Буллинг - это регулярное проявление неуважительного отношения к кому-либо со стороны коллектива или отдельных его представителей.
Очень важно не путать буллинг и рядовой конфликт. Конфликт - это когда есть понятная причина ссоры. Буллинг - когда одного человека гнобят в большинстве коллективов, в которых он оказывается. Это как в басне Крылова “Волк и Ягненок”: “...Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.
Норма это, или повод бить тревогу? Давайте разбираться.
Есть одна хорошая поговорка на эту тему: “Один раз - случайность, два раза - совпадение, три - закономерность”.
Вооружившись этой поговоркой, ответим себе на вопрос - а в ком проблема? Если человека в большинстве коллективов настолько не уважают, что не стесняются открыто такое отношение проявлять - это повод задуматься о причинах.
Что такое “уважение”? От какого слова этот термин произошел? От слова “важно”! Уважать - значит считать важным и нужным человека, и его интересы. А наоборот - значит пренебрегать его интересами.
Чьими интересами часто пренебрегают? И когда? Во-первых, интересами тех, кто не интересен и не привлекателен. Во-вторых, тех, кто не опасен. Проще говоря - тех, кто не даст сдачи, не сможет постоять за себя.
Исходя из описанного выше, начинает формироваться психологический портрет человека, которого буллят.
Это слабый человек, который не может постоять за себя, необаятельный человек со сниженным эмоциональным и социальным интеллектом. Тот, кто не понимает, как надо вести себя в обществе. И не умеет этого делать. В довесок, как правило, - обиженный на весь мир и не готовый бороться за своё место под Солнцем. И, часто, неделовой, непрактичный и не харизматичный. Не способный заинтересовать окружающих своими идеями.
Но что же делать, если вы обнаружили все, или часть этих качеств в себе, или в своём чаде?
Для начала - взять ответственность на себя.
Это всегда и везде помогает, не только с буллингом. Сделать это - наполовину решить любую проблему. также, как и понять правила игры - наполовину научиться выигрывать. Способность осознать, что вы делаете что-то не то и можете быть неправы - залог способности меняться. А с изменения себя начинаются изменения вокруг..
Приведу пример из своей жизни. Была компания, в которой меня явно не уважали. Мне это надоело, я стал думать. В один прекрасный день подошёл к лидеру этой компании и спросил: “А что я делаю не так? За что вы меня так не уважаете? Я понимаю, что если ты не один такой, кто ко мне плохо относится, значит дело во мне, а не в вас”.
Лидер пожал мне руку и с тех пор в этой компании надо мной никто не издевался. Помогло! Он мне объяснил некоторые нормы поведения в обществе. Сейчас мне смешно это вспоминать, но тогда мне принесло это пользу.
Если ситуация совсем тяжёлая, и тому, кого обижают, кажется, что весь мир несправедлив, а он - олицетворение добра и справедливости, такая душа мира, - стоит сходить к психологу. Особенно если разговоры и попытки убедить его взять ответственность на себя не приводят к успеху.
Последний вопрос. А стоит ли защищать тех, кого буллят?
Стоит. Но с умом. Как минимум им нужно дать понять, что, если их не уважают все, или почти все, то это не просто так. необходимо донести до них, что они должны учиться правильно вести себя в обществе. В особо тяжелых случаях лучше обратиться к специалистам.
Но донести что-либо до таких детей - трудно. У них обычно снижены социальный интеллект и эмпатия. Им стоит показывать неадекватность их поведения на каких-то ярких, порой даже утрированных примерах. Таким детям может быть полезно показать детские мультфильмы, а также обратить их внимание на тех людей, которые тоже ведут себя очевидно странно и неадекватно.
Как работать с теми, кто буллит?
И, в завершение, скажу о тех, кто обижает. Они - тоже проблема. Но другая. Тут речь идет не о проблема буллинга, а проблема воспитания. О ней отдельный разговор, поэтому тут буду краток.
Если тот, кого буллят, сам это провоцирует своим поведением, то тем, кто издевается, стоит объяснить, что он - не недочеловек, которого можно не уважать, а просто ребёнок, скажем так, восьми-девяти лет в теле четырнадцатилетнего подростка. Что он отстает в социальном развитии, в эмоционально-волевой сфере.
Важно объяснить, что он может не отставать по интеллекту. И убедить их воспринимать изгоя не как дурачка, а как младшего товарища, которого нужно учить социальным нормам. Не стоит торопиться критиковать, и, тем более, мстить тем, кто буллит изгоя. Стоит смотреть на ситуацию с позиции взрослого человека.
Ещё одно важное действие, которое нужно сделать в адрес тех, кто буллит - дать им понять, что у них высокая потребность самоутвердиться, и дать конструктивный способ её реализовать. Эта потребность у подростков очень высока, и некоторые из них могут делать это за счет унижения других. Когда подростки находят нормальный способ самоутвердиться, они перестают буллить других.
Но если кто-то пытается буллить других без видимых причин, это тоже повод обратить на него внимание. А в тяжелых случаях - отвести к психологу.