Найти тему
Автобродяги

Как интересно отдохнуть, когда нужна перезагрузка (маршрут выходного дня)

На работе сезон в самом разгаре, выходных мало, отпуска вообще давно не было, хочется как-то отвлечься, но далеко поехать времени нет... Знакомо? Думаю - да. Вот и мы решили - надо создать себе маленький отпуск, тем более ещё и годовщина свадьбы.

Получился длиннопост, но разбивать на несколько серий не хочется, прочитать обо всём на одном дыхании того стоит.

Куда можно поехать на несколько дней? Думаю около любого города есть такие места, у нас большинство едет в Горный Алтай. Там, безусловно, красиво, мы о нём тоже писали не раз, но туда надо ехать минимум за Чемал (550км) и попадёшь в толпу таких же туристов, хоть на "базе отдыха" (почему в кавычках, чуть позже), хоть "дикарём". Обусловлено это тем, что заехать куда-то ближе к природе и уединению можно только на подготовленном внедорожнике.

Есть варианты и менее распиаренных местностей, в нашем случае мы выбрали Алтайский край, Змеиногорский район. Что интересно - это те же 550км. Сам по себе Змеиногорск интересен своей историей, но и природные достопримечательности там не хуже соседних, горноалтайских. Ландшафт более "мягкий", горы перемежаются полями, можно не только ходить пешком, но и на машине ездить.

И скалы такие... ну более интересные, что ли. Хотя это на любителя, конечно.

Мы решили посетить Саввушкино озеро и озеро Белое в Колывани. На первом мы уже были, а в Колывань в прошлый раз не добрались. Попытка проехать туда из Змеиногорска потерпела неудачу. С прошлого раза (2012-й год) уровень цивилизации на Саввушкином озере ощутимо вырос, на большинстве (если не на всех) удобных участках теперь "базы отдыха". Плохо это или хорошо? Многие считают - наживаются какие-то дельцы на туристах, деньги дерут за кусок берега, зачем им платить и т.п... Давайте сравним что мы имели как "дикие" туристы и как стоящие на "базе". В этот раз мы сравнили в один период времени оба варианта.

Первую ночевку мы сделали на "базе отдыха "Золотые пески". Начнём с того, что не надо громкое название "база отдыха" воспринимать буквально - что тут, что у соседей горноалтайцев, это скорее "кемпинг". И в этом статусе сиё образование уже становится вполне понятным и адекватным. Да, туалет отдельно, но он всё-таки есть и за ним следят. Да, нет водопровода, но есть баня, привозная питьевая вода, магазин, урны для мусора и даже свет в вечернее время. Плюс площадка для детей и вариант остановиться не только в палатке, но и в домиках разной вместимости. В домике удобнее тем, что не так жарко, как в палатке, и есть личное пространство, никто мимо твоего стола не бродит. В нашем случае ещё и мангал у каждого домика стоял. Стоит тысяча рублей в сутки за место для палатки в таком месте? Ну, каждый сам решает, конечно же. В отзывах читали "всё дорого". Не знаю как там на соседних базах, не заходили, но пиво по 100р за баночку вполне адекватная цена за "на берегу", как мне кажется (никто не запрещает и с собой привозить, кстати).

Несмотря на то, что стоимость посещения как-то ограничивает желающих просто побухать на пляже, песни до позднего вечера в исполнении пьяных соседей мы всё-таки послушали, хорошо, что только часов до 23-24-х. Потом они угомонились в силу естественного исчерпания песенного ресурса в алкогольной интоксикации. На следующий день (2 августа) в одной из беседок была замечена компания десантников, тоже довольно спокойно там сидящая.

Мы решили заказать прогулку на катере вокруг озера, посмотреть с воды на окружающую действительность, на кувшинки, которые начали распускаться, чилим...

Отдельного упоминания заслуживает вот этот артефакт.

Видите палку на вершине слева?
Видите палку на вершине слева?

Если присмотреться, то видно воткнутые на вершине скалы грабли. Точной информации кто и зачем это сделал нету, но один из "экскурсоводов" когда-то уверенно заявил - во вторую мировую местная бабка залезла на скалу, сбила этими граблями самолёт и воткнула их победно в вершину.

Надо сказать - версия эта прижилась. Туристы просят местных показать эту самую скалу))))) Видимо соросовские программы обучения сработали как задумывались и сказались, к сожалению, на интеллектуальном уровне обучаемых. Гуманитарий тут должен был бы задуматься- какой такой самолёт сбили над алтайским озером во Вторую мировую? А у технаря вообще кроме смеха такая идея ничего вызвать не должна была бы, но вот как-то так...

Следующим пунктом была Колывань и озеро Белое. Тут уже не далеко, особенно если ехать не через Курью, а по технологической дороге (там есть указатели).

-5

Озеро нас впечатлило меньше и оставаться не захотелось. Те же базы, а "дикие" стоят вдоль дороги, в пыли.

Прокатились и по самой Колывани, доехали до камнерезного завода. Около него сделана дамба и пруд, ребятишкам развлечение. Хотя нам, глядя на это развлечение, было не по себе - смысл в том, что прыгая в пруд "бомбочкой" они потом проплывали под дорогой и вылазили с другой стороны.

В музеи не пошли, камнерезная тематика интересует мало.

Вот такой вот он, музей
Вот такой вот он, музей

В следующую ночь решили остановиться на восточном берегу, он скалистый и не населён "базами". Там есть детский лагерь "Чайка", в самом, наверное, живописном месте, но ворота были закрыты, поэтому пришлось вернуться немного назад, и встать на берегу.

На фото ворота открыты, но это фото утра отъезда домой, кто-то туда заезжает и выезжает, видимо, ведутся какие-то работы.
На фото ворота открыты, но это фото утра отъезда домой, кто-то туда заезжает и выезжает, видимо, ведутся какие-то работы.

А какие там живописные деревья!

Надо сказать, именно тут мы и начали сравнивать дикий отдых с кемпингом - количество мусора просто запредельное, кругом "очаги" (каждый раз удивляет, ну трудно, что ли, разжечь свой костёр там, где уже горел предыдущий???) и кучи ...овна в кустах. Плюс различные насекомые просто одолевают. Насчёт зайти в воду, вариантов особо тоже нет.

Рыбакам может и нормально, купаться тут точно не станешь.
Рыбакам может и нормально, купаться тут точно не станешь.

Наша стоянка была без деревьев и особенной растительности, с насекомыми поэтому было поспокойнее, но так же оснащена десятком очагов и туалетом в прибрежных кустах.

Несмотря на будний день, вокруг нас тоже были отдыхающие, пусть с интервалом в 50-100м, но мы друг-друга не только слышали, но иногда и видели. Так что не заплатив ту тысячу за палатку мы лишили себя удобств и слегка добавили свободы (в кемпинге всё плотнее, конечно). Не будем агитировать какое решение правильнее, единственно верного всё равно нет (интересно, что и почему выбрали бы Вы?)

Вечером выловили пару орехов и попробовали, весьма вкусно.

Дальше у нас был фототур по дороге домой.

Заинтересовала импровизированная вертолётная площадка

-15

И карьер

-16

К карьеру даже подъехали поближе в поисках интересного кадра, может быть как-нибудь соберём сделанные в поездах артфото в отдельную историю.

После возвращения решили возобновить отмечания годовщины с поездкой куда-нибудь в интересные места, это куда интереснее, чем сидеть дома.

-17

Все фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!