Друзья, после каждой поездки в какой-то город я рассказываю о местных вкусностях или о том, чем вкусным мне запомнился тот или иной город.
К примеру:
Ейск - это абрикосы и квас,
Сочи - однозначно шашлык по сочинскому рецепту,
в Тамбов все приезжают покушать чебуреков в кафе Дебют.
Список можно продолжать и продолжать. Волгоград мне запомнился не только помидорами. И кстати, я написала статью о вкусном Волгограде (кликай на ссылку)
А что же Таганрог?
Таганрог портовый город и местная азовская рыбка тут продается частниками во многих местах, стоит только захотеть и вяленая, копченая и всякая всякая рыбка будет на вашем столе.
Но с рыбкой нам не повезло. Мы приехали в город рано утром и еще не один рынок не работал.
А вот на пляже нам предложили огромную сладкую вареную кукурузину за 100 р. штучка.
Наверное именно этот вкус теперь и будет для меня вкусом Таганрога. Нигде больше я не видела такой большой и вкусной кукурузы.
Конечно же, Таганрог, это не только рыбка и кукуруза на пляже. Но рыбка действительно присутствует в меню местных кафешках. Говорят, что пользуется популярностью "карась по-чеховски". Уж не знаю, что это за блюдо такое, но мне очень рекомендовали.
Друзья, если будете в Таганроге, попробуйте и мне расскажите.
Различных кафешек в Таганроге много, но все они начинают работать после 12 дня (в основном). В прошлом году мы набрели на кафе с интересным названием "Еще...еще". Советую побывать там, интерьер очень интересный, да и меню нормальное. Хотя, если вы не хотите пиццу или салатики с местным лимонадом, то это кафе не для вас.
А в этом году мы обедали в столовой на Елисеевском пляже. О ней хотелось бы поговорить отдельно.
Вряд ли это заведение можно назвать столовой в полной мере. Огромная площадь под навесом и...минимум ассортимента. Из нормальной еды только пельмени. Но можно заказать и картофель фри. Все остальное пирожки и салатики. И то, когда пришли мы осталось всего два салата. Видимо разбирают быстро.
А по ценам?
Салат "оливье" - 200 р порция
пельмени отварные со сметаной 200 гр - 200 р порция
стакан 0,2 кваса примерно 50 р
хлеб дают бесплатно (!)
А вот о квасе хотела бы сказать пару слов. Квас просто замечательный. Вспомнился вкус детства, квас у бабушки, но не домашний а покупной из бочки. Вот точь в точь такой же вкус. Хозяйка столовой, она же раздатчица, сказала, что квас местный Таганрогский (или Ростовский, я точно не поняла). Но мне очень понравился квас. Я теперь весь квас буду сравнивать с "таганрогским".
Ну а ужинали мы в стандартном фаст фуде около Парка Горького. Народу там было очень много. Как всегда дешевых бургеров не было, а те что дороже, очень большие для меня. Да и суховаты они, а вот кофе или молочного коктейля в наличии не было. За водичкой пришлось бежать в соседний магазин.
А вообще, центр города это средоточие гастрономической жизни — недалеко Центральный рынок, лучшие рестораны и кондитерские. Голодным тут остаться невозможно.
Есть такое понятие как "таганрогская кухня". Оа веками формировалась и развивалась в зависимости от того, кто жил на этой земле. Сначала кочевники, потом османы, да и много кто потом еще. Гастрономические особенности формировались веками. И все они оседали тут, на таганрогской земле.. В древности тут вино разбавляли водой и закусывали афинским сыром. Да и после, разнообразие фруктовых садов и душистых трав, рыба. Конечно же, гастрономический рай, а не город.
Одним из трёх китов таганрогского кулинарного мира, наравне с рыбой и баклажанной икрой (да, баклажаны тут очень любят), является борщ.
В старину борщ ели как богатые, так и нищие, летом и зимой, в праздники и будни. По рассказам коренных жителей Таганрога, если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: «Да у неё в борще капуста мягкая!» И всё, можно было дальше не продолжать – характеристика считалась исчерпывающей. (так рассказывает интернет)
Но почему то, в столовой, где мы обедали борщ не предлагают. А я хотела бы попробовать борщ с местным акцентом.
Вот, наверное и все, что я хотела рассказать о вкусном Таганроге. Конечно же, это очень поверхностное суждение. Нельзя за один день полностью изучить город и его кухню. Но прикоснуться, хотя бы краешком, можно. Так что если будете в Таганроге, приятного вам аппетита.
А на этом все, мы едем дальше, изучать один из городов на великой русской реке Волге. И я обязательно расскажу, что вкусного мы там нашли.
Спасибо за прочтения, лайки и комментарии, подписывайтесь на канала и будем в пути и в курсе событий вместе.