Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Что такое "таганрогская кухня". Или где мы покушали и что понравилось в Таганроге.

Друзья, после каждой поездки в какой-то город я рассказываю о местных вкусностях или о том, чем вкусным мне запомнился тот или иной город.

К примеру:

Ейск - это абрикосы и квас,
Сочи - однозначно шашлык по сочинскому рецепту,
в Тамбов все приезжают покушать чебуреков в кафе Дебют.

Список можно продолжать и продолжать. Волгоград мне запомнился не только помидорами. И кстати, я написала статью о вкусном Волгограде (кликай на ссылку)

А что же Таганрог?

Таганрог портовый город и местная азовская рыбка тут продается частниками во многих местах, стоит только захотеть и вяленая, копченая и всякая всякая рыбка будет на вашем столе.

Но с рыбкой нам не повезло. Мы приехали в город рано утром и еще не один рынок не работал.

А вот на пляже нам предложили огромную сладкую вареную кукурузину за 100 р. штучка.

Наверное именно этот вкус теперь и будет для меня вкусом Таганрога. Нигде больше я не видела такой большой и вкусной кукурузы.

воробышки доедали остатки нашей кукурузы и им было очень вкусно
воробышки доедали остатки нашей кукурузы и им было очень вкусно

Конечно же, Таганрог, это не только рыбка и кукуруза на пляже. Но рыбка действительно присутствует в меню местных кафешках. Говорят, что пользуется популярностью "карась по-чеховски". Уж не знаю, что это за блюдо такое, но мне очень рекомендовали.

Друзья, если будете в Таганроге, попробуйте и мне расскажите.

Различных кафешек в Таганроге много, но все они начинают работать после 12 дня (в основном). В прошлом году мы набрели на кафе с интересным названием "Еще...еще". Советую побывать там, интерьер очень интересный, да и меню нормальное. Хотя, если вы не хотите пиццу или салатики с местным лимонадом, то это кафе не для вас.

А в этом году мы обедали в столовой на Елисеевском пляже. О ней хотелось бы поговорить отдельно.

Вряд ли это заведение можно назвать столовой в полной мере. Огромная площадь под навесом и...минимум ассортимента. Из нормальной еды только пельмени. Но можно заказать и картофель фри. Все остальное пирожки и салатики. И то, когда пришли мы осталось всего два салата. Видимо разбирают быстро.

А по ценам?

Салат "оливье" - 200 р порция
пельмени отварные со сметаной 200 гр - 200 р порция
стакан 0,2 кваса примерно 50 р
хлеб дают бесплатно (!)
порция пельменей в столовой на Елисеевском пляже
порция пельменей в столовой на Елисеевском пляже

А вот о квасе хотела бы сказать пару слов. Квас просто замечательный. Вспомнился вкус детства, квас у бабушки, но не домашний а покупной из бочки. Вот точь в точь такой же вкус. Хозяйка столовой, она же раздатчица, сказала, что квас местный Таганрогский (или Ростовский, я точно не поняла). Но мне очень понравился квас. Я теперь весь квас буду сравнивать с "таганрогским".

Ну а ужинали мы в стандартном фаст фуде около Парка Горького. Народу там было очень много. Как всегда дешевых бургеров не было, а те что дороже, очень большие для меня. Да и суховаты они, а вот кофе или молочного коктейля в наличии не было. За водичкой пришлось бежать в соседний магазин.

минутка юмора, соседние магазины очень специфические, этот ларечек находится прямо за зданием где располагается KFC
минутка юмора, соседние магазины очень специфические, этот ларечек находится прямо за зданием где располагается KFC

А вообще, центр города это средоточие гастрономической жизни — недалеко Центральный рынок, лучшие рестораны и кондитерские. Голодным тут остаться невозможно.

Есть такое понятие как "таганрогская кухня". Оа веками формировалась и развивалась в зависимости от того, кто жил на этой земле. Сначала кочевники, потом османы, да и много кто потом еще. Гастрономические особенности формировались веками. И все они оседали тут, на таганрогской земле.. В древности тут вино разбавляли водой и закусывали афинским сыром. Да и после, разнообразие фруктовых садов и душистых трав, рыба. Конечно же, гастрономический рай, а не город.

Одним из трёх китов таганрогского кулинарного мира, наравне с рыбой и баклажанной икрой (да, баклажаны тут очень любят), является борщ.

В старину борщ ели как богатые, так и нищие, летом и зимой, в праздники и будни. По рассказам коренных жителей Таганрога, если о хозяйке хотели сказать что-то уничтожающее, говорили так: «Да у неё в борще капуста мягкая!» И всё, можно было дальше не продолжать – характеристика считалась исчерпывающей. (так рассказывает интернет)

Но почему то, в столовой, где мы обедали борщ не предлагают. А я хотела бы попробовать борщ с местным акцентом.

Вот, наверное и все, что я хотела рассказать о вкусном Таганроге. Конечно же, это очень поверхностное суждение. Нельзя за один день полностью изучить город и его кухню. Но прикоснуться, хотя бы краешком, можно. Так что если будете в Таганроге, приятного вам аппетита.

А на этом все, мы едем дальше, изучать один из городов на великой русской реке Волге. И я обязательно расскажу, что вкусного мы там нашли.

Спасибо за прочтения, лайки и комментарии, подписывайтесь на канала и будем в пути и в курсе событий вместе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ