Для приготовления томатного сока лучше брать сорта рекомендуемые специально для соков. На обратной стороне пакетика с семенами обычно прекрасно всё написано. Например, для салатов, для консервирования, для переработки на сок.
Готовясь к новому огородному сезону я специально выбрала несколько сортов именно для приготовления томатного сока на зиму.
Был сезон, когда сок приготовила из томатов не предназначенных для соков, думала, что все помидоры одинаковы). В общем - не понравилось (отходов много было).
Для соков могу предложить такие проверенные сорта, как Абаканский розовый, Алтайский шедевр, Деревенский F1(этот сорт больше понравился, прекрасно переносит жару, плоды не растрескиваются), Алтайский розовый, Бабушкино.
Итак, рассказываю как я готовлю сок на зиму с помощью соковыжималки. Взяла 2 кг томатов, промыла их в проточной воде.
Затем нарезаю дольками.
Далее, пропускаю через соковыжималку.
Кстати, очень полезная техника на кухне!
Жмых выходит практически сухой. Получилось, примерно, 2,5 литра сока. Отходов совсем мало (на фото ниже) и столько же в соковыжималке осталось.
Кастрюлю ставим на огонь, варим 7-10 минут. Пенку нужно убрать.
По вкусу можно добавить соль, сахар. Кто-то добавляет лаврушку, гвоздику. Я ничего не добавила, просто чистый сок томатный.
Горячий сок переливаю в бутылки (банки). Из 2-х кг томатов получилось вот столько сока (ниже фото) + кружка 350 мл (оставила, чтобы попить!)
Приятных вам заготовок!