Из поколения в поколение шаманы древнего бунтарского племени передавали свою мудрость через поучительные истории (сказочки). Так они пытались заронить «семя знания» в сознание слушателя/читателя, где это «семя» в конечном счете проРОСтало в новый «образ жизы».
Одну из таких сказочек сочинил шаман по прозвищу Рос (Ростислав Яростный). Предупреждаю сразу, что сказочка его будет понятна не для всех, только АДЕКВАТов касается, ну и ещё НЕКОТОРЫХ посвященных.
Небольшое отступление от Автора. В предыдущей Главе я обещал Вам рассказать о недуге, которым страдает Мстислав Безликий. Это «мания величия». Да, да, не удивляйтесь, его предки издревле поклонялись Павлину и засаживали поля нарциссами. Однако даже предки не ожидали такой трансформации личности:
Имя то у него гордое – Мстислав, а вот прозвище – Безликий (что уж тут поделаешь, видать «на нём природа отдохнула»). Да уж, сегодня он - павлин с ощипанным хвостом – это не та уж грациозная птичка.
Пусть же эта история станет Вашим руководством к поиску врожденной мудрости, которая живет внутри Вас, да откроются Ваши чакры, да прозреете Вы, читая сию Притчу и достигните «духовного катарсиса». Да накатит на Вас инсайт!
«Как – то раз сидел около болота Павлин и горько сетовал о своём одиночестве. Как так он такой красивый, грациозный, а восхищаться им никто не может, поскольку все предпочитают обходить его стороной. И вот однажды мимо пробегал Шакал в поисках добычи. Увидев Павлина, он спросил:
- И чего это ты, браток, опечалился?
Павлин сначала от страха и слово боялся вымолвить, но набравшись храбрости пропищал:
- Ах, братец! Вот живу я в таком красивом лесу, но радости в жизни нету. Нет у меня никого с кем бы смог я радостью поделиться или пожаловаться на жизнь. Вот и сижу один, да горючими слезами обливаюся.
Расчувствовался шакал, пожалел Павлина и предложил свою «дружбу».
- Даю тебе слово, что с сегодняшнего дня, ты, под моей защитой будешь.
А Павлину только это и надо было. Как говорится «держи друга близко, а врага ещё ближе».
Так и стали они дружить: целыми днями напролёт болтали, судачили, чатились, даже стримили вместе. Как говорится были «не разлей вода»…
Время шло. И как – то раз Павлин раздобыл крупной спелой алычи, а Шакал урвал молоденького ягненка. Уселись они рядом и принялись каждый за свою добычу. Поев алычи, Павлин вырыл в земле ямку и "наложил" туда... косточки и с важностью распушив хвост, сказал:
- В нашем роду павлинов всегда так принято было. Поел и зарой в землю косточки. Пройдёт время и вырастут новые деревья, затем появятся плоды. Возможно, мне и не придётся ими полакомится, но зато мои предки будут мной гордиться!
Шакалу не по нраву пришлась речь Павлина, ведь он тоже любил выставлять себя напоказ. Поразмыслив, он гордо буркнул:
- Пусть наш род шакалов и питается мясом, но и у нас есть такой же обычай «зарывать в землю обглоданные кости». Поэтому я тоже всякий раз как ем ягненка, бросаю его кости в землю… Вот так смотри!
Рассмеялся Павлин ему в ответ:
- Включи мозги! Ты на что надеешься, что пройдет время и на этом месте появится живой молоденький ягненок?
- Ладно, поживём – увидим.
Время шло. Однажды Павлин с Шакалом прогуливались недалеко от болота и тот предложил проверить их «угодья», а то вдруг какой зверь подпортил эти «посадки».
Шакал начал отговаривать Павлина, но тот настаивал на своём. Приблизившись, они увидели невысокий кустик. Это была алыча.
- Посмотри- ка, братец, какая у меня алыча выросла! Совсем скоро вырастит большое дерево и даст плоды, - гордо сказал Павлин и взглянул на место, где Шакал зарыл кости ягненка. В глазах Павлина друг прочел насмешку и недолго думая, сказал ему в ответ:
- А кости ягненка так быстро не прорастают, разве ты не знал? Им нужно много времени, чтоб дать ростки. Затем из них тоже вырастет кустарник, а не дерево. Зато он будет с такой сочной листвой и приманит для меня добычу.
Павлин насмешливо улыбнулся, рассердив этим жестом друга. Шакал затаил обиду, но вида сразу не подал.
Прошло пару месяцев. Павлин частенько приходил на болото, осмотреть свои «угодья» и приводил с собой Шакала, против его воли. Алыча уже зацвела, а кости всё никак не прорастали.
- Ну что же, братец, что – то не прорастают кости, которые ты посадил, - ехидно съязвил Павлин.
- Я же говорил тебе, что нужно время. Кости так быстро не прорастут. Им нужно долго пролежать в земле, чтоб потом появился росток, - с обидой ответил Шакал, стараясь сдержать свой гнев.
Павлин расхохотался в ответ, а Шакал свирепел с каждым днём, терпя его издёвки.
За ситуацией наблюдал и шаман, но издалека, не вмешиваясь.
И вот в один прекрасный день алыча покрылась крупными спелыми ягодами. Павлин нарвал ягоды и стал уплетать «в одно горло» (ради приличия хоть бы предложил другу). Бедный Шакал, это был полный провал: добыча ускользнула из лап, кости не прорастали, да ещё и друг, оказался полным…ну Вы поняли кем.
А Павлин, увидев, что Шакал расстроился и ничего не ест, стал ещё больше над ним потешаться:
- Жди теперь урожая в следующем веке, братец! Вот если бы ты посадил алычу, то наслаждался бы сейчас, как я, спелыми ягодами. Доев алычу, Павлин стал бросать косточки в Шакала и приговаривал:
-Аха-ха-ха-ха! Какой же ты жалкий! На, возьми эти косточки, мне они не нужны и посади их, хоть на следующий год полакомишься ягодками!
В душе Шакала вспыхнула такая ярость, что он набросился на Павлина и хотел сожрать его заживо….но тут вмешался шаман, от неожиданности он перепутал заклинание и превратился наш Шакал в мальчика с атомным сердцем, робкого и покорного своему господину.
Ну а Павлин еле успел удрать, правда остался почти без хвоста…
«Сказка ложь, да в ней намёк, мудрым дзенерам – урок!»