Сезон сладких арбузов и дынь настал! Добавьте сочные ингредиенты в летнее меню – выбрали пять простых блюд и винные пары к ним. Закуски, салаты, десерт – пора экспериментировать!
Арбузная сальса
Быстрая закуска, которую легко приготовить, если гости уже на пороге. Подавайте арбузную сальсу с классическими или сырными начос, а в бокалы налейте бленд темпранильо и гарначи с оттенками малины, вишни и легкими тонами специй.
Ингредиенты:
- Арбуз – 200 г
- Лук-шалот – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок
- Лайм – ½ шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и соком половины лайма. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте с начос.
Салат с арбузом и сыром фета
Простой салат освежит в жаркий день. Сладость арбуза гармонично дополнит солоноватый вкус сыра, подходящей же парой станет розе из Крыма с яркими ягодными мотивами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Арбуз – 500 г
- Сыр фета – 200 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Чили – ¼ ч. л.
- Мята – 5-7 листиков
Приготовление:
- Мелко нарежьте мяту. Смешайте оливковое масло, винный уксус, чили и мяту.
- Нарежьте арбуз и помидоры кубиками, сверху полейте заправкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился сок.
- Перемешайте салат и посыпьте сверху сыром фета.
Салат с дыней, прошутто и козьим сыром
Сочетание дыни и прошутто любят многие, но что будет, если добавить к ним авокадо, козий сыр и заправку с горчичными нюансами? Попробуйте и узнаете! Компанию блюду составит элегантный совиньон блан с хрустящей кислотностью и травяными оттенками.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 шт.
- Прошутто – 100 г
- Козий сыр – 120 г
- Рукола – 60 г
- Салатные листья – 100 г
- Красный лук – ½ шт.
- Авокадо – 1 шт.
Заправка:
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Петрушка – 2-3 веточки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, соль и перец.
- Обжарьте прошутто.
- В миску положите рукколу и салатные листья. Нарежьте дыню, красный лук, авокадо и добавьте к зелени. Выложите нарезанный обжаренный прошутто и полейте заправкой. Сверху посыпьте козьим сыром.
Тако с курицей и арбузом
Устройте мексиканский вечер и приготовьте тако! При желании можно заменить курицу на креветки, а сметану – на греческий йогурт или другой любимый соус. В вине ищите фрукты и легкую пряность – предлагаем тандем гренаш блана, руссана и вионье из Долины Луары.
Ингредиенты:
- Арбуз – 150 г
- Лаймовый сок – 45 мл
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 30 мл
- Куриное филе – 340 г
- Кинза – 10 г
- Тортилья – 4-6 шт.
- Сметана – 125 мл
- Редис – 2 шт.
- Кинза, острый соус – по вкусу
Приготовление:
- Порежьте арбуз полосками и сбрызните его 15 мл лаймового сока.
- Пожарьте курицу. На другой сковороде слегка обжарьте лук, чтобы он стал мягкий. Смешайте его с курицей, посолите, поперчите, сбрызните лаймовым соком и посыпьте мелко рубленой кинзой.
- На сухой сковороде разогрейте тортильи. Смажьте их сметаной, выложите курицу, арбуз, нарезанный редис и украсьте листьями кинзы. Подавайте с острым соусом.
Кекс с дыней
Арбуз и дыня сами по себе – отличный десерт. Но если душа просит экспериментов, испеките нежный кекс с дыней и нотками корицы и имбиря. Сочетать рекомендуем со сладким вином, например хересом. Его вкус с оттенками апельсиновой цедры и лесных орехов идеально дополнит легкую пряность кекса.
Ингредиенты:
- Мука – 375 г
- Дыня – 280 г
- Яйца – 3 шт.
- Оливковое масло – 240 мл
- Сахар – 400 г
- Ваниль – 2 ч. л.
- Корица – 1 ¾ ч. л.
- Молотый имбирь – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешайте муку, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
- Миксером взбейте яйца с сахаром, ванилью и оливковым маслом.
- На терке натрите дыню и вместе с сухими ингредиентами добавьте к смеси муки и специй. Перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. Готовность кекса проверьте зубочисткой.
- Подавайте слегка теплым или охлажденным.