родные показали мне лучшую. Называется она просто: «Пельмени»; находится в обычной хрущёвке.

Туристу в Тюмени есть, где найти хорошую еду: приличные рестораны имеются, в том числе с сибирской кухней. Есть и хорошие бары с интересными настойками и правильными коктейлями.-4

Мы приехали после обеда, и там почти никого не было, а в обед же, сказали, не протолкнуться. Внутри всё просто, но с некоторыми украшениями: мишура на баре, цветочки на столах.

Пельмени — 152–155 рублей за 200 г, в зависимости от соуса (152 — это безо всего). В отличие от других мест уксус тут стоит на раздаче. Чай — 22–25 рублей, сок — 40 рублей, морс — 30 рублей. Алкоголь тоже есть, но он отдельно на баре, и ценами не поинтересовался.

Вот мне уже пельмени наложили — и накладывают кому-то другому,

Очень хорошо сделаны, тесто эластичное и упругое, и начинка как надо.

«Пельмени», Тюмень, Ямская, 110.

«Три богатыря»

А это — наверное, лучшая пельменная в Тюмени. Не только потому, что она мне понравилась больше всего из трёх, где я был, — но и по рассказам моих тюменских родных которые были практически во всех.

Находится в Шаимском проезде, это уже микрорайон Ватутино за рекой Турой.

Туристу в Тюмени есть, где найти хорошую еду: приличные рестораны имеются, в том числе с сибирской кухней. Есть и хорошие бары с интересными настойками и правильными коктейлями.-7

Знакомая чистота и аккуратность — но здесь даже на порядок чище и аккуратнее, чем в других, хотя казалось бы — куда лучше.

Тут пельмени (131–155 рублей за 200 г) есть разные: с говядиной, с говядиной и свининой, с индейкой; есть жареные. Есть вареники — с картошкой, с вишней, с творогом, с картошкой и грибами; 76–103 рубля. Есть хинкали даже и манты (148 рублей). Алкоголь (пиво, водка, вино) недорог; примерно столько же, сколько в пельменной на Республики. Компот, чай, кофе — в районе 40 рублей. Можно даже взять стакан молока за 29 рублей.

Я там попробовал пельмени трёх разновидностей, все одинаково прекрасны. Эластичное тугое тесто, сочная начинка с хорошим, нужным количеством лука. Практически идеальные.

Есть ещё там жареные караси — чего в Москве вообще не встретишь. Их я, правда, не попробовал, зато попробовал жареные свиные рёбра и мясной рулет с беконом: хорошая работа.

Есть ещё одна пельменная «Три богатыря» — на Щербакова; а вообще эта компания производит также замороженные пельмени на продажу. В Шаимском проезде есть как раз и магазинчик. Самое интересное: основал эти пельменные, производство и магазины, сказали мне, один русский немец.

«Три богатыря», Тюмень, Шаимский проезд, 5.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.