Найти тему

Цели жизни человека

Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является средством для постижения дхармы (долга/закона), артхи (пользы для живых существ), камы (любви/наслаждения) и мокш (духовного освобождения), должен обратиться к учению Аюрведы.

Аюрведа - это замечательная наука оздоровления, самая древняя из известных лечебных систем, рассматривающая человека как целостную, многостороннюю систему, имеющая дело сразу с телом, разумом и душой.

Аюрведа с санскрита (литературный язык Древней Индии) переводится как "наука о долгой жизни, ведущая к совершенству". Без преувеличения она является мамой всей медицины.

Согласно ведическому учению, основа здоровья - это согласие с самим собой. Для здоровья необходима гармоничная согласованность между жизненными целями, мыслями, чувствами и действиями.

Первые вопросы, которые обычно задаёт врач Аюрведы после сбора жалоб, звучат так:

  1. Как обстоят дела в Вашей личной жизни?
  2. Устраивает ли Вас работа?
  3. Какие черты характера мешают Вам жить?
  4. Каковы Ваши отношения с родителями, свекровью, тёщей, друзьями?

Когда человек живёт в гармонии со своим предназначением, со своей духовной и психоэмоциональной природой, когда он творчески реализует себя как личность в служении обществу (дхарме), к нему приходит процветание (артха) и удовлетворение чувств (кама). Живя в гармонии с природой и духовно развиваясь, человек достигает мокши - полной внутренней свободы и единения с Абсолютом, со всей Вселенной.

Возможно сегодня понятия "Вселенная", "духовное/личностное развитие", "духовные практики" и прочее подобное уже "режут слух", тем не менее из моего консультационного опыта неудовлетворённость современного человека относительно своей жизни (отношений, деятельности, работы, условий жизни) только растёт. Разводы, токсичные отношения, серые лица по утрам и вечерам в час-пик в общественном транспорте с серыми кругами под глазами, еле живым взглядом и грустной миной сегодня стало обыденностью. Отсутствие смысла и цели жизни приводит всё большее количество людей к пред- и депрессивному состоянию. Медицина вводит новые нормы уровня сахара в крови или психического состояния на подобии стресса и тревоги для современного человека. Но это не норма.

Человек пришёл в этот мир, чтобы творить. К сожалению или к счастью, творить он может как благо, так и страдания для себя и окружающих. Думаю будет справедливо сказать, сделать свою жизнь радостной или несчастной выбираешь ты сам, читатель.

Итак, 4 жизненные цели человека с точки зрения Аюрведы:

1. Дхарма - дело твоей жизни.

Это твоя уникальная деятельность на планете Земля, это твоя работа или любая другая деятельность на благо общества, деятельность приносящая тебе удовлетворение, от которой ты никогда не устаёшь. Если тебе не нравится твоя работа, то жизнь теряет краски, нарушается вектор жизни, исходящий из сердца, и приходят болезни.

Я знаю, что это делемма для современного человека: "чем мне заниматься?" или "какое моё предназначение?". Часто этот вопрос главный у моих подопечных, которые ко мне обращаются за помощью.

Я всегда задаю встречный вопрос: "Чтобы Вы делали, если бы было много денег и работать не было бы надобности?". После этого часто следует ответ "я буду путешествовать". А что потом, когда посмотришь другие страны, полноценно отдохнёшь, что тогда? Чем бы Вы помогли человечеству?

Я не призываю тебя прямо сейчас бросать нелюбимую работу. Я так делал, это не лучшее решение. Но начать постепенно искать то, что тебе искренне откликается, жизненно необходимо.

В конечном счёте не столь важно где и кем ты работаешь, а важно как. В жизни, как таковой, нет единого смысла. Вернее он есть, но он за пределами нашего понимания. Поэтому человек волен создавать и наполнять смыслами сам всё, что он делает.

2. Артха - материальное благополучие.

Это накопление материальных благ в ходе исполнения своей дхармы: дом, машина, дача и т.д. И совсем не важны размеры и степень роскоши материальных благ. Главное, чтобы этого хватало. "Живи просто, мысли возвышенно".

На этой стадии, одной из обязанностей человека является накопление богатств без проявления алчности или какой-либо привязанности к накопленному. Основной целью должно выступать поддержание семьи.

3. Кама - удовлетворение чувств и законных желаний с помощью накопленных материальных благ (общение с любимым человеком, вкусная еда, уютный дом, красивые вещи, тонкие ароматы, прекрасная музыка и пр.)

4. Мокша - освобождение от невежества - осознание того, что жизнь есть нечто большее, чем материальные вещи. Освобождение от анартх (врагов ума), которые не дают нам прогрессировать в духовном плане, да и просто мешают нормально жить. Зовут эти "товарищей" так: вожделение, гнев, жадность, иллюзии, страх и зависть.

Итак, цели человека теперь ясны, а цель Аюрведы - это привести человека к ничем не омрачённому физическому, душевному и духовному счастью. Знание Аюрведы приносит истинную свободу от смерти и болезней.

"Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным."

(Ян Раздобурдин)