Найти тему
Rapador

Шеварнадско-Грузинская ССР I Как разрушили СССР (то, что не напишут в учебниках)

Горбачев и Шеварнадзе
Горбачев и Шеварнадзе

Дорогие читатели, мы продолжаем цикл статей Как разрушили СССР (то, что не напишут в учебниках), в прошлой статье мы описали обстановку в Казахской ССР и то, как высшее руководство страны делало там свои грязные делишки.

Текущая статься будет посвящена событиям в Грузии.

Отсчет выхода Грузии из состава СССР можно начать с XIX партийной конференции КПСС (28.06. – 01.07.1988), ставшей важнейшим событием в продвижении идей перестройки. На конференции были приняты резолюции: о демократизации советского общества, реформе политической системы, о борьбе с бюрократизмом, международных отношениях, правовой реформе, и важнейшая, – о гласности. В Грузии, как грибы после дождя, начинают создаваться множественные демократические партии и различные, организации и объединения. Данные организации создавались и в других республиках СССР, но особенность Грузии в том, что в ней сразу же появились призывы к отделению от СССР, с лозунгами – «Долой имперские амбиции», «долой КПСС». На тот момент в Грузии уже действовали националистические общества: святого Ильи праведного, Общество Ильи Чавчавадзе, Союз национальной справедливости Грузия. Естественным образом у радикалов появились свои новые лидеры: Звиад Гамсахурдия, диссиденты Мераб Костава и Георгий Чантурия, и другие.

Немного об одном из этих лидеров - Звиаде Гамсахурдии. Наверняка многие из наших читателей слышали эту фамилию: но кем же он был? По меркам Советского Союза Звиад Гамсахурдия был самым настоящим мажором – сыном классика грузинской литературы - Константина Гамсахурдии. Сам Звиад был кандидатом филологических наук и старшим научным сотрудником; получил образование, естественно, в Москве. При этом, до того, как поехать учиться к нелюбимым русским, Звиад уже был отмечен в милиции в 17-летнем возрасте, а конкретно - арестован, за участие в нелегальном обществе "Горгославелия" (ставившее своей целью достижение независимости Грузии). Отделаться от уголовного срока ему помог уважаемый в республике отец. Вот такие люди начали рваться к власти, под немое молчание центра.

Звиад Гамсахурдия
Звиад Гамсахурдия

Что из себя представляла Грузия на тот момент? За период правления одного из соратников М. Горбачева, и по совместительству архитектора перестройки, - Э. Шеварднадзе, в Грузии коррупция достигла немыслимых размеров. Можно было купить абсолютно все: от понравившейся должности - до решений судов. Дошло до того, что высшие органы устанавливали ежемесячную таксу низшим с полученных взяток. Все жители республики, как и центр, прекрасно об этом знали. Иногда даже, чиновники брали в долг у коллег или друзей обосновав нехваткой средств для ежемесячной таксы.

После того, как Э. Шеварнадзе, Горбачев перевел поближе к себе на самый верх власти, к руководству республики приходит Джумбер Патиашвили, который решил дать бой сложившемуся произволу. Через некоторое время была арестована огромная группа партийных работников и сотрудников внутренних органов. Среди задержанных оказался секретарь ЦК Компартии Грузии по организационной работе Солико Хабиашвили (правая рука Э. Шеварнадзе). Некоторых задержать не смогли, - так, Прокурор республики, застрелился в своей машине во дворе ЦК партии; в своем кабинете застрелился и первый секретарь Кутаисского горкома партии Аслаканешвили. Оба данных персонажа были выдвинуты Э. Шеварнадзе. Арестованные, дали очень интересные показания во время следствия, которые могли привести к аресту самого бывшего лидера республики и действующего Министра иностранных дел СССР Э. Шеварнадзе.

Джумбер Патиашвили
Джумбер Патиашвили

Важно понимать, что для Горбачева, потеря Шеварнадзе – это не просто потеря доверенного лица, но и полная дискредитация курса перестройки в стране, против которого уже начиналась формироваться партийная оппозиция. Проще говоря арест Шеварнадзе, неизбежно привел бы к смещению с поста самого Горбачева в будущем. Поэтому центр всячески мешал следствию в этом деле. Был отправлен на пенсию председатель КГБ Грузии А. Инаури, на место которого назначили карьериста Гиви Гумбаридзе. Да и сам Шеварнадзе не сидел на месте, он устроил закрытую встречу с вышеуказанными лидерами грузинского народного фронта. О чем шла речь на этой встрече можно только догадываться, однако после нее в Грузии начинают развивать очень странные события.

Националистические общества начинают активно выходить на митинги, не обошлось и без первых межнациональных конфликтов – в Восточной Грузии нападали на азербайджанцев, а в Джавахетии на армян. Однако быстрая реакция Баку и Еревана остудила пыл грузинских радикалов. На тот момент перед лидерами национальных объединений возник вопрос – против кого направлять своих сподвижников? Русских в республике слишком мало, а представители других национальных кавказских республик имеют слишком большую силу и авторитет. Напомним, что внутри Грузинской ССР было несколько национальных автономий: Юго-Осетинская автономия, Абхазская автономия и Аджарская автономия. Именно на осетин и абхазов был обрушен гнев националистов. Автономии обвинили в работе на русских и назвали пятой колонной в составе республики. Из министерств и ведомств республики стали поступать требования о переводе делопроизводства автономий на грузинский язык. В республиканской газете «Литературули Сакартвело» вышла статья профессора Т. Кванчилашвили, где он предложил стерилизацию всех негрузин. Ситуация накалялась.

В 1989 году в селе Лыхны в Абхазии было принято обращение абхазской общественности к властям страны с просьбой восстановить статус Советской социалистической республики Абхазия, какой она была провозглашена в 1921 году, тем самым изъявив желание выйти из Грузинской ССР. Данный акт вызвал мгновенную ответную реакцию со стороны грузинских радикалов. Центр заявил об отмене абхазского языка, упразднил абхазские школы и ввел преподавание на грузинском языке.

27 марта 1989 года на митинге возле Тбилиского государственного университета, чувствуя безнаказанность, организаторами была образована новая пария – Национальной независимости Грузии. 4 апреля митингующие вытеснили работников милиции, заняли площадь перед домом Правительства и Комитетом телерадиовещания, и стали распространять свое влияние в других районах Тбилиси и ближайших городах, организовывая митинги и протесты. Причем организаторы (лидеры) брали клятву у молодежи - вполоть до полного удовлетворения требований оставаться на местах и сопротивляться правоохранительным органам. На утро 5 апреля число митингующих достигло 6 000 человек. 150 человек объявили голодовку - пока Грузия не станет независимым государством. Обращаем внимание, что на тот момент в Грузии проживало около 5 млн человек, которых, как вы понимаете, никто не спрашивал - отделяться или нет. В это же время в Абхазии начинаются уже свои антигрузинские митинги.

-4

Упомянутый нами Звиад Гамсахурдия на митинге в Тбилиси начал делать резкие заявления, - цитата: «Абхазская нация исторически никогда не существовала, если эти племена поймут это, мы встанем рядом с ними, но только при том условии, чтобы они восстановили историческую справедливость и уступили нам нашу землю и обосновались там, откуда пришли. Они борются с грузинами, с Грузией, для того, чтобы обруситься. Их цель – обрусение, а не самоопределение! Стремления к национальному самоопределению у них нет. У них стремление присоединиться к России, чтобы размещаться в России.»

6 апреля 1989 года, на митинге в Тбилиси, лидерами протестующих было зачитано обращение к Президенту и Конгрессу США, Совету НАТО с просьбой оказать помощь Грузии. Несколько тысяч человек двинулись в сторону Комитета телерадиовещания с явной целью захвата здания. Руководитель республики Джумбер Патиашвили пытался договориться с протестующими, но безрезультатно, радикалы были настроены на общение только с Кремлем, в качестве представителей независимой Грузии, которая, по их словам, сейчас порабощена коммунистической Россией. Тут же появились требования вхождения миротворческих сил ООН в республику, а саму, уже независимую Грузию незамедлительно принять в НАТО.

7 апреля на заседании ЦК КП республики было принято решение об обращении в Кремль, с просьбой предоставить военизированные формирования внутренних войск. Из центра поступила информация, что в Грузию должен прилететь для урегулирования ситуации сам Э. Шеварнадзе, однако он так и не прилетел (кто бы сомневался). В результате решением сложившейся ситуации занялся командующий Закавказским военным округом – И. Родионов.

Горбачев во время визита в Великобритании
Горбачев во время визита в Великобритании

А что же делает лидер страны? Горбачев, находившийся в тот момент с официальным визитом в Великобритании, дает указания о недопущении конфронтации и запрещает силой гасить процесс. При этом, в то же время, приказывает держать воиска наготове, чтобы не допустить погромов или захвата правительственных зданий. Таким образом, своими указами, он позволял протестам продолжаться.

8 апреля в республику заходят спецвоиска – ситуация накаляется. К тому времени организаторы митинга стали выводить на улицы учащихся школ, даже обратились к педагогам и директорам, чтобы те не препятствовали их участию в протестах. Все это говорит, о понимании лидеров протеста, что все дело идет к насильственному подавлению, и для этого была подготовлена база из будущих пострадавших «мирных» несовершеннолетних. Все как по методичке. К 12 часам 8 апреля в город вошла спецтехника и подразделения внутренних войск, которых протестующие забрасывали камнями. Помимо этого, к протестам было подтянуто около 3 000 женщин, устроившие сидячую забастовку с требованием вывода войск из города.

Во второй половине дня 8 апреля толпа протестующих организованно двинулась к Руставскому металлургическому заводу, тем самым перейдя к агитации в системообразующих предприятиях. Ночью к расположившимся у завода демонстрантам, начали подступать войска. Протестующие, вооружившись железными прутьями, палками и камнями стали нападать на военнослужащих. Причем лидеры протестующих в первых рядах выставили спортсменов по единоборствам (КМС и мастеров спорта), которые перемалывали солдат, забирая у них щиты, каски и дубинки. В результате произошла кровопролитная стычка и последующие столкновения по всему городу. По итогам разгона митингующих 21 человек погибли и 290 получили тяжелые ранения (из которых 180 – солдаты).

А что же Кремль? После, событий Горбачев создал специальную комиссию для расследования, в которую вошел Э. Шеварнадзе (как вам такое?). Интересно, что из комиссии заранее сообщили Джумберу Патиашвили, чтобы он их не встречал в аэропорту, и после прилета, не заезжая в ЦК партии республики, сразу же направились к месту гибели демонстрантов; возложили венок, приклонили колени и поставили свечи за упокой. После короткого посещения ЦК республиканской партии, комиссия отправилась на встречу с интеллигенцией в университет («осиное гнездо» протестующих). На данной встрече Шеварнадзе, который был в миллиметре от уголовного преследования, заявил, что жалеет о непродуманных действиях ЦК республики, МВД и армии; сам он приехал разобраться и наказать виновных; а армия, по приказу Джумбера Патиашвили набросилась на мирно танцующих юношей и девушек, и жестоко изрубила их саперными лопатками (как вам такое ?). По требованию общественности комиссией было дано распоряжение отпустить всех арестованных.

Какие были результаты работы комиссии? Процитируем: «Комиссия констатирует наличие серьёзных просчётов и нарушений закона в ходе подготовки и осуществления мероприятий по пресечению митинга у Дома правительства в г. Тбилиси в ночь на 9 апреля, допущенных как общесоюзными, так и республиканскими органами»

Основными виновниками событий были признаны Патиашвили и Родионов.

В результате лидеры протеста получили невероятный рост авторитета у населения. Последующие акции проходили под охраной и в сопровождении правоохранительных органов. И даже больше, они стали вызывать к себе партийных руководителей на отчет.

Таким образом мы видим, как высшее руководство страны создало кризис в отдельной республике, спровоцировав межнациональную рознь, дав развиться протестам и митингам, сдерживая правоохранительные органы. А после кровопролитных стычек, организованных протестующими, объявили виновными руководителя республики и командующего военным округом. Тем самым дав карт-бланш и неприкосновенность лидерам радикально-националистических организаций в республике, на которых будут ориентироваться радикалы и националисты из других республик.

В итоге: Патиашвили был смещен с поста главы республики; Шеварнадзе всеми силами поддерживает националистов-радикалов, которые безнаказанно убивают осетин и абхазов, что приводит к войне в Абхазии; Грузия в будущем не участвует в референдуме «О сохранении СССР»

Хотел бы напомнить читателям, что Грузия в начале XIX века добровольно вошла в состав Российской империи, чтобы получить защиту от Турции. После революции 1917 года, в 1922 году Грузия, являясь частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, добровольно вошла в состав СССР, а в 1936 году была образована Грузинская ССР.

P.S.

Эдуард Шеварнадзе не имея специального образования и опыта внешнеполитической работы, не зная ни одного иностранного языка, получил должность Министра иностранных дел СССР. Как вспоминают современники, Горбачев был очарован Шеварнадзе, однако никто не знает за что. Любопытно, что после развала СССР и краха КПСС в интервью этих персонажей проскальзывали откровения: еще когда Шеварнадзе руководил Грузией, они с Горбачевым имели задушевные беседы, которые характеризовались неприязнью к существовавшему политическому строю. Таким образом Горбачев не просто так подтягивал в высшие эшелоны власти своего единомышленника, а для будущей цели по разрушению установленной системы.

P.S.S.

«Как и Церетели, наш великий предок, думая о будущем своего народа, завещал грядущим поколениям идти вместе с рвущейся к свету молодой Россией. Мечта сбылась! Россия прорвала мглу, и сама стала негаснущим светочем. С Россией вместе! Ведомые Россией и русским народом развеяли тьму народы братья. И теперь мы вместе!»
Речь Шеварднадзе на XXVI съезде КПСС в 1981 году. (В своей речи он 13 раз славословил Леонида Ильича Брежнева.)

Друзья, для нас важно знать, что вам нравятся наши статьи! На этом все держится! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наши каналы!

Телеграмм - https://t.me/rapadorium